Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Устойчивый дом: разнообразие квартир




Как принимается решение о том, какие квартиры будут в новом доме? Если по-простому – застройщик смотрит на рынок, прикидывает, какие квадратные метры будут в ходу следующие три года и рисует их на плане. Задача-то понятная – нужно быстрее продать квартиры, чтобы пойти дальше.

С учётом того, что дом будет стоять десятилетиями, три года – крайне низкий срок планирования. Ценности людей, их стиль жизни и запросы постоянно меняются. Сегодня у людей задача обеспечить себя или семью хоть каким-то кровом, цель завтра – улучшить условия. Первичные задачи хорошо решают простые панельки, но когда у человека появляются дополнительные запросы, то выясняется неприятный факт – выбора нет.




Необходимо предусматривать разные сценарии жильцов и создавать условия для многофункционального жилья - тогда дом будет пользоваться спросом всю жизнь. Для этого квартирография должна включать как студию для студента, так и многоуровневую квартиру с выходом на крышу для хипстера-миллионера.



Уже сегодня мы видим сдвиг в жизни людей – их маршрут больше не строится семья-завод-семья – появляются запросы на удобную городскую среду и точки притяжения. Многие не привязаны к офису или станку, поэтому работают и проводят встречи в кафе или парках. Поэтому дома должны отвечать и этим запросам, как минимум иметь на первом этаже условия для бизнеса. Стоит вспомнить про хорошо забытую возможность сделать офис на первом этаже с лестницей в квартиру на второй этаж.



Жители должны иметь возможность изменять квартиры исходя из новых условий. Сегодня ты холостяк и у тебя единый зал-спальня во всю квартиру, завтра появилась жена – нужно разделить пространство, потом появляются дети – ты выкупаешь комнату соседа снизу или сбоку и рубишь проход.



В мире существует множество видов жилья: квартиры обычные, с участком на первом этаже, многоуровневые, с террасами, дуплексы, со свободной планировкой, дома-сообщества с общими кухнями или коворкингом и так далее. У человека появляется выбор, а дом и район застраховываются на будущее – они готов к изменяющемуся миру.



Поэтому в новых районах зарубежных городов вы не увидите однотипные стенки – районы включают разные дома, а дома – разное жильё. В Нидерландах все жилые дома обязаны иметь небольшую долю социального жилья – это не только разнообразие, но и препятствие для социального расслоения. Остальные жильцы за это переплачивают, но в итоге получают смешанное спокойное общество. В России, кстати, такое было какое-то время в Екатеринбурге, пока в какой-то момент это не возмутило правоохранительные органы.



У нас выбор квартир в среднем сегменте сводится к нескольким типам: квартира в большом доме и квартира в очень большом доме. Эти дома устарели уже вчера. Для сравнения можно посмотреть на дореволюционные дома и периода конструктивизма – они не типовые, многие можно переделать из жилья в офисы или из склада в лофты. Эти дома столетиями ценятся и востребованы именно за счёт многофункциональности и наличия выбора. Чтобы не повторить ошибки хрущёвок и панелек, надо строить с прицелом на жизнь дома, а не пытаться угодить сиюминутному запросу.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: будущее, городские проблемы, застройка, панельки
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Как живёт город небоскрёбов

    Если наши города неплохо подходят для съёмок постапокалипсиса, то здесь легко можно снять что-то антиутопическое. Сегодня поговорим про Гонконг!…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • Сеул: почти идеальный советский город

    После владивостокского ужаса даже Саратов покажется неплохим городом, Сеул же казался почти раем. Но эйфория прошла довольно быстро, оказалось…

  • Планирование на пальцах

    Планирование на пальцах (дат.: Fingerplanen) – приём городского планирования 1947 года, в котором изложена стратегия развития Копенгагена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments