Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Принципы планировки кварталов под реновацию



С голосованиями за снос домов, принятием закона о реновации, митингах и прочему незаметно прошла одна важная новость - стартовал архитектурно-градостроительный конкурс на экспериментальные площадки реновации. По итогам отберут лучшие решения и реализуют их на 5 пилотных площадок в разных округах.

Конкурсы это хорошо, особенно если сидит адекватное жюри и город действительно будет всё делать по задумке, а не вносить исправления в каждую деталь. Тут вспоминается концепция ЗИЛа со среднеэтажными кварталами, трамваями и прочим - в итоге сейчас это высотная застройка с шоссе у набережной эстакадами и прочими прелестями.

Меня больше заинтересовали принципы, от которых отходит город для принятия решений. В плане расположения домов и использованию территории, это, пожалуй, самый адекватный пример в России на сегодня (поправьте, если не прав).













































Если сделают хоть отдалённо что-то похожее на это, то будет неплохо. Хотя слишком часто я видел красивые картинки в проекте и дерьмо на выходе. После Некрасовки и прочих новых районов Москвы, веры в светлое будущее мало. Тут можно вспомнить известный анекдот:

Приходит кролик к филину за советом, мол, как перестать замыкать пищевую цепочку. У филина совет прост - стать львом. Кролик спрашивает «А как стать-то?», на что филин отвечает, что это не моя проблема - я задаю стратегию, а реализацией занимайся сам. Примерно так чаще всего происходит переход от красивых, правильных и умозрительных концепций развития городов к реальным действиям.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Как застраивать города


Tags: Москва, архитектура, застройка, конкурс, реновация
Subscribe

Posts from This Journal “реновация” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →