Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Хард и софт города



Несложно заметить, что в своём блоге я в основном пишу о вещах материальных: улицы, общественный транспорт, двери подъездов, этажность домов и так далее. Может сложиться ощущение, что сделать хороший город можно за год с помощью бригады строителей. Конечно же, это не так.


Среда формирует человека, а человек - среду. В этом танце обе составляющих равны, ведь город без людей - простой набор кирпичей. Поэтому никогда нельзя забывать про софт города - жителей. Без них любой самый хороший проект может оказаться пустышкой. Так что любой проект в городе нужно обсуждать с жителями ещё до этапа реализации - им потом наполнять это пространство жизнью! Когда люди понимают, что они приложили усилия для создания чего-либо, когда осознают, что их голос был важен - они принимают новое пространство в свою зону ответственности, защищают и наполняют его жизнью.

При этом надо проводить кампании по обучению и расширению границ, а то получится как у Форда: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь». Только в нашем случае это был бы город из парковок, деревьев и детских садов.

Мне честно стыдно, что я мало уделяю этому вниманию. Показать и передать работу с людьми, со всеми трудностями и интересными моментами, сложно. Хотя когда я работаю по этому направлению, то стараюсь писать отчёты (например, воркшопы), но передать спор с гаишником или местным жителем, который хочет всех соседей сослать на север - сложно. Социо-культурную начинку надо чувствовать лично - в этом её отличие от брусчатки с трамваями и велодорожками, которые классно видны на фотографиях. Более того, если изменить городскую среду можно быстро (привет московским реконструкциям), то изменить жителей намного сложнее - на изменение поведения и отношению к городу уходят годы. Быстро можно лишь разрушить связь между городом и человеком.

Именно из-за потери человека в масштабе крупных проектов и культурной начинки я часто критикую новые районы, улицы, пустые площади и парки. Получается, что негатив идёт, а пояснения нет - это не я такой безграмотный, а просто до сих пор не знаю, как лучше описывать это текстом и фотографиями.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, культура
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Общие правила и исключения

    В узком кругу людей меня иногда ругают за категоричность. И правильно делают. Нельзя уходить в фундаментализм и разделять всё на чёрное и белое.…

  • Проблема тупых голов и острых углов

    90° — хватит одного взгляда на площадь, улицу, двор или парк для оценки всего проекта. Увидели дорожки с таким углом, значит…

  • Стареющие города

    Заниматься долгосрочным планированием в нашей стране не принято, даже наиболее стабильные компании мыслят всего на три года вперёд. На это есть…

  • Позор у стен Кремля

    Позиция «работает – не трогай» крайне популярна у нас в обществе. Люди могут годами ходить по разломанной лестнице, но…

  • Можно ли пить на улицах? Да!

    На выходных у себя в телеграм-канале запустил простую голосовалку: можно ли пить алкоголь на улицах. Большинство ответила «да», но…

  • ВелоМинск – современное искусство или велоинфраструктура?

    Велоинфраструктура – дело тонкое. Многие города по всему миру допускают типичные ошибки: ориентируются на текущих велосипедистов или вообще…

  • Остоженка – неблагополучный район в центре Москвы

    Существует очень нехорошее заблуждение, что правильный город – это просто. Просто соблюдай высотность, просто делай рабочие места рядом с…

  • Как пешеходы до мэра дошли

    картинка из канала Архитектура и транспорт Москва значительно изменилась за последние годы, что в целом радует. Не всегда это делалось…

  • Косить или не косить?

    Что такое красота? Это когда всё покрашено и лежит параллельно или перпендикулярно друг другу — это знают все крепкие хозяйственники. С…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments