Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Житейская самодеятельность



Я очень хорошо отношусь к активностям жителей на местах, ведь город это не кирпичи с асфальтом, а люди. Чем сплочённее и активнее жители, тем выше социальный капитал. Условно, жители, которые любят свой город и общаются между собой, не дают уничтожать улицы, запарковывать дворы, давать доить себя плохой управляющей компании и так далее.

Примеров низовой инициативы у нас откровенно мало - людям плевать, что за порогом их дома. Это проблема, плоды которой мы каждый день встречаем на улице. В этом плане нам нужна должность главного урбаниста города - нужно восстанавливать связи между людьми.

Но есть и другая сторона медали, когда инициативные жители находятся и начинают менять пространство вокруг себя. Цель, безусловно, хорошая, но реализация бывает разной. Обычно это что-то типа журавлей из покрышек, мягких игрушек на деревьях и прочего трэша. В Иркутске же жители перешли на новый уровень самодеятельности. Мётлы, люди-стулья, гигантолавки, уличное пианино, зона для шашлыков и не только - у них явно конвейер идей и много металла.


Начнём с очень хорошего - жители новых домов решили не просто облагородить свой двор, а сделали целую набережную для всех. Сложно представить такое в России, но да - люди сделали что-то для других. Если бы каждый так поступал, то завтра мы проснулись в другой стране.


Здесь же сконцентрировано основное творчество. Самое нейтральное - меч в камне. С учётом современных реалий: кто достанет меч - сможет победить маршрутки Иркутска!


Тут же выставка разных стульев. Здесь особо не посидишь:


Метла на фоне двухметровой скамейки? Почему бы и нет:


Кузнечное дело явно живёт и дышит в городе:


Тут замысел автора остался для меня загадкой. Зато с машинкой Зингера на заднем плане у реки всё ок.


Варианты попроще:


Про взрослых не забыли - в кустах чуть подальше соорудили зону из поддонов и катушек (прямо как красноярский парклет!). Её не старались сделать яркой или насыщенной - здесь просто сделали место для общения с возможностью пожарить шашлыки. Вы не поверите, но ни одной бутылки из-под алкоголя или боярышника я не нашёл. Мусора тоже нет, хотя урн поблизости нет. Оказывается, если сделать место для людей общими усилиями, то народ начнёт вести себя соответствующе! Хотя стационарный мангал не помешал бы - траву жалко.


Теперь двор. В целом это обычный полузамкнутый дом с парковкой по двум сторонам и типовой детской площадки по умолчанию. Но есть расширенная версия от жителей! Скамейки этого двора одно время были очень популярны в сети:


Активный фасад. Штука справа очень хорошо развивает моторику детей, к слову.


В арке следы зимней Community building. Вообще, если хотите начать менять жизнь дома и двора к лучшему - поставьте ёлку к Новому году. В Кирове такое делают на городском уровне и это дико круто.


И под конец... публичное пианино! На замке - ибо негоже играть вне положенных часов!


Внешний вид всего этого откровенно отдаёт трэшем. Не всё, но большая часть. У нас вообще большая проблема с эстетикой в головах: всё покрашенное - красиво, чем больше цветов - тем краше. Это, конечно же, не так. Было бы хорошо консультироваться с дизайнерами и архитекторами перед работой - если добавить немного знаний и лайфхаков жителям, то место станет намного лучше за счёт формы и функционала.

Но сама активность, желание сделать место вокруг себя лучше и интереснее - это замечательно. В такие дворы нужно водить экскурсии для чиновников, архитекторов и урбанистов, чтобы научить слушать и работать с жителями.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Хард и софт города
Tags: ЖКХ, Иркутск, благоустройство, городские проблемы, городской дизайн, дворы, культура
Subscribe

Posts from This Journal “дворы” Tag

  • Что делать с пустырями во дворах

    Это типовой двор типового микрорайона, можно даже не называть город — в вашем наверняка есть подобный. Денег на содержание…

  • Непарадный Баку

    Обычно знакомство с городом у людей начинается с вокзала и центра. Позволю себе немного нарушить эту традицию — сегодня мы…

  • Самара: красота и варварство

    До поездки в Самару я практически ничего не знал о городе, лишь слышал про бесполезное метро, Том Сойер фест и жигулёвское…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Человеческие многоэтажки

    Многие хотят жить в собственном доме, чтобы не было соседей, всё было тихо-мирно-деревья-сад-птички-гараж и так далее, но чтобы рядом с домом были…

  • В чьих домах мы живём?

    Последний месяц вокруг очень много новостей: взрыв дома в Магнитогорске, профнастилы на балконах в Красноярске, подсветка домов в Зеленограде,…

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Дворы исключат из комфортной среды (и правильно!)

    В плохих городах на все вопросы ответ один: нет денег. В хороших городах руководство города умеет искать деньги и пользоваться федеральными…

  • Новые районы Калининграда – неплохо, но не Европа

    У новых районов городов по всей России очень много проблем, но фундаментальная одна – мы строим не продолжение города, а раскидываем по полю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments