Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Сделай хорошее место и люди придут



Центр Москвы в районе Маросейки обладает множеством точек притяжения и приятной средой: человеческий размер, интересная архитектура, разнообразные функции и так далее. А вот с общественными пространствами там скромно: улицы узкие не вмешают всех желающих, бульвар между верхним и нижним Китай-городом в стороне от активностей и переполнен, а до Бульварного кольца далековато. Тут напрашивалась пешеходная улица или какое-нибудь общественное пространство.

Как раз недавно закончили эпопею со сквером на месте парковки и пустыря у хоральной синагоги на Большом Спасоглинищевском переулке. Получилось интересное многоуровневое пространство, которое дополнило собой местность вокруг. Как и сам район, сквер получился разнообразным со смешанным зонированием: активная зона, беседка, площадь с фонтаном, спортплощадка, дворик, детская зона. Всё это на одной территории, но в разных уровнях. В итоге это центр притяжения для разных людей, где никто никому при этом не мешает.

Сквер получился многоярусным и с ответвлениями, строго зонирования нет. Изучать пространство интересно, ведь тут у тебя тихий двор:


За углом - спортивная площадка:




Тут же площадь с сухим фонтаном. Он не работает, но представим струи воды на месте скейтера:


Если подняться выше - будет газон с непонятной верёвочной штукой:


Конструкция вызывает интерес и желание полазать:


Вид с верхней точки на промежуточную часть сквера - зона спокойного отдыха на газоне:


Середина рабочего дня - люди отдыхают в тени. Красота.


Недостроенную общагу скрыли от глаз сеткой. Чуть левее кадра стоит беседка, которую я забыл сфотографировать:


С другой стороны смотровая площадка:


Тут же детская площадка с уличным батутом, песочницей и прочими детскими радостями. Чаще всего, к слову, я тут вижу взрослых - все любят качели и батут)






Непонятно, в рамках чего делался сквер. Это явно не Моя улица или программа департамента культуры по паркам. Материалы дорогие - чего стоят одни болларды.


С телефоном вышел фейл:


Металлическая (!) лестница:


Сделали качественное озеленение. Это недорого по затратам, но сложно найти человека, который сумеет всё подобрать:


Задел на рост зелени:




Видно, что проект делался не кем-то левым, а тем, кто хотел сделать хорошо. Это прослеживается в деталях, даже в тех же приствольных решётках. Чаще всего у нас о них просто забывают.


А вот на этапе реализации что-то пошло не так. Много неаккуратного исполнения, что немного портит общий вид.


Вода должна стекать с тротуара в землю, а тут будет собираться на тротуаре. Казалось бы, неужели сложно сделать тротуар выше уровня земли? Хотя с учётом того, что это место ковыряли года два с переменным успехом, неплохо, что просто закончили.


Самый главный вывод нового пространства - сюда хочется вернуться и провести время. Это очень редкое качество в Москве. Сложно представить, что когда-то на этом месте была обычная парковка мест на 30.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Подборка постов про общественные пространства
Tags: Москва, ЦАО, благоустройство, детские площадки, молодцы, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • Краснодар: город одной улицы и парка

    Сейчас в России модно говорить про участие жителей в управлении городами и человеческий капитал. Значение последнего мало кто…

  • В Тюмени показали новую набережную. Всё печально.

    Про главную набережную Тюмени я уже писал — это монструозный гранитный памятник плохим общественным пространствам и жадности строителей.…

  • Яма 2.0 — опасения за площадь у Политеха

    Политех начнут постепенно открывать только через год, но галерею с новой площадью решили открыть на выходных в честь дня города. Углубленный…

  • Зачем делать хорошие площади и парки в кризис

    В урбанистике есть довольно много неочевидных и противоречивых вещей. Например, подземные переходы создают неинклюзивную среду и дисбаланс…

  • Нальчик: вкусно, но скучно

    Я стараюсь избегать южные города России. С большей степенью вероятности я поеду на балтийское побережье Калининградской области или куда-нибудь…

  • Город для мигрантов

    Наши города плохо приспособлены и некомфортны для детей, маломобильных, подростков и многих других категорий людей. Ещё они не приспособлены для…

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Плохие дети, или глупые взрослые?

    Посмотрел репортаж о популярном среди подростков месте в центре Москвы, где недавно обустроили небольшую площадь в транзитном проходе между…

  • Забор не может быть хорошим решением

    Бывают ситуации, когда нужно что-то оградить. Например, стройплощадку. Или поставить забор у обрыва, чтобы вы могли на него опереться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments