Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Лучшее место Петербурга



Москвичи уже стали забывать про агрессивный центр города прошлого и как новый подход к паркам начал менять представление людей о городской среде в целом. Начиная с Парка Горького, Москва стала стремительно меняться в лучшую сторону. Зато в Петербурге эти изменения только начались - открытая Новая Голландия стала лучшим местом города. Зимой я там уже был - время посмотреть на пространство летом, в середине буднего дня.


1.Внутри пространство только для пешеходов - велосипеды оставляют на входе. Кому-то решение может не понравиться, но парки и общественные пространства создаются в первую очередь для пешеходов. Поэтому в странах с высокой велосипедизацией не принято делать велодорожки в парках.


2.Контакт с водой:


3.Плавучая платформа и ремонт корпусов:


4.Могу ошибаться, но, кажется, это единственно место в городе, где можно нормально отдохнуть на газоне:


5.Если кто не в курсе - газон специально делается для отдыха. По нему можно проходить, лежать и играть на нём. Это не обычная трава, а дорогое покрытие, но оно того стоит:


6.Поэтому если увидите табличку «по газонам не ходить» - знайте, ответственные люди понятия не имеют о том, что делают.


7.


8.Совсем другое дело, когда люди постоянно ходят по газону для транзита. То есть когда должна быть тропинка с износостойким покрытием, но архитектор облажался с моделированием пешеходных потоков - тогда газон вытаптывают. В этом месте просто нужна дорожка, или, как в случае Новой Голландии, дорожка пошире:


9.Вообще сюда надо массово привозить благоустроителей со всей России, чтобы показывать, как работать с материалами. Подсыпка деревьев, чтобы не было пыли и грязи:


10.Обратите внимание, что подсыпка зависит от окружающего материала. Если вокруг гранитная крошка - будет щепа, если брусчатка - мелкий камень:


11.Просто экстаз:


12.Материал разный, но сделано всё качественно:


13.Камешками усыпано пространство в углублении - за счёт этого они меньше выносятся подошвой. Щели между брусчаткой ловят камни, чтобы они не попали в водоотвод:


14.В 99.9% случаев у нас не умеют работать с разными материалами, а тут красота. Озеленение тоже качественное, хотя создано из простых долголетних растений.


15.Внимание к деталям. Ещё тут брендированные люки, но я забыл их сфотать.


16.Детская зона:


17.Обратите внимание на зону для родителей с теньком. Не хватает столиков и питьевого фонтанчика разве что.


18.При открытии из точек притяжения тут была лишь сцена, цветочный ларёк и ресторан.


19.Сейчас открыт один из корпусов, где разместились рестораны, коворкинги, парикмахерские и так далее. Чем больше точек притяжения - тем больше будет людей, ведь голые парки с деревьями и тропинками не привлекают сами по себе. Естественно, точки притяжения должны быть не типа пивнух с шашлычницами и пластиковыми стульями - такой сервис привлечёт лишь гопоту и уничтожит место для нормальных людей.


20.Я искренне верю, что Новая Голландия изменит представление чиновников Петербурга и горожан о городской среде. К хорошему быстро привыкаешь и начинаешь сравнивать: почему там хорошо, а тут плохо, почему там безопасно, а тут нет и так далее. В какой-то момент наберётся критическая масса горожан и появится социальный запрос на комфортный город в целом, а не в рамках одного маленького острова.

Ещё Новая Голландия доказывает, что надо делать хорошо, даже если это дорого и сложно - инвестиции и старания отобьются быстро за счёт притока людей и роста цены недвижимости. Хорошая среда, в отличие от плохой, генерирует общественные и материальные блага.


PS забыл сфотографировать общественные туалеты. Могу лишь сказать, что там чисто и аккуратно всё.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Общественные пространства - что и зачем


Подборка постов про благоустройство
Tags: Питер, молодцы, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Выборы – время сюрпризов и ошибок

    Путин одобрил проект парка в центре Петербурга: Эксперты сравнивают проект с московским "Зарядьем", на это же сравнение вывели и…

  • Петербургская солянка

    Конец недели – пора бы уже закрыть тему Петербурга в блоге: гнев от заборов потихоньку угасает, появляется смирение от вида ужасных дверей в…

  • 10 причин любить Петербург

    О минусах вчера поговорили, время глянуть на плюсы города! В чём-то Петербург впереди России всей! 1. Качественная архитектура За слоем…

  • 10 причин не любить Петербург

    Как и у любого города, у Петербурга есть сильные и слабые стороны. Задача любого градоначальника – усилить первое и исправить второе.…

  • Петербург будет велосипедным!

    Вчера вернулся из Петербурга, где проходил международный велоконгресс. Обычно его делали в Москве, но московские чиновники со всеми разругались,…

  • Петербург глазами ребёнка

    Каждый из нас был ребёнком, но что вы помните из детства? Папа в костюме деда мороза, первое падение с велосипеда, кошка с дачи, огонь или поездка…

  • Два города – два идиотизма

    Москва, правила для водителей трамвая: Приближение поезда к стоящему впереди поезду разрешается на расстояние не менее 15 м на ровном участке и…

  • Что мы сделаем с Невским проспектом

    Невский проспект в Петербурге лучше Тверской улицы в Москве в тысячу раз: много наземных переходов и даже есть выделенка. Но это всё ещё взлётная…

  • Сколько нужно улиц для машин

    В конце прошлой недели новый губернатор Петербурга Александр Беглов заявил интересную штуку: оказывается, в городе много машин, поэтому нужно ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →