Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Что стало с экспериментальной привокзальной площадью Саратова



По делам урбанистической важности ездил на днях в Саратов. Было бы преступлением не заехать при этом на Привокзальную площадь, где тестируют благоустройство по методу тактического урбанизма. Чуть меньше полугода площадь живёт с новой схемой движения, расширенными тротуарами и островками безопасности из краски и столбиков. Примерно неделю назад столбики убрали - коммунальщики испугались зимы, но в остальном площадь работает и едет по изменённой схеме движения.

Напомню, тактический урбанизм - метод быстрых, недорогих и некапитальных изменений улиц, площадей, дворов и других частей города. Вместо укладки асфальта, расстановки скамеек и монтажа нового бордюра можно выполнить проект с помощью краски, поддонов, столбиков и прочих штук - это позволяет проверить задумку в поле и избежать ошибок или быстро временно улучшить место. Проект получается чуть дороже и дольше, но зато не нужно делать дорогую и долгую работу над ошибками потом.

До работ вокруг площади было много асфальта и круговое движение:


Так было в мае, но с другого ракурса:


Стало сейчас:


Было:


Стало. Я так и не понял, кому помешали столбики. Они стоят копейки - можно было спокойно засыпать их снегом и случайно сломать ковшами. А так на демонтаж, как мне сказали, потратили 400 тысяч рублей. Как работа одной бригады на день (ладно, может работы тут на два дня) может столько стоить - вопрос к местной администрации.


Было:


Стало. С грязью в городе большие проблемы.


Первое время было много критики от жителей. Хотя нет, даже так - было ОЧЕНЬ МНОГО критики. Кто-то пришёл и изменил привычный уклад - нужно поорать сильнее и грозить письмами Путину, это норма. Затем появились адекватные предложениями. Для этого собирали обратную связь на площади и в интернете. Всего набралось 190 пожеланий.


Больше всего людей беспокоила парковка. В России автовладельцы - наиболее громкая и объединённая (не путать с самой большой) социальная группа на сегодня, поэтому в перевесе нет ничего удивительного. Разработчики предполагали, что город запустит платную парковку в этом месте, чтобы места сутками не занимали таксисты и нелегальные перевозчики. Город этого сделать не смог или не очень-то и хотел.


В итоге свободных мест практически нет. Что интересно, один и тот же таксист в одном и том же месте попался мне спустя пять месяцев. Я к тому, что парковочных мест много не бывает, просто нужно управлять спросом на них и повышать оборачиваемость. Иначе сколько новых бесплатных мест не делай - все они будут использоваться под многочасовую или суточную стоянку, пока остальные будут наматывать круги ради парковки на 15 минут.





Пилотный проект показал, что задумка с парковкой на улице не пройдёт. В итоге разработчики решили всё переиграть - вместо сквера по центру площади будет платная парковка с терминалами на въезде и выезде. Работу такой системы наладить проще, должна справиться даже саратовская мэрия.

первоначальная задумка




итоговая концепция

Так что скоро сквера может тут не быть. Архитекторы за счёт деревьев закладывают возможность вернуть площадь пешеходам в будущем, но это случится не раньше появления в Саратове транспортной политики.


Для меня было большим сюрпризом, что водители соблюдают правила даже после демонтажа столбиков. Чтобы вы понимали, Саратов - Мекка непуганых правилами движения водителей. Парковка по правилам для Саратова по своим шансам идентична гей-параду в центре Грозного. А тут все стоят по разметке. Чудо-чудное:


Напомню: уширения тротуара у переходов нужны для повышения безопасности пешеходов за счёт улучшения видимости. Для водителей это тоже хорошо - человек быстрее перейдёт улицу, когда переход короткий.


Изначально многие не понимали, зачем в сквере и у вокзала сделали общественные зоны с табуретами и кустами. Мол, на вокзал не посидеть приезжают. Практика показала, что даже в дождливую погоду люди сидят на мебели или поставить сумки на них. Раньше тут можно было только стоять.


По новой концепции сюда перенесут памятник Дзержинскому и сделают капитальную площадь:


Кадки и деревянную мебель уберут - это временные решения на этот год. Со своей задачей они справились, а в следующем году их заменят на полноценные версии. С краской аналогично - яркие круги и прочие фигуры должны были временно акцентировать внимание на смену функции асфальта, чтобы люди поняли, что они могут тут ходить. В будущем проекте цвета будут сдержанными - там такой потребности уже не будет.


Павильон с информацией о проекте, ранее тут стояли промоутеры и собирали отзывы:


Изначально планировщики развели маршрутки и троллейбусы по разным платформам. Естественно это вызвало непонимание, ведь люди садятся на первый удобный маршрут независимо от типа транспорта (будет откровенны, экологичность пока волнует меньшинство), поэтому приходилось бегать между павильонами. В результате схему движению изменили – теперь платформы делятся по направлениям движения маршрутов.


Было много комментариев и жалоб на междугородние автобусы под окнами, но это уже совсем другая история. А вот подвинуть платформы к дверям и сделать плавные спуски стоило.


В целом же изменение движения с единой зоной остановок, пешеходными переходами, площадками для такси и возвращением двустороннего движения доказало жизнеспособность новой схемы. Факт, что люди соблюдают схему движения без особого принуждения, говорит об удобстве и общей логичности. Поэтому основное изменение касается лишь парковок - тут разработчики не всесильны.

Тактический урбанизм, на мой взгляд, хорошо сработал в роли страховки. Местные жители успели привыкнуть, необходимые изменения были внесены, а городские иксперты немного успокоились. В следующем году после завершения капитальных работ необоснованной критики должны быть в разы меньше.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Как быстро и недорого изменить привокзальную площадь?
Tags: Саратов, было-стало, кб стрелка, парковка, проект, разметка, тактический урбанизм
Subscribe

Posts from This Journal “тактический урбанизм” Tag

  • А что, так можно было?

    В поездках я часто показываю и рассказываю чиновникам и простым жителям о других городах России. Мол, посмотрите, вот тут взяли и сделали…

  • Как удивить человека

    Города должны удивлять и запоминаться, что крайне непросто с учётом всеобщей тяги к упрощению, потери самоидентичности и высокой мобильности…

  • Битва Сингапура против автомобиля

    Любопытный факт: за последние несколько лет с московских улиц лишь стирали велополосы, но ярые автомобилисты свято верят, что московская мэрия…

  • В Волгограде задумали дикость!

    Меня всегда поражало желание каждого градоначальника сделать какой-нибудь мегапроект: метро, новый район, арена, царь-фонтан, уложить всё гранитом…

  • Большое изменение малыми силами

    Автомобильные развязки на обычных улицах разрывают город: большие расстояния отпугивают пешеходов, а путь через лестницы и неудобные тротуары…

  • Волгоград смог, сможете и вы!

    В России очень трепетное отношение к дорогам. В идеале многих, это место должно отвечать двум критериям: чтобы подвеску не убивало и можно было…

  • С улиц Нью-Йорка опять убрали машины

    На выходных в Нью-Йорке вновь закрыли часть улиц центра для машин. Не ради религиозного праздника, военного парада или ещё чего — просто…

  • Как обезопасить улицу без забора, священника и большого бюджета

    Как у нас принято повышать безопасность движения? Знаки поярче, щитов информационных побольше, кресты почаще – главное бюджет побольше,…

  • Революция улиц Барселоны

    Улицы — самый распространённый тип общественных пространств в городе. Ни парки, ни скверы, ни дворы — а именно улицами все мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments