Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Как не потеряться в микрорайоне



Жители должны интуитивно считывать застройку местности. Это помогает сразу понять, где улица, а где двор, и направить в нужную сторону людей со стороны. Можно пойти иначе: всё запутать, чтобы враг заблудился и умер в каком-нибудь дворе, но жильцам от этого будет не легче. Если знакомому из другого района, туристу или курьеру нужно объяснять маршрут прохода к дому больше одной минуты, то архитектор не справился с пространственным планированием и навигацией.

Меньше всего проблем с этим у квартальной застройки - нужно найти лишь улицу, а дальше до дома либо в одну сторону, либо в другую. Исторически возможны путаницы с номерами домов или сама улица могла начать петлять, но это всё же исключения из общего правила.

В микрорайонах, особенно советско-российских, с навигацией всё совсем плохо. Здесь одинаковые дома расположены в свободном порядке на огромной территории, а про указатели никто и не думал. В общем, комбо античеловечности.

Например, вот микрорайон Университетский в Иркутске со спутника:


Здесь нет улиц - у комплекса только номера. Поэтому у дома 83 корпус 2 может быть дом 102, а для прохода к 115 дому нужно каким-то образом пройти два огромных дома насквозь. Уверен, что таксистов в этом месте даже навигаторы не спасают.


А вот так это выглядит с уровня земли:


Представьте, что вас увезли с закрытыми глазами в центр этого микрорайона и отпустили на все четыре стороны. Первая реакция будет паника - куда идти совершенно непонятно. Я не страдаю топографическим кретинизмом, но в этом месте впервые за долгие годы понял, что потерялся - не мог понять, откуда мы пришли и в какую сторону идти к выходу.




Вижу дом, но как к нему попасть?


Вытоптанные дорожки как показатель непродуманности пешеходной инфраструктуры - постоянные спутники микрорайонов:








Обратили внимание на состояние дворов? Слава простору, который невозможно содержать!


Что собственно в таких ситуациях делать-то вообще? Сносить пока это никто не даст. Поэтому для начала - проработать навигацию. Если нельзя сделать застройку логичной и человечной, то можно хотя бы дать подсказку. В западных городах практически у всех подобных комплексов есть схема района на входах для постройки маршрута и указатели внутри для подтверждения правильного направления.




В лондонском Барбикане с этим всё неплохо, а ведь пространство здесь многоуровневое и с глухими коридорами.







упс, засвет указателей

Микрорайон в Хельсинки - здесь нет страшный переходов в большом количестве и не так много домов, но по центру наглядную схему всё же сделали:


В других районах на всех домах схемы с округой и проездами:


Вопросами считывания застройки и навигации нужно заниматься на этапе проектирования, а дальше поддерживать указатели в актуальном виде в течение всей жизни района. Это сложно и непонятно, но без этого никак. Если же строите микрорайон с нуля, то заложите хотя бы несколько разных домов для ориентации - пожалейте гостей жильцов.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Подборка постов про застройку города


Навигация в городе


Как не нужно делать городскую навигацию
Tags: Иркутск, Лондон, Хельсинки, застройка, панельки, указатели, уличная навигация
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Рациональное использование земли

    Флоренция и транспортная развязка в Атланте, масштаб одинаковый Городу нужна земля для домов, улиц, парков и любых других вещей – это самый…

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Как живёт город небоскрёбов

    Если наши города неплохо подходят для съёмок постапокалипсиса, то здесь легко можно снять что-то антиутопическое. Сегодня поговорим про Гонконг!…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • Сеул: почти идеальный советский город

    После владивостокского ужаса даже Саратов покажется неплохим городом, Сеул же казался почти раем. Но эйфория прошла довольно быстро, оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →