Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Велопрокат без станций: скоро в Москве



В #деньбезавтомобиля китайский велопрокат Ofo объявил о намерениях запустить сервис в тестовом режиме в Москве. В идеале это произойдёт уже весной 2018. О подобных системах я писал ранее - они активно захватывают города пачками на западе последние несколько лет, а сейчас дело дошло до Москвы.

Новость мегакрутая, потому что это реальный шанс овелосипедить город за короткий период. По принципу сервис похож на каршеринг - из инфраструктуры требуется лишь телефон и велосипед. То есть охватить районы можно будет очень быстро. Сейчас китайцы вместе с оператором московского проката Велобайком и Дептрансом будут думать над адаптацией сервиса и велосипедов к российским реалиям. Наверняка прокат перейдёт в режим работы 24*7*365, если всё пойдёт удачно, ведь логистика и экономика подобных проектов не предусматривает вывоз велосипедов, склад и даже серьёзный ремонт - дешевле и легче купить новый велосипед.


Справочно: у Ofo более 8 млн велосипедов в 170 городах в семи странах по состоянию на середину августа 2017 г. Всего у Ofo более 100 млн пользователей в мире и 25 млн поездок в день.

Важный момент - как город будет регулировать зоны парковки, чтобы Москва не повторила ошибку китайских мегаполисов с завалами из велосипедов на улицах. Альметьевск помечает зоны парковки краской на тротуаре, но для Москвы такой вариант не подойдёт - совершенно иные объёмы. Скорее всего, будут облачные зоны с парковкой и её запретом - как в том же каршеринге, только с большей детализацией.

Ещё интересно будет посмотреть, как будут объединять велопрокат со станциями и без них. Может просто станции с французскими великами отъездят своё за время пилота и их заменят новые велосипеды. Или же текущие станции с велосипедами заменит электропрокат - время покажет.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Велосипедная бомба от китайцев

Tags: #деньбезавтомобиля, Китай, Москва, велопрокат, молодцы
Subscribe

Posts from This Journal “велопрокат” Tag

  • Город, который смог

    Два года назад я не знал, что существует такой города, как Альметьевск. Год назад, когда я слушал мэра Айрата Хайруллина на Велоконгрессе, то не…

  • Велосипедная бомба от китайцев

    Помните я рассказывал о велопрокатах? Что бывают электрические, грузовые, с детскими велосипедами и без станций. О последних как раз и речь -…

  • Велосипедизация Петербурга: прокат и дорожки

    Признаюсь честно - я впервые оказался в Петербурге летом. До этого поездки были то зимой, то в межсезонье. Хотя даже в прошлые поездки я удивлялся…

  • ВелоХельсинки

    Многим кажется, что велосипед это просто. Соответственно велодорожки - тоже просто. Прошёл краской тут, сделал велополосу там, построил…

  • Городская взаимовыручка

    Все знают фишку про мигание дальнем светом - поразительный пример безвозмездной помощи совершенно незнакомым людям на дороге. Есть ещё…

  • ВелоВаршава

    Какой современный город обходится без велодвижения? Правильно, никакой. У Варшавы в этом плане есть чему поучиться всем нам: сеть дорожек…

  • Психология велопроката

    Городской велопрокат обычно позиционируют как транспорт последней мили: доехать от дома до метро, от автобуса до железнодорожной станции и так…

  • Весне дорогу!

    Ура! В Москву пришла весна! На улицах уже много велосипедистов и девушек в юбках, автомобилисты толпятся в очередях на шиномонтажках,…

  • Полезные фишки велопрокатов

    Ежегодно городские велопрокаты захватывают десятки новых городов, активнее всего процесс идёт в США и Китае. Такое развитие вполне объяснимо:…

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments