Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Петербургская реновация



Не зря чиновники любят новые слова вставлять в доклады и делать громкие имена проектам. Многие люди серьёзно уверены, например, что реновация - это чисто московская тема, что такого никто и никогда не делал до столицы. На самом деле эта тема давняя.

Например, в Санкт-Петербурге собирались устроить реновацию целому району. Кировский район должны были капитально тряхнуть бульдозерами ради нового светлого будущего в стиле Мурина. Но затем амбициозные планы столкнулись с реальностью, поэтому под снос ушёл лишь один дом, а второй был капитально отремонтирован с увеличением этажности. Всего по программе шли 160 домов.

Кировский район застроен преимущественно индивидуальными жилыми домами 1949–1952 годов постройки и многоэтажными домами 1930 и 1955 годов. В районе много конструктивизма. В рамках Адресной программы Развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге расселению и сносу подлежат 97 домов, а 63 дома - расселению и реконструкции. В сети нашёл такие схемы:




Район после реновации:


Отмечается, что для жителей это даст: новые инженерные сети, благоустройство дворов, оборудование детских площадок и площадок для занятий спортом, современную социальная и бытовая инфраструктуру, новые парковки, три новых школы, социальную гостиницу и организацию молодежно-подросткового клуба. Если честно, меня они точно не купили такими плюшками.

В районе есть пять одинаковых пятиэтажных зданий, которые входят в программу. Они были построены в 1931 году в стиле конструктивизм. Все дома были признаны аварийными, но провели капитальную реконструкцию с добавлением ещё одного этажа лишь в одном. Сделано это было в 2008 году частным инвестором за 33 месяца.

Некоторые дома расселены:




По сути, дома просто кинули:




Квартиры большие:


В этом доме люди всё ещё живут. Обратите внимание на зелень.




Внутри:


Везде дома идут как общаги, но по количеству квартир и звонкам я бы так не сказал.


Жилые дома стоят прямо напротив открытых и брошенных копий:




А это как раз наш единственный дом с кап.ремонтом:


Здесь добавили ещё один этаж и, видимо, сделали перепланировку - на этаже по 3 квартиры.


Попутно у дома убрали арку и сделали вход в подвал с улицы. Дизайн дверей и всего прочего ужасный.




Помните я говорил обратить внимание на зелень? Теперь её нет:


Всё закатали в асфальт, ведь жить на парковке - хорошо, а жить с зеленью - плохо.


Клочки травы как издевательство. Ещё тут огромная помойка:


Напротив когда-то был такой же дом, но его снесли в 2010. Квартиры здесь получили очередники и расселенцы из других домов в 2012. Девятиэтажка не самый плохой вариант, но всё же даже на фоне старых домов она выглядит убого. Зато парковку от фасада отодвинули:


«Обязательства инвестора – за счет собственных средств: осуществить комплексное благоустройство прилегающей территории по окончании строительства». Мда, осуществил так осуществил.


Даже хорошо, что проект реновации не был реализован целиком. С учётом архитектурного уровня в городе, пусть лучше дома постоят пустыми - наши более мудрые потомки наверняка оценят ужас от новых районов-муравейников и будут строить нормальные районы. Ну надо же верить в хорошее...

Хороший опыт для Москвы как делать не надо.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Питер, застройка, реконструкция, реновация
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments