Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Достоевский в зелени



В копилку примеров тактического урбанизма: в Москве в рамках очередного фестиваля и международного ландшафтного конкурса поработали над площадью перед государственной библиотекой. По проекту британского архитектора Мэтью Чайлдса у Достоевского появились кустарники, цветы и уличная мебель.

Вообще удивительно, но до этого момента я даже не замечал, что одна из центральных площадей города с диким потоком людей была абсолютно голой: здание, плитка, памятник и выход из метро. Не было даже скамеек - бывало сам ждал кого-то тут и сидел на основании памятника. Сейчас всё это исправили, но только на время.

Прибиблиотечная часть площади. Тут появились скамейки и сразу появились люди:




Самые значительные изменения у памятника. Тут использовали лестницу для создания кадок с зеленью и лавок:


Не самая удобная конструкция, но других тут нет:


Чёрный цвет хорошо вписался (для поклонников ярких цветов).




Казалось бы, отдыхать у Кремлёвского хайвея - чистый бред. Тут надо сказать спасибо пробкам -
за счёт них шума немного, а сама среда вокруг не выглядит опасной.


Фёдор Михайлович:


Тут появились лежаки:


... и временная зелень:


Сделай хорошее пространство и люди потянутся. Это не обязательно дорого и долго - слава тактическому урбанизму!

Но вообще обидно, что это уберут и площадь опять станет плацем. Удивительно, но эту территорию не привели в порядок в рамках реконструкций Воздвиженки или Кремлёвского кольца.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Москва, озеленение, тактический урбанизм
Subscribe

Posts from This Journal “тактический урбанизм” Tag

  • Управляй трафиком

    Потихоньку в российских городах приходят к пониманию, что сделать город комфортным для быстрой езды на автомобиле и при этом дружелюбным и…

  • Что стало с экспериментальной привокзальной площадью Саратова

    По делам урбанистической важности ездил на днях в Саратов. Было бы преступлением не заехать при этом на Привокзальную площадь, где тестируют…

  • Парковка или общественное пространство?

    В Челябинске вот тоже задумались над этим вопросом. Как итог - из парковки сделали общественное пространство с помощью тактического урбанизма.…

  • Тактическое озеленение

    В первые годы реконструкций улиц в Москве было совершено много ошибок. Для всех это было чем-то новым и неизвестным, а привлекать специалистов и…

  • Как быстро и недорого изменить привокзальную площадь?

    Просто - с помощью тактического урбанизма! И это не сухая теория или практика зарубежных стран, это сделали буквально за несколько дней в…

  • Тактический урбанизм по-московски

    Тактический урбанизм, если кто не помнит, - способ быстро-недорого качественно улучшить пространство с помощью некапитальных изменений. Штука…

  • Черниговский переулок: было-стало

    В прошлом году из переулка в районе Новокузнецкой сделали общественную зону, это было хорошо (хотя по мелочам можно было сделать получше): В этом…

  • Как оживает площадь

    Это видео наглядно показывает, как оживает пространство после простого перекрытия движения и расстановки уличной мебели. На видео Нью-Йорк,…

  • Больше здесь не смеются

    Помните Черниговский переулок? Там в этом году закрыли небольшой участок дороги и сделали интересную пешеходную зону по технологии тактического…

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments