Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Минус один символ Петербурга



Сегодня города России практически все похожи друг на друга. В плохом смысле - за последние полвека в них не создавалось идентичности через дизайн и застройку. Отличить улицу одного города от другого вне центра можно разве что по заборам.

В этом плане Петербург отличался своими переходами. Никто не знает, с чьей подачи в городе стали наносить направленные зебры, но с 90% вероятностью по ним можно было узнать этот город. Но теперь это в прошлом.



Власти города вспомнили про экономику и решили посчитать эффективность своих решений. И тут выяснилось, что рисовать две зебры вместо одной значительно дороже. В итоге было принято решение сузить зебры, а высвободившиеся деньги пустить на новые переходы.

Тут хочется вспомнить, что на перекрёстках вообще зебры можно не рисовать - достаточно обозначить их штрихами. По правилам водитель в любом случае должен пропустить переходящих людей и поток машин (если второстепенная). Особенно это касается переходов со светофорами. Вот тут экономия куда значительней. Так умели делать в России раньше, но сейчас подобное осталось в Украине, Германии и Великобритании (может ещё где, но там видел лично).








Хочется верить, что рано или поздно у нас заодно посчитают и проанализируют эффект от заборов, подземных переходов, жёлтых вставок на зебрах, дублирования знаков и ядовитых рамок вокруг них. Вот смеху будет, когда все поймут, сколько миллиардов выкинули в трубу.



Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...



Посты по теме:
Пешеходный переход, как правильно?
Tags: Питер, безопасность, городской дизайн, пешеходный переход
Subscribe

Posts from This Journal “пешеходный переход” Tag

  • Вас убили? Виноваты сами!

    Каждый из нас может погибнуть на улице рядом со своим домом или у работы. Смертность от аварий у нас в разы больше европейской, несмотря на…

  • Пешеходные переходы без приоритета: за и против

    Копенгаген В российских стандартах вы не найдёте ничего про пешеходные переходы, где люди должны уступить потоку машин и только после этого…

  • Пешеход? Страдай!

    Жить в российских городах – это череда постоянных удивлений и театр абсурда. Кого-то эта ситуация ломает и выводит из себя или страны, у…

  • Специалисты по разрушению городов

    Сегодня в России довольно парадоксальная ситуация: есть признанные специалисты, чиновники их слушают, тратят миллионы рублей на проекты, но лучше…

  • Опять им с людьми не повезло!

    Представьте, что вы затопили соседей. Это очень обидно и обычно накладно. Но вместо простого диалога и компенсации вы начинаете перекладывать вину…

  • Зачем каждому из нас нужна хорошая улица и как её сделать

    Несколько дней назад по пути на встречу я решил понаблюдать за собой. Выяснилось интересное: я пять раз перешёл улицу в неположенном месте, около…

  • В Лондоне опять решили унизить водителей!

    Власти района Сити в Лондоне стремятся сделать ходьбу по городу как можно более удобной. Для этого планируется использовать умные светофоры,…

  • Вам не страшно здесь стареть?

    Все кругом так усердно обсуждают повышение пенсионного возраста в России, но упускают важную деталь – приспособленность городов для…

  • Питерская зараза на московских улицах

    История умалчивает, когда и кому первым пришла в голову идея заменить привычную озвучку-трещотку светофоров для слепых на голосовые сообщения, но…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments