Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Как смешать человека с дерьмом – учитесь у Пскова



Детали – страшная штука. Отличный ресторан в красивом месте с известным поваром, фермерскими продуктами и итальянской мебелью может запомниться не отличным вечером, а бабкой-гардеробщицей с синдромом вахтёра и скандалом из-за порванной петельки. Или пассажиры оценят не современный автобус Мерседес, а очередь во время дождя при входе в салон из-за турникета. Вроде такие мелочи, а впечатление портят сразу обо всём сервисе. Не просто так мировые корпорации тратят миллионы на разработку дизайн-кодов, бренда и прочую стандартизацию – любая мелочь крайне важна, даже туалетная бумага в уборной.

К городам это тоже относится. Особенно если город претендует на хоть какую-то деловую или туристическую активность – жители могут сбежать от ужаса в квартиру или привыкнуть к нему, а новый человек со свежим взглядом столкнётся, запомнит и расскажет друзьям о бомбилах, лужах на переходах и прочих деталях.

Псков один из немногих городов, который было решено восстановить после войны, а не отстроить заново. Ещё полвека назад было решено (и совершенно правильно), что город важен для истории и самоидентичности российской культуры и государственности. Поэтому из города стали делать музей под открытым небом. Но на фоне глобальных задач забыли про самые обычные потребности человека.

Это псковский Кремль и руины Довмонтова города. Стены и башни восстановили очень хорошо – новодел от оригинала отличить сложно. Другое дело, что в главной точке входа поставили будку с ближайшей автостоянки для ручного поднятия шлагбаума. Наверное, это было сделано для аутентичности, ведь в средние века не было автоматизации и дистанционного открытия ворот.


Внутри стен пусто: собор, пара построек и крест. На месте Креста был ещё один собор, а сейчас тропинка по грязи.


Но это всё цветочки и воспринимается сдержанно - идеала ведь не существует. Но только ты начинаешь наслаждаться историей и образами прошлого, как появляется призыв сходить в уборную. Такое случается у каждого из нас: миллионера, инвалида, бабушки, программиста, хипстера или ребёнка. Это настолько естественная потребность, что ООН составляет рейтинги доступности уборных для людей и считает это не менее важной задачей, чем доступ к питьевой воде. Есть даже День туалета.


Наличие туалета считается ключевым параметром при создании общественных пространств. Смысл делать красивую площадь, если людям вынужденно придётся гадить в кустах? Псковский Кремль тоже обладает специальным местом для этого. Найти туалет можно по запаху. Внутри можно проводить пытки украинских шпионов и солдат НАТО:


Я не был на фермах, но в зоопарках часто видел туалеты для животных в углу – их удобно раз в день мыть из шланга. Но одно дело скот, а другое – люди. Мне нравился Псков ровно до призыва сходить в туалет. Сложно привлекать людей и их деньги, когда человеку в 21 веке предлагают сесть на корты, подтереться рукой в самом сердце города и пойти дальше гулять. Представьте такое где-нибудь в Макдональдсе.


По сравнению с этим ужасом даже строительные кабинки кажутся венцом заботы. Хотя их можно ставить лишь на время массовых мероприятий или при поломке нормальных тёплых туалетов с горячей водой, мылом и пеленальным столиком.


Для сравнения, туалеты на станциях метро Хельсинки:


Внутри одна большая ёмкость – туда делают все дела, а после туда же льётся вода для мытья рык. Сушилки и мыло в кадр не вошли (у меня золотые руки из золотой попы). Туалеты бесплатные, но каждые 20 минут идёт автоматическая чистка паром.


Типовые уличные туалеты Парижа с туристической картой и питьевым фонтанчиком. Не смог найти фото изнутри, но личный пользовательский опыт нареканий не вызвал: просторно, понятно и чисто. В принципе, там даже можно перекусить и не будет противно.


Парк на окраине Москвы, тоже бесплатный автоматический туалет:


Такие кабины может купить каждый – это не штучный уникальный продукт. Просто надо уважать людей и ставить приоритеты. Позволить себе несколько туалетов для самых важных мест может каждый город.


Если же город решает придумать колесо, то получается дорого и глупо:


Через одну деталь видно всё отношение к скоту людям: здесь вам не рады – проваливайте. Хороший пример, как перебить весь позитивный облик города за 5 секунд. Искренне желаю мэру города, Цецерскому Ивану Николаевичу, и всей администрации иметь такой же туалет у себя дома.

PS Пост-прогулка по городу будет позже.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Кремль, Псков, грёбаный стыд, путешествия, туалет, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туалет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “туалет” Tag