Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Как ставить дорожные знаки



Во время ходьбы по городу часто хочется очень громко материться и цитировать Лаврова. Дело не в кривых тротуарах, странных переходах или рекламных лайтбоксах (хотя в них тоже), а в дорожных столбах. Каким-то неистовым образом в 99% случаев их ставят ровно посередине узкого тротуара. Как залипнуть в телефоне, разговаривать с другом или катить коляску, когда в любой момент ты можешь встретить противопешеходных столб? Благо не мы первые, а решения давно придуманы.


Знаки не любят ставить прямо у края тротуара, ведь они могут помешать открыть дверь или их случайно снесёт водитель грузовика. Поэтому делают отступ, который может как раз съесть половину тротуара. Ещё на место установки часто влияют коммуникации под землёй. Что надо делать? Нужно ставить знак вплотную к фасаду с выносом:

Москва

Да, невероятно, но в Москве так сделали. Не идеально, но это прогресс:

Москва

Почему не прикрутить их прямо к фасаду? Потому что фасад чужой и нужно согласование. Если кто-то собирал хоть раз всех собственников дома, то знает про этот ад. В масштабах города же нужно собирать целые улицы. Поэтому легче делать знак с выносом:

Вена

Со времён СССР где-то остались знаки на фасадах, где-то их даже меняли на новые. Но установить с нуля сегодня можно либо быстро и незаконно, либо долго и возможно частично. Смысл делать хорошо на 8 домах из 10, если в итоге человек всё равно упрётся в столб?

Вильнюс

Но это ещё не всё. Иногда нужно несколько знаков. Можно выделить две трубы под это дело и барским жестом сделать так:


В итоге тротуар превращается в склад труб для знаков. Это не круто. Зато круто делать раздвоение:

Вильнюс

Нижняя часть универсальная с креплением, а верхушка одинарная или двойная. Просто и изящно, хотя проблему лишних знаков не решает. Зато позволяет ставить таблички сразу для двух направлений:

Вильнюс

Венские двойные знаки после вильнюсских кажутся дешёвой подделкой Абибас.


Кстати, красить заднюю часть в чёрный - ок.

Вильнюс

В золотой - не ок.

Брюссель

PS Какая-то неделя знаков в блоге.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Брюссель, Вена, Вильнюс, Москва, знак, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “знак” Tag

  • Когда желтые рамки хорошо, а когда — плохо?

    Какого урбаниста не бесят жёлтые рамки вокруг дорожных знаков? Они бесят меня, Челябинского, Шумского, Варламова. Ну а первым, как и во всем…

  • Ульяновск: годнота, которую не ценят

    Я довольно плохо отношусь к городам, которые были переименованы в советское время в честь разных деятелей — это обесценивает общую историю и…

  • Будущее малых знаков на дорогах

    По проекту предварительного нацстандарта по знакам накопился массив новостей (естественно, хороших и плохих). Давайте разбираться в обвинениях…

  • Новые знаки новым водителям

    Помните новый стандарт в области дорожного движения, в разработке которого я принимал непосредственное участие? Так вот: знаки завоёвывают не…

  • Жёлтая зараза на российских улицах

    Что известно об организации движения по улицам России? Тут не очень большой набор принципов: чем больше асфальта – тем лучше, если что-то…

  • Наш стандарт по знакам приняли!

    Хорошие новости! У городов появился реальный шанс стать чище, понятнее и безопаснее. Наши дорожные стандарты страдают проблемами кабинетного…

  • Москва стала ближе к Европе

    На некоторых односторонних улицах Москвы появились знаки проезда велосипедистов в обе стороны. Можно сказать лишь одно: наконец-то!…

  • Как оптимизировать уличную парковку

    Когда в Москве стали наводить порядок с уличной парковкой, то пришлось у каждого кустика ставить столб с гирляндой знаков и линовать места исходя…

  • Другой взгляд на дорожные знаки

    В понедельник был пост о реформе дорожных знаков и тестовых улицах с новыми, маленькими, знаками. Как выяснилось, уменьшить размер - не значит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments