Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Почему они не сидят на наших лавочках?



Момент первый. Порою мне кажется, что в России есть две крайности: красивая фигня, которая не работает, и некрасивая брутальная штука из подручных материалов, которая работает. Делать промдизайн красивым и работающим как-то не получается.

Момент второй. На пешеходной улице Екатеринбурга как-то сделали красоту - соорудили лавки в форме полукруга. Красивая картинка в жизни оказалась неудобной и бессмысленной тратой денег. Особенно это стало заметно, когда рядом поставили нормальные скамейки.


Удивительно, как простые вещи умудряются делать неправильно. Раньше я думал, что такое случается лишь с велопарковками, но отечественная практика прямо говорить - скамейки в зоне риска. Удивительная вещь, потому что раньше (1950ые) все скамейки были правильными - на них до сих пор приятно сидеть.


лавка на Вайнера в сентябре 2016

Обязательные вещи, которые обеспечат успех скамейки:
- Анатомическая форма со спинкой. Запомните: скамейка для человека, а не человек для скамейки. Критерий прост - на ней комфортно сидеть полчаса и более
- Деревянная сидушка, брусья с прорезями - всесезонность, дешевле и быстрее вода уходит
- Подлокотники по бокам и посередине - так на ней нельзя будет поспать (привет бомжам)
- Спинка под наклоном - сидеть на спинке будет неудобно
- Крепкие несущие элементы



Факультативно можно наводить красоту узорами, делать разной длины, экспериментировать с цветами и материалом несущих элементов. Нет ничего плохого, если люди двигают скамейки, как им удобно. Если вам очень этого не хочется - заказывайте основание из чугуна.

Лавки без спинок можно ставить лишь в транзитных зонах и у подъездов - в этом случае люди будут садиться отдохнуть, но не будут задерживаться.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты про благоустройство
Tags: Екатеринбур, благоустройство, городские проблемы, пешеходная улица
Subscribe

Posts from This Journal “благоустройство” Tag

  • Не давайте этим людям деньги на благоустройство!

    Почему улицы городов отвратительны для пешеходов, велосипедистов и водителей? А почему площади пригодны только для парадов танков? Ну и из-за чего…

  • Проблема тупых голов и острых углов

    90° — хватит одного взгляда на площадь, улицу, двор или парк для оценки всего проекта. Увидели дорожки с таким углом, значит…

  • Посадил дерево? Прикрой его!

    Открытый грунт – источник пыли и грязи в городе, это факт. Не важно, неделю, месяц или пять лет у вас открытая кучи земли под боком –…

  • Неожиданная активация пространства

    Город должен вовлекать жителей в контакт с собой – именно это главная цель созданию любого дома, парка или площади. Иначе получается пустое…

  • Почему даже с большими деньгами всё получается плохо

    В Кирове за 47 миллионов благоустроили парк в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Весна всё…

  • Как вам новый квартал?

    Во время прогулки по Хамовникам набрёл на интересный жилой комплекс. Хотя назвать это именно ЖК сложно – это не один-два дома, а скорее…

  • Посеял траву? Прикрой её!

    Открытый грунт – источник пыли и грязи в городе, это факт. Не важно, неделю, месяц или пять лет у вас открытая кучи земли под боком –…

  • Юбки дамам, а не фонарям!

    Знаете, как определить Москву от европейских городов? Для этого не обязательно искать вывески, домовые указатели или номера машин –…

  • Экопарковка: ожидание и реальность

    В какой-то момент маркетологи заметили любовь людей к зелени и парковаться на газоне, результатом подобной наблюдательности стала «экопарковка» –…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →