Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Москва стала ближе к Европе



На некоторых односторонних улицах Москвы появились знаки проезда велосипедистов в обе стороны. Можно сказать лишь одно: наконец-то!

Односторонние улицы нужны лишь для автомобилистов - улица узкая, а машина широкая. У велосипедистов подобных проблем нет. Более того, ездить на велосипеде в обе стороны по таким улицам так же естественно, как ходить пешком в любом направлении по тротуару - это происходит на интуитивном уровне. У нас же долгое время об этом не думали или целенаправленно перекладывали ответственность с проектировщиков на пользователей. Это как убрать удобный пешеходный переход, а потом записывать трупы в графу «по вине пешехода».


Велосипедист может ехать против движения по односторонней улице, ведь знак стрелки распространяется на механические транспортные средства, а велосипед - просто транспортное средство. А вот действие кирпича распространяется на всех, кроме общественного транспорта.


Лондон


Мюнхен


Будапешт


Берлин


Варшава

Подобные знаки-таблички давно существуют в ПДД. Более того, они даже локально применяются в России:


Европейский опыт показывает безопасность подобных решений на небольших улицах. Хотя дополнительная разметка для информирования не помешает:

Будапешт


Париж

Понятно, что такие таблички стоят денег и добавляют визуальный шум улице - лучше было бы признать за общее правило возможность проезда кирпича велосипедистами, а в исключительных случаях вешать табличку с запретом. Подобное правило обычно действует с автобусными полосами:

Париж

Тем более наши стандарты в любом случае нуждаются в обновлении: необходимо локально декриминализировать проезд на красный свет светофора (ответственность за сие полностью ложиться на велосипедиста), дать возможность проезжать зебры без спешивания и так далее.


Но надо жить сегодняшним днём. Такие знаки нужны для общей безопасности - лучше помнить о возможном появлении велосипедиста, чем встретить его неожиданно. Промедление может стоит жизни.


На велосипеде по односторонним улицам я...

... езжу только в одну сторону согласно знакам
20(31.2%)
... езжу в обе стороны
44(68.8%)


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Правила, по которым невозможно ездить


Аааа! Они ездят под кирпич!


Спешивание на переходах

Tags: Москва, велосипед, знак, партизанинг
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →