Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Почему они не сидят на наших лавочках?



Момент первый. Порою мне кажется, что в России есть две крайности: красивая фигня, которая не работает, и некрасивая брутальная штука из подручных материалов, которая работает. Делать промдизайн красивым и работающим как-то не получается.

Момент второй. На пешеходной улице Екатеринбурга как-то сделали красоту - соорудили лавки в форме полукруга. Красивая картинка в жизни оказалась неудобной и бессмысленной тратой денег. Особенно это стало заметно, когда рядом поставили нормальные скамейки.


Удивительно, как простые вещи умудряются делать неправильно. Раньше я думал, что такое случается лишь с велопарковками, но отечественная практика прямо говорить - скамейки в зоне риска. Удивительная вещь, потому что раньше (1950ые) все скамейки были правильными - на них до сих пор приятно сидеть.


лавка на Вайнера в сентябре 2016

Обязательные вещи, которые обеспечат успех скамейки:
- Анатомическая форма со спинкой. Запомните: скамейка для человека, а не человек для скамейки. Критерий прост - на ней комфортно сидеть полчаса и более
- Деревянная сидушка, брусья с прорезями - всесезонность, дешевле и быстрее вода уходит
- Подлокотники по бокам и посередине - так на ней нельзя будет поспать (привет бомжам)
- Спинка под наклоном - сидеть на спинке будет неудобно
- Крепкие несущие элементы



Факультативно можно наводить красоту узорами, делать разной длины, экспериментировать с цветами и материалом несущих элементов. Нет ничего плохого, если люди двигают скамейки, как им удобно. Если вам очень этого не хочется - заказывайте основание из чугуна.

Лавки без спинок можно ставить лишь в транзитных зонах и у подъездов - в этом случае люди будут садиться отдохнуть, но не будут задерживаться.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты про благоустройство
Tags: Екатеринбур, благоустройство, городские проблемы, пешеходная улица
Subscribe

Posts from This Journal “благоустройство” Tag

  • Нальчик: вкусно, но скучно

    Я стараюсь избегать южные города России. С большей степенью вероятности я поеду на балтийское побережье Калининградской области или куда-нибудь…

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Что вытягивает Екатеринбург

    Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на…

  • Ярославль: вроде приятно, но что-то не то

    Два года назад я вернулся очень грустным из Ярославля: вроде столица золотого кольца, вроде под охраной международных организацией, вроде бы…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Набережная для отчётности

    На этой неделе я показывал вам прекрасную набережную в Казани. Возможно она вам запомнилась детской площадкой, плавучей сценой или лавочками, но…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →