Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Что за социальная безопасность



Есть простое правило: безопасно на видном месте среди других людей.

В малолюдном закрытом пространстве самая противовандальная мебель будет разломана, а стены окажутся разукрашенными и обоссанными в первую неделю. Поэтому пешеходные подземные переходы притягивают вандалов и маргиналов, а подъезды с глухими дверьми хорошо притягивают бомжей и гопарей.



Спасибо стеклу и правильному дизайну за снижение желания незаметно нагадить в общественном месте: остановки и таксофоны со стеклянными стенками, подъезды с просматриваемыми дверьми, транзитные улицы и так далее.



Сложнее всего с лифтами внешнюю шахту со стеклянными стенами делают редко, поэтому ставят зеркала для создания эффекта взгляда со стороны и общества вокруг.

Правило работает в любом городе мира. Для удобства придумали термин социальная безопасность. Типа общество сдерживает внутреннего вандала и негодяя без камер, полиционеров и пап с ремнём.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, городской дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Креатив Vs. Бюрократизм

    В Красноярске городские власти разрисовали подземный переход, получилось довольно никчёмно – почему? Потому что подземные переходы вызывают…

  • Чему поучиться у Москвы

    Ещё три года назад большинство фотографий «как это должно быть» я брал из поездок по зарубежью. Возникало очень много вопросов и недоверия к такой…

  • Новые улицы Москвы: картинки и жизнь

    Сегодня Стройкомплекс Москвы показал картинки будущих улиц в районе ЗИЛа. Скажу честно: я влюбился в них! Они отрисованы ровно так, как требуют…

  • Как засрать город

    Ещё пять лет назад приходилось очень настойчиво и долго объяснять пользу дизайн-кода для вывесок. Многие свято были уверены в праве…

  • Почему остановки делают из стекла

    «Кругом одни вандалы! Нужно всё делать так, чтобы даже ядерный взрыв не повредил вашу остановку, фонарь, лавку или даже тротуар! Это вопрос…

  • Пожар легче предотвратить, но прокурор страшнее

    Последние пару тысяч лет всем известно, что пожар намного проще предотвратить, чем потушить. Крайне простая истина, понятная даже ребёнку. Тем не…

  • Отсталая брусчатка и хороший асфальт

    Асфальт – довольно молодое явление в жизни городов. Сначала его применяли точечно для пешеходных переходов вдоль брусчатки, а потом начали…

  • Новая набережная Тулы

    Набережная – один из самых ценных ресурсов города. Вода – это жизнь, торговля и просто красиво, обычно именно с этих мест начинается…

  • Исчезающие фонари

    В Большом Златоустинском переулке смонтировали новые фонари, это копия исторических московских фонарей, такие же стоят на Мясницкой. Занятен тут…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments