Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Сколько миллионов потеряли Нидерланды из-за снега




Сторонники 14 месяцев зимы и «в вашем Амстердаме климат не тот» могут паковать вещи и брать билет до столицы Нидерландов - наконец-то у них всё точно так же, как и у нас!

Климат в стране никогда не отличался дружелюбностью: ветер, дожди, постоянная смена условий и так далее. Снег и минусовые температуры тоже бывали, но явление это было скорее краткосрочным. Сейчас же город накрыло капитально - снег не растаял за день, как это бывало обычно. Как живёт город?

Чтобы не быть голословным, я попросил своего знакомого из Амстердама рассказать, что происходит в городе. Цитаты выделил отдельно:

В понедельник никто особо не верил в снег, несмотря на то, что он уже лежал всю ночь и продолжал идти. Многие так же, как обычно, поехали на великах. Я тоже. Но надел зимние сапоги. Выделенные дорожки были почищены, авто и велополосы - не везде. На проездных и тупиковых улицах была накатана колея (до плитки), и ехать было удобно только по ней. Поэтому возле трамвайной остановки я привязал велик и пошёл на трамвай. Снег был пока не слежавшийся.

Машин на улицах было мало, впрочем, в центре всегда так. В основном такси и доставка. Ехали все медленно и очень осторожно. В трамвае особой толпы не заметил. До офиса добрался легко. Площадь перед офисом была уже вся покрыта снегом, и там он был утоптан людьми, идущими со станции.

Снег продолжался.
В почте была куча писем про работу из дома от коллег. Из-за ненадёжных поездов. Рейспланнер от национальных ЖД показывал большими красными буквами, что будет много отменённых поездов и толпы в неотмененных. С таким же сообщением прилетело письмо от них в емейл.

Днём была нормальная метель, соседнего здания не было видно.




В городе частично отменили занятия в школах и университетах, ночные автобусы, вылеты, общественный транспорт в целом ходит с перебоями. Даже железные дороги, образец голландской точности, не выдерживают расписания.
Вечером на вокзале жопа, куча народу на поезд, на табло почти всё cancelled, даже поезда в аэропорт. Я потом смотрел, по основным направлениям поезда шли раз в час, когда обычно ходят раз в 10-15 минут.

В метро была толпа, я туда не пошёл. Думаю, тоже половина рейсов отменилась (метро частично идёт снаружи, и только под историческими местами в туннелях), но пруфов у меня нет.

Трамваев было меньше обычного, но они были, и даже не битком. Автобусов я не видел.


В стране были зафиксированы жуткие пробки в 2500 км длинной. Кстати, их уже успели оценить - потери от пробок для компаний составили €4,2 млн, а для государства - €35 млн. Велосипедисты же... смотрите сами:


Сложно назвать такие условия хорошими, но когда велосипед - повседневный транспорт, то просто берёшь и едешь. Это как дождь и ожидания автобуса: неприятно, сыро, хочется поехать на машине, но ты одеваешься по погоде и идёшь вперёд. Или вызываешь такси и едешь на машине, если не жалко времени и денег.


Пошёл пешком, зима же, класс! В Вонделпарке видел грузовичок-снегоочиститель, он чистил дорогу через парк (там только великам можно).

Снег всё ещё шёл, но уже лёгкий.
Вечером великов было мало, как и машин. И вообще люди куда-то исчезли, на улице их было меньше обычного. Только возле пары заведений кто-то лопатами сгребал снег с тротуара.

Поздним вечером заметил, что не работает ни одна служба доставки еды, а их тут минимум 3: uber eats, foodora и ещё что-то. Работал только thuisbezorgd там, где доставка была от самой точки общепита. То есть мото и вело-курьеры вообще не вышли.




Велодорожки с подогревом пока не стали нормой, а коммунальщики не успевают очищать улицы. Кстати, в соседнем Копенгагене такая погода бывает чаще и там приоритет уборки у велодорожек, иначе общественный транспорт всех не вывезет и город люто встанет. На севере Финляндии так вообще уборка велодорожек - целое искусство.



В целом, впечатления не очень. Поезда забили на расписание, доставки не вышли на работу, тротуары почти нигде не чищены...

Было ощущение, что оно к вечеру обязано само растаять. И как будто только поэтому люди, не поверив в снег, всё ещё ехали на великах.




Любой человек может получить онлайн информацию об уборке улиц через сайт муниципалитета или твиттер. Например, есть карта первостепенных для уборки улиц и велодорожек. Здесь можно сообщить о скользкой улице, выходе из метро или жд станциях. Ещё любой резидент может получить запас противогололёдной соли.


Итого:
Видел разбрасывание соли-песка-реагентов? перед снегопадом и по ходу снегопада.
Видел чистые велодорожки. Видел местами чистые улицы. Видел ненадёжные поезда. И нечищенные тротуары. По ходу в снег тут не верят.

2 коллеги застряли на выходных: в Лондоне и в Мюнхене. Из Англии добрались только в ночь на вторник паромом. Из Мюнхена в ПНД в середине дня поездами.


Спасибо Максиму Шестакову за помощь с материалом!

Фото: BICYCLE DUTCH, Thomas Schlijper, Amsterdam Cycle Chic


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Как московские велосипедисты пережили непогоду
Tags: Амстердам, велосипед, снег, у них там, уборка
Subscribe

Posts from This Journal “снег” Tag

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →