Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Карманный парк

Или pocket park/ parkette/ mini-park/ vest-pocket park/ vesty park



Как уже можно было догадаться из названия, речь пойдёт о небольших парках.
В России обычно принято все зелёные зоны в городе называть либо парком, либо сквером, в зависимости от размера. Но эти термины обозначают не просто живой уголок в городе, а также подразумевают всякого рода активность (гуляние) и долгосрочность прибывания в таких местах.

Карманный же парк создаётся по другим принципам и для немного других целей.





И так, давайте разберёмся что это такое и с чем его едят.
Главное отличие карманных парков в том, что они маленькие. Очень маленькие, по сравнению с парками или скверами. Благодаря малым размерам, они обустраиваются прямо на улицах, в сложившейся застройке, на любом незанятом клочке земли. Собственно, название таких мест произошло от того, что с 3 сторон расположены стены, и лишь одна сторона свободна- вот тебе и карман :)

Такие мини-парки особенно актуальны в исторических и деловых центрах. В первом случае из-за того, что места очень мало, а во втором ввиду дороговизны земли.



Как я уже говорил, карманные парки отличаются от других парков целями. Такие зелёные уголки не рассчитаны на то, чтобы по ним ходили или гуляли- для этого просто нет места. Поэтому, практически все подобные объекты представляют из себя зелень + сидячие места. Иногда устанавливают небольшие детские площадки.
Мини-парки, по факту, используются для того, чтобы передохнуть от городской суеты, поесть, почитать, встретиться с друзьями и тд.



При этом, преследуется цель улучшить не только конкретное место, но и городскую среду вокруг карманного парка. Именно поэтому, по идеи, каждый такой парк должен быть неповторим. Это достигается созданием каких-либо "фишек", дизайнерских решений, арт-объектами и так далее. Таким образом, пространство вокруг сразу обретает, так сказать, индивидуальность и привлекательность для людей. Ну и плюс местность оживает за счёт активности людей.



Ещё, банально, они создаются чтобы озеленить место, а также чтобы создать хоть какую-то среду обитания для мелких животных/птиц среди каменных джунглей.





Также, эти карманные парки могут закрываться на ночь или когда ими никто не пользуется, а ещё, они могут находится на частной территории, но при этом находится в публичном доступе.




Из российского опыта, первое что приходит на ум, можно назвать карманным парком место между домами 16к1 и 14 на Б.Дмитровке (оно на самом первом фото изображено). Появился этот мини-парк как раз на месте дома, то есть в свободной ячейки между домами. Правда, обустроен он по-российски банально (только граффити спасает ситуацию).

В других городах такие карманные парки уже давно не редкость. К примеру, "столицей" карманных парков является Нью-Йорк, а в Лондоне (Англия) есть даже городская программа по развитию мини-парков, цель которой- обустроить более 100 таких мест (пруф).

Надеюсь немного просветил :)

PS все фотографии- не мои. На источник можно выйти нажав на картинку.





Советую также подписаться:

Tags: городские проблемы, городской дизайн, карманный парк, общественные зоны, рекреационные зоны, у них там
Subscribe
promo gre4ark march 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments