Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Оценка общественных пространств



Относительно недавно с одним знакомым архитектором была дискуссия об улицах, парках и скверах - как оценивать проекты и предотвращать ошибки? Сегодня чиновники меряют будущее удобство и нужность кубометрами асфальта, количеством лавок и урн. Не нужно быть гением, чтобы видеть результат - количественный показатель не покрывает качество.

Мне кажется, что оценить будущий эффект и застраховать проект от ошибок в силах только эксперт, знакомый с местностью. И то 100% гарантию дать невозможно - проект может повлечь большие изменения, которые невозможно учесть. Например, сделали хороший парк, на месте пустыря открылся магазин и изменил пешеходные маршруты. То есть нужна экспертиза на этапе проекта и постоянное внесение изменений по ходу жизни пространства.



Оппонент же говорил, что экспертов в нужно количестве нет, а невозможных задач не существует. Он прав: у нас нет всесторонних экспертов в области обустройства города, которые умеют смотреть на документацию и представлять результат в голове. Но неправильно предлагать на основе этого придумывать колесо вместо обучения хороших специалистов. Создать самообучаемую нейросеть - вариант скорее из научной фантастики. Сложно обучить машину думать о субъективных вещах и учитывать вопросы содержания.

В общем, так мы и не пришли к выводу. Договорились купить бутылку и обсудить это более детально при встрече.

PS Кстати, наша команда умеет проводить экспертизу на этапе проекта. Заказчики довольны.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Общественные пространства


Подборка постов про благоустройство

Tags: благоустройство, общественные зоны, проект
Subscribe

Posts from This Journal “благоустройство” Tag

  • Непарадный Красноярск

    Как эскадра двигается со скоростью буксира, так и по городу судят по самым плохим районам. Исторический центр или правительственный квартал можно…

  • Европейское благоустройство

    Наши люди очень любят в комментариях защищать родное болото от нападок урбанистов и противопоставлять Родину каким-то там Европам или Америкам. Но…

  • Чему нас может научить Таллин

    Таллин в прошлый приезд показался мне холодным и мёртвым городом. То есть вроде всё аккуратно и на своих местах, но жизни нет. Меня очень…

  • Бетонные блоки безопасности Vs. жизнь

    Заметил один интересный факт, он работает абсолютно в каждом городе: пешеходные зоны и станции ограждают бетонными блоками или уличной мебелью для…

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Главная проблема российской урбанистики

    Российские города деградируют не из-за плохих ГОСТов, особого климата или жадных чиновников. Всё проще – всем всё равно. Жители ждут, что…

  • Хватит убирать листву!

    Московский комплекс ЖКХ не даёт скучать жителям, порча города идёт круглый год: зимой реагенты, весной мобилизация лакокрасочных сил, летом…

  • Жара в городе!

    Вы когда-нибудь замечали, что жару в городе тяжелее переносить, чем на природе? Наверняка такое было! Этот эффект каменных раскалённых джунглей…

  • Удивительно приятная Коломна – таким должен быть каждый город!

    Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так активно любят ездить на отдых в «классическую» Европу, а изучать и отдыхать в своих городах считают…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments