Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Рабочие места по разнарядке



Государственная машина планирования и градостроительства очень инертная - планировщики до сих пор живут в индустриальном мире, где 1 станок - 1 рабочее место. Только станок иногда меняют на стол с компутером, но смысл тот же. Поэтому у нас могут открыть бизнес-инкубатор на 103 компьютера и отчитаються о новых 103 рабочих местах. Или делят площадь бизнес-центра на 2 кв.м. для клерка и получить очки за новые места. Только потом помещения стоят пустыми - мир изменился, такая система больше не работает.

Рабочие места можно создать с помощью крутого парка, хорошей архитектуры, природы или комфортной улицы. Я сейчас не про обслуживающий персонал парка или кафе, а про побочный эффект - люди перестали быть привязаны к месту и конкретному времени работы. Дизайнеру, стартаперу, проектировщику и многим другим людям больше не надо ездить через полгорода в четыре стены, где работа начинается по гудку.

Люди сегодня работают из кафе, парков, улиц. Это не значит, что пропала необходимость личных встреч или совместной работы, просто процесс стал мобильнее и переместился в третьи места. Поэтому район с большим количеством кафешек - потенциальный рай не для туристов, а для трудящихся людей. Я сам иногда полдня могу проработать в кофейни, где у меня назначены две встречи. Иногда я что-то делаю в парке. Аналогично многие работают в библиотеках.


качество ужасное, но смысл понятен

Тут можно вставить комментарий, что всегда останутся рабочие специальности с привязкой к месту и времени. Да, это так. Но с каждым годом их будет всё меньше. С учётом автоматизации и софтизации процессов, будет расти число творческих и нестандартных рабочих мест, а не наоборот. Тупые и физические специальности займут металлические рабочие слава Терминаторам!. Именно поэтому важно делать ставку на мелкий и средний бизнес в сфере услуг - это будущее, к которому надо готовиться, чтобы пройти кризис спокойно.

Чем дружелюбнее будет город для человека - тем больше шансов, что в него приедут хорошие высокооплачиваемые специалисты. И наоборот - город, живущий в прошлой системе координат «дом-метро-офис-метро-дом» проиграет в битве за человеческие ресурсы. В США с этим была большая проблема в 1980ых, когда многие штаб-квартиры выводили в пригороды, где нет точек притяжения - специалисты отказывались туда ехать. В России, за исключением 10 городов по всей стране, это одна из самых больших проблем сего дня.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Tags: городские проблемы, рабочие места
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Реновация по-умному

    Построить дом – это даже не полдела, а где-то одна треть. Намного важнее содержание и энергоэффективность дома в течение всей жизни. Мы уже…

  • Опасность гражданских инициатив

    Я не активист – очень часто приходится поправлять людей и журналистов, которые пытаются понять мою популяризаторскую деятельность через…

  • Плохие велосипедисты или недальновидный центр движения?

    Помните товарища, который пытался найти корни Госдепа в проведении зимнего велопарада? Это можно было бы списать на обычное обострение городского…

  • Так ли ужасна точечная застройка?

    Один из самых больших мифов последнего времени – «точечная застройка», точнее её абсолютный вред. Люди лично видят примеры варварской застройки в…

  • Карманы от денег, а не для машин

    Десятилетиями улицы в российских городах проектировали через жопу. У большинства людей в транспортной сфере банально нет знаний для…

  • Велопаркинги в каждый дом!

    Сегодня начинается Европейская неделя мобильности, поэтому хотелось бы поговорить о проблеме, которая у нас никак не решается: место для хранения…

  • Простая инфраструктура

    Программирование – сложная вещь, но для пользователей продукт этого процесса делают простым (юзабильным). Автомобиль – сложный набор механизмов и…

  • Зима близко!

    Непонятные жижи на улице, следы от соли на обуви, лимонный снег, ледовые скаты в подземные переходы, сосули и встреча любителей летней резины уже…

  • Плохие квартиры и хороший город

    Есть одно очень нехорошее заблуждение относительно сегодняшней ситуации с недвижимостью: у людей мало денег, поэтому давайте будем на всём…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →