Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Человеческий размер города



Человек имеет свои габариты и свойства, которые нужно учитывать в городе. Монструозные дома, улицы и даже пустыри не формируют комфортную среду вокруг человека как раз из-за нарушения этого принципа.

Застройка

Человеческий размер застройки - примерно 7 этажей. Основной критерий - зрительный контакт человека в доме с улицей.



У многих наверняка в детстве было «Username хватит гулять - иди домой!» из окна. Это как раз человеческий размер - родитель в доме видит своего ребёнка на улице, может распознать лицо и контактировать с ним. Это правило должно соблюдаться для двора и улицы.



Человек тысячелетиями формировался исходя из окружающих условий, поэтому привык к определённой высоте - взрослое дерево это нормально, а вот километровый небоскрёб - не совсем нормально. Это тоже влияет на комфорт человека как внутри помещения, так и снаружи - огромное здание давит на улицу и людей. Для жилья это более актуально, для офисов - чуть менее.



Есть и противоположный пример, когда на человека давит пустота. Это тоже своеобразный привет из прошлого - открытая местность не защищает от хищников и иной опасности. Сегодня это не столь актуально, но осадок остался. Не вспомню точно исследование и город, где его проводили, но смысл был простой - на большой открытой площади наблюдали за поведением людей. Выяснилось, что люди предпочитают находиться по периметру площади, ближе к зданиям и деревьям. Любители посидеть в поле или на поляне могут закидать меня яйцами)

Улица

Тут всё схоже - человек, находясь на одной стороне улицы, должен видеть и различать противоположную сторону. То есть около 40 метров от дома до дома.



Ещё можно вспомнить про удобное пересечение улицы как критерий человечности. Переходить улицы с 4 полосами проще и естественнее, чем 10-20 полосные. Переход Ленинградки сравним с переходом реки или ущелья, что не добавляет комфорта.



Скорость - ещё один важный критерий человечности и комфорта В природе максимальная скорость около 50 км/ч. Поэтому машины, двигающиеся быстрее, вызывают подсознательный страх. Забавный момент: когда я рассказывал об этом на одной из лекции, то девушка из зала спросила "а как же ракеты, которые летят в космос? Они ведь быстрее!". В этот момент вся маршрутка легла, но девушке объяснили, что ракета - не природное явление и что они не летают с городских улиц)

__________________________________________________
Для закрепления эффекта, человеческий размер:




Размер Годзиллы:




Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты про застройку:
Tags: застройка, общественные зоны, человеческий размер
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Рациональное использование земли

    Флоренция и транспортная развязка в Атланте, масштаб одинаковый Городу нужна земля для домов, улиц, парков и любых других вещей – это самый…

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Как живёт город небоскрёбов

    Если наши города неплохо подходят для съёмок постапокалипсиса, то здесь легко можно снять что-то антиутопическое. Сегодня поговорим про Гонконг!…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • Сеул: почти идеальный советский город

    После владивостокского ужаса даже Саратов покажется неплохим городом, Сеул же казался почти раем. Но эйфория прошла довольно быстро, оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →