Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как Иркутск поджигателей домов победил



Житель каждого города России может рассказать про случаи, когда исторические дома на дорогой земле в центре магическим образом сгорали, а на их месте появлялись ужасные новоделы или высотки. Иногда это носит массовый характер, особенно когда речь идёт о деревянном зодчестве.

Иркутск не был исключением - город регулярно лишался прекрасных образцов деревянной застройки. Но пару лет назад это прекратилось - что же случилось?



Для начала, в городе ограничили высотность в центре. Стоял двухэтажный дом - ничего выше него быть не может. Хоть двойной сальто назад на одной руке сделай, но исключений нет. Поджигать стало невыгодно.



С другой стороны, в городе поняли одну простую вещь - деревянное зодчество это не пережиток прошлого и мусор, а уникальная фишка города. Туристы приезжают и с радостью тратят свои деньги ради старой ламповости, которую другие уничтожают. Поэтому в Иркутске сохраняют кварталы деревянных домов, чистят их и переоборудуют под магазины, офисы и жильё. Про это будет подробнее чуть позже. В общем, люди осознали, что старые деревяшки оказывается приносят прибыль.


Вот и весь секрет успеха.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Иркутск, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Разнообразие жилья в районе

    В течение жизни у людей разные запросы к жилью: холостяку нужно одно, молодой семье – другое, многодетной семье – третье, художнику…

  • Так ли ужасна точечная застройка?

    Один из самых больших мифов последнего времени – «точечная застройка», точнее её абсолютный вред. Люди лично видят примеры варварской застройки в…

  • Деревянные окна: материалы, сборка и утепление

    Неделю назад вышел небольшой пост о деревянных окнах. Ожидаемо, начался срач и дискуссия на уровне «давайте жить при свечах» и…

  • Если бы город проектировали мамы

    Вы замечали, что наши города по большей части выглядят одинаково, а подход чиновников к проектированию городской среды практически всегда…

  • Советы по деревянным окнам

    В твиттере наткнулся на интересную дискуссию по поводу деревянных рам окон. Это те самые, которые урбанисты, архитекторы и историки запрещают…

  • Снести нельзя оставить

    Что делать, когда очень хочется что-то построить, но мешает старый дом или какой-нибудь памятник? Универсальный сценарий решения этой проблемы…

  • Просто сбей краску!

    Мне кажется, даже Пушкин не смог бы описать любовь российского коммунальщика к краске. Если у кого-то синяя изолента всему голова, то у них вместо…

  • Сделали весёленько: минусы не исправили, а историю закрыли

    Варварство в архитектуре бывает разным. Чаще всего оно бытовое: люди просто каждый день сбивают лепнину ради установки кондиционера, заменяют…

  • Новый хаб вокруг Партизанской

    Метро, МЦК, автостанция, трамвай, автобусы, такси, Кремль, огромные гостиницы – всё это находится в Измайлово. Раньше здесь был ад лабиринт…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →