Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Жильё со специализацией



Беда российского массового жилья - однотипность. То есть новостройки между собой могут отличаться количеством комнат, окнами на разные стороны и... всё. Выбрать что-то индивидуальное можно разве что в старых домах, где есть мансарды, разные балконы, выходы на крышу, пекарня на первом этаже и так далее. Поэтому дома, которым по 100 лет, пользуются большим спросом сегодня, а панельные хрущёвки потеряли актуальность всего спустя несколько десятилетий. Но об этом я уже писал.

А бывает и другая сторона медали. Не когда девелопер или архитектор пытается выявить среднестатистический запрос всех сразу и удовлетворить ему в рамках типового проекта, а когда дом имеет настолько узкую специализацию, что в это сложно поверить. Например, дом для музыкантов.

Этот дом в Нидерландах внешне может показаться самым обычным, но это не так. В центре квартала есть... музыкальные комнаты. 38 жилищ - 38 комнат с естественным колпаком освещения. Помимо прочего, дом крайне энергоэффективный.






Этот проект стал своего рода пионером, показав, что музыканты не только сильные индивидуальные личности, но и вид сообщества.




Это один из проектов кохаузинга - объединения жителей, где многие блага распределяются между всеми жителями. За счёт шеринга (что-то типа проката/обмена) вещей повышается их эффективность, а затраты жильцов снижаются. Например, где-то в Канаде есть дом архитекторов - жильцы скинулись на создание квартир с общими офисами, переговорными и прочим необходимым для архитекторов. Не смог отыскать проект дома, но он как раз тоже интересен точечной специализацией и коммуной, основанной на экономической выгоде каждого из жильцов. Ведь зачем ездить до офиса, платить за аренду и прочие вещи, когда можно сделать всё под себя, разделив стоимость на таких же людей?

Возможность найти подобное жилье - как раз и есть разнообразие, которого у нас нет.

PS если кто помнит название проекта дома для архитекторов - киньте ссылку в комментариях, пожалуйста.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Квартирография


Подборка постов про застройку
Tags: архитектура, городские проблемы, застройка, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Самаркандские панельки

    В произведении «Пикник на обочине» Стругацких рассказывается об артефактах, которые инопланетная цивилизация оставила на Земле и как…

  • Новые районы Ташкента

    Вчера мы уже смотрели на новый Ташкент с широкими улицами, евроремонтом и пустотой вокруг, но то был скорее парадный новодел. Естественно…

  • Прогулка по Берлину: соединение двух городов, ёлки и детали

    Стоит признать, что я ошибался насчёт Берлина. Раньше он мне не нравился, город казался мне каким-то казарменным и искусственным. В этот приезд,…

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments