Category:

Новый вид московских ярмарок

Уже несколько лет в Москве проходят ярмарки. Вещь в целом отличная — активности, инсталляции и торговля хорошо оживляют улицы и площади города. Без перегибов и косяков не обходится, но в целом проект хороший.

В социальные сети обычно попадают фотографии и отзывы на ярмарки в центре. Это логично, ведь там больше людей и туристов. Но про продуктовые ярмарки, которые постоянно проходят во всех районах Москвы по выходным и без ряженых, практически не говорят. А ведь тоже вещь хорошая, особенно когда ради этого перекрывают улицу — место сразу становится человечнее и доброжелательнее.

Обычно место районных ярмарок известно местным и не меняется годами. В будни это может быть площадь, площадка отстоя коммунальной техники или улица, а по выходным там устанавливают тент с оборудованием. Выглядит так себе, особенно на контрасте с центральными ярмарками. Зимой же продавцов жалко — покупатели приходят и уходят, а они стоят постоянно.

Летом в Москве у метро Семёновская открылась новая городская ярмарка. Это красивый сборный павильон без фундамента с теплыми и холодными помещениями, детской зоной и туалетами. Как я понимаю, первое время город будет смотреть на эксплуатацию, после чего будет принято решение о масштабировании на другие районы.

Немного характеристик:

Внешний вид. Архитектура — дело спорное, но мне нравится:

Мобильность конструкции вносит свои коррективы — ярмарка поднята над уровнем земли:

Летняя зона:

Места ожидают заезда участников:

За стенкой круглогодичный отапливаемый зал:

Тут всё как обычно. По ценам не подскажу, хотя для 16 часов буднего дня людей прилично, как мне кажется:

Есть помещения для небольшого буфета и комната для активностей (что-то типа детской зоны, видимо).

Бесплатный туалет:

Использование по назначению нареканий не вызвало.


В целом вышло хорошо. Немного портит картину высокий подъём — было бы лучше, если удалось коммуникации спрятать на крышу и опустить ярмарку ниже.

Вообще мне крайне нравится, что сейчас происходит с московскими рынками (привет Усачёвскому и Даниловскому) — эти проекты сделали из ларьков с молоком и овощами полноценные общественные пространства и привлекли толпы людей. Даниловский вообще стал гастрономической достопримечательностью всего города.

Районные ярмарки нужно рассматривать в этом же контексте — это не только торговля продуктами на пути из метро домой, но и центры активности для людей. У меня в районе ярмарка выходного дня не может похвастаться низкими ценами, в вокруг неё около 5 других супермаркетов, но люди туда идут, в том числе за общением. Это тоже очень важно.

В отличие от торговых центров, ярмарки в районах не провоцируют лишнюю езду на машине — большинство ходит до них пешком или на велосипеде едут. Но они создают разнообразие и оживляют пространство — это очень важные качества, которых очень не хватает в спальных районах.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded