Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Поставил рольставни – убил улицу



Интересность и безопасность - одни из ключевых параметров удобного для пешеходов города. Идти вдоль забора, пустыря или автосервиса скучно, что подсознательно увеличивает время ходьбы, и опасно - нет ощущения, что за улицей присматривают. Поэтому, в том числе, на первых этажах рекомендуется делать активный для бизнеса этаж - витрины и свет делают ходьбу интереснее и повышают социальный контроль местности.

С днём всё более-менее понятно - витрины и магазины работают как надо. Но есть ещё вечер и ночь, которые в наших условиях зимы занимают значительную часть времени. Обычно в городах оставляют минимальную подсветку внутри и вывески снаружи - магазины с кафе, даже когда не работают, освещают улицу и делают её комфортнее. В Иркутске же бизнес предпочитает закрываться забором.

Комфортная, интересная и безопасная улица:




Желание быстрее уйти с улицы:






Весьма показательный пример восприятия улицы с жалюзи и без:


Наверняка применение жалюзи можно ограничить дизайн-кодом. На безопасности бизнеса это должно отразиться только в лучшую сторону - комфортная улица для людей повышает проходимость и снижает количество преступлений. Если же владелец очень хочет поставить преграду, то это можно делать с внутренней стороны помещения:


Вообще, столь явное предпочтение закрываться от всех по ночам увидел впервые. Обычно кафешкам и магазинам хватает стёкол, а в Иркутске рольставни - явление повсеместно и межотраслевое даже в самом центре города.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Принципы пешеходности


50 причин иметь пешеходный город
Tags: Иркутск, архитектура, городские проблемы, пешеход, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “пешеход” Tag

  • Как пешеходы до мэра дошли

    картинка из канала Архитектура и транспорт Москва значительно изменилась за последние годы, что в целом радует. Не всегда это делалось…

  • Почему велосипедисты ездят по тротуарам

    Велосипед обладает тремя большими преимуществами: это быстрый транспорт для поездок в пределах нескольких километров, это просто и это возможность…

  • Новый стандарт безопасности дорожного движения

    Ровно 20 лет назад в Швеции была принята программа Vision Zero. По-русски это что-то типа Нулевой терпимости к смертям. Основная цель –…

  • Приоритеты

    Зарисовка из Ярославля, где коммунальщики перекрыли полосу движения. Тротуар быстро стал объездом, а пешеходов пустили через зону работ.

  • Веломайдан в Лондоне

    Велосипедисты Лондона пошли против мэрии. Даже больше - они пошли против короны! Ну практически) Вчера в столице Великобритании прошла акция за…

  • Когда упало много денег: транспорт Казани

    Давайте представим, что вашему городу неожиданно крупно повезло - с неба упала куча денег на решение транспортных проблем, что тогда начнётся?…

  • Как московские велосипедисты пережили непогоду

    Московская осень - страшнейшее время. Не смейтесь, я серьёзно. Ледяные дожди, серость, короткий световой день, 10 балльные пробки, холодный ветер…

  • Города США и битва за жизнь пешеходов

    ДТП - это не случайность, а результат плохого проектирования. Пока вы не сможете исключить человеческие ошибки, предотвращайте аварии с жертвами.…

  • 50 причин иметь пешеходный город

    Ориентация города в первую очередь на ходоков пешеходов не какая-то сказка, которую рассказывают всякие гастролёры, а вполне…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →