Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Странные финны



Несколько наблюдений по свежей памяти из Финляндии:


Оригинальные двери и детали подъездов



Европейцы отличаются прагматичностью, уважением к деталям и старине. А ещё тут ценят труд архитекторов, которые прорабатывали вид подъездов от паттерна на стенах до ручек дверей. При заселении жильцы не стремятся разрушить общий вид дома снаружи или изнутри – его наоборот поддерживают. Поэтому дома выглядят как при сдаче, несмотря на столетия.



Понятно, что внешний облик дома охраняется городом от самовольного изменения владельцами, но внутри-то хозяйничают жители. Хорошо, когда в обществе есть культура жизни в городе. Это норма для европейских стран, но уж слишком яркий контраст между двумя соседними странами – Россией и Финляндией.

Один ключ для подъезда и квартиры



При приезде нам был известен номер дома и квартиры. Ещё был адрес места, где забрать ключ и всякие пароли-явки. Но получить в конверте всего один ключ было неожиданностью для меня. Ещё больше удивился, когда открыл им дверь подъезда, а потом саму квартиру. Вроде бы это очень распространённая тема в Финляндии.

Нет ванн – только душ с дыркой в полу



При заселении подумал, что отсутствие ванной в туалете как-то связано с возрастом дома. Типа не ставили их сто лет назад, а исправить это сегодня невозможно. Но разговор с местным жителем всё поставил на свои места – это особенность страны.

Финны к такому наверняка привыкли, хотя для младенцев всё-таки приходится покупать тазики или маленькие ванны. А вот для переселенцев из России такая особенность явно в диковинку.

При этом тут норма ставить личные финские бани в квартирах или общедомовые для всех жильцов. Но это ведь не аналог обычной ванны.

Всюду флагштоки



Если у себя в квартирах многие люди ориентируют мебель в гостиных вокруг телевизора, то в Финляндии архитекторы ставят дома вокруг флагштоков. Ну практически) В стране любят вывешивать флаги по праздникам, поэтому это вездесущая городская деталь.

Нет уличного кофе



С кофейнями в Хельсинки как-то всё не очень хорошо. Даже в Красноярске больше мест, где можно купить кофе с собой или попить его внутри. Не могу пока объяснить для себя, с чем это связано – скорее всего исторически сложилось.


Впереди будет отчёт о Хельсинки, панельках и новых районах Хельсинки. Ну и по мелочи ещё посты)

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Хельсинки, анонс, городской дизайн, подъезд, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Хельсинки” Tag

  • Финский рецепт чистых и нескользких улиц

    Невероятно, но в Финляндии зимой снег белый! Ещё лужи начинают появляться лишь при плюсовой температуре, а не в декабрьские -15! Оказывается…

  • Почему финнам не мешает климат?

    Какой у нас там источник основных проблем? Климат и неудачное время года, верно? Удивительно, но за несколько дней в Хельсинки с переходами…

  • Библиотека: название старое, смысл новый

    Образ жизни и мир вокруг меняются, хотя это не так заметно, как повышение НДС или новый срок Путина. Если наши дедушки и бабушки трудились на…

  • Финские железные дороги

    Не понимаю людей, которые не любят железные дороги! Это же возможность ходить во время поездки, смотреть в окно, заниматься своими делами, пить…

  • Что финны делают с деревянными домами

    Вы никогда не задумывались, почему раньше в российских городах умели делать прекрасные городские дома и усадьбы из дерева, но сегодня они…

  • Возможна ли уборка улиц от снега без дриста?

    Московские зимы давно перестали ассоциироваться с чем-то приятным, новогодним и белым. Вместо белых сугробов жителям достаётся грязь, испорченная…

  • Как не потеряться в микрорайоне

    Жители должны интуитивно считывать застройку местности. Это помогает сразу понять, где улица, а где двор, и направить в нужную сторону людей со…

  • Видео про Хельсинки

    Очень непривычно пока снимать всё на видео. Без сценария, когда нужно за две-три минуты продумать и структурировать речь с хорошими примерами и…

  • Как строили жильё в Финляндии 15 лет назад

    После посещения совсем новых районов Хельсинки было бы неплохо посмотреть уже устоявшиеся районы, которым 10-15 лет. Это позволяет понять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments