Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Хватит засорять город!



Каждый раз, когда вижу на улицах заборы в клоунских цветах или разукрашенные бордюры мне хочется начать убивать. Желание такое с каждым годом появляется всё чаще, ведь к армейскому «покрашено - значит красиво» добавилось гаишное «яркое - значит безопасное». Пора начинать национальную программу по обучению чиновников прекрасному в борьбе с колхозом.

Честно не думал, что после оранжевых иркутских заборов меня сможет что-либо сбесить, но Красноярск смог - здесь кто-то решил разорвать стандартных перечень объектов для лакокрасочных войск, атаковав светофорные опоры.

Городские объекты должны быть нейтральных цветов: белый, серый или чёрный. Лучше чёрный. Это крайне простое правило. Если вам срочно захотелось покрасить в яркий цвет оградку или стойку светофора, то вы закупили фуфло. Не получится компенсировать плохое качество, грубые формы и отсутствие деталей ярким цветом - это лишь подчеркнёт убогость конструкции. Тем более обыденные вещи, типа заборов, бордюров или опор освещения вообще не должны бросаться в глаза - вы же не красите у себя дома батареи в яркие цвета для всеобщего внимания.


Яркие цвета и желание сделать из опоры новогоднюю ёлку к безопасности не имеет никакого отношения - водитель должен видеть пешехода и светофор, а не опору. Если же водители не видят сигналов светофора, то нужно его переставить или разобраться с визуальным засорением среды (рекламой) вокруг. Постоянное раздражение глаз вырвиглаз знаками и опорами приводит игнорированию объектов (как это случилось с установкой знаков). Если же глаз цепляет опору, то в это мгновение человек может не увидеть препятствие на переходе или происходит за перекрёстком.




Подобное, кстати, работает и с освещением - нельзя, чтобы внимание водителя концентрировалось на чём-то одном, поэтому городское освещение должно быть равномерным - человек должен видеть всю обстановку вокруг. В общем, я ещё категорически против дублирования сигнала на мачтах (световая линия на штанге):





Правильно делать просто:






Глаз не обращает внимания на опоры или ограды - мозг концентрируется на общей обстановке вокруг и знаках. Вот она, магия спокойной и чистой городской среды.




Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Вот ещё знак поставим – точно соблюдать начнут!

Tags: Красноярск, Лондон, благоустройство, городской дизайн, светофор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город для мигрантов

    Наши города плохо приспособлены и некомфортны для детей, маломобильных, подростков и многих других категорий людей. Ещё они не приспособлены для…

  • Рациональное использование земли

    Флоренция и транспортная развязка в Атланте, масштаб одинаковый Городу нужна земля для домов, улиц, парков и любых других вещей – это самый…

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments