Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Что за социальная безопасность



Есть простое правило: безопасно на видном месте среди других людей.

В малолюдном закрытом пространстве самая противовандальная мебель будет разломана, а стены окажутся разукрашенными и обоссанными в первую неделю. Поэтому пешеходные подземные переходы притягивают вандалов и маргиналов, а подъезды с глухими дверьми хорошо притягивают бомжей и гопарей.



Спасибо стеклу и правильному дизайну за снижение желания незаметно нагадить в общественном месте: остановки и таксофоны со стеклянными стенками, подъезды с просматриваемыми дверьми, транзитные улицы и так далее.



Сложнее всего с лифтами внешнюю шахту со стеклянными стенами делают редко, поэтому ставят зеркала для создания эффекта взгляда со стороны и общества вокруг.

Правило работает в любом городе мира. Для удобства придумали термин социальная безопасность. Типа общество сдерживает внутреннего вандала и негодяя без камер, полиционеров и пап с ремнём.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, городской дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Русский Париж

    Что будет с милой парижской улицей, если применить к ней российские госты и выполнять предписания ГИБДД? Делай раз: Делай два: Делай три:…

  • Хватит красить бордюры!

    Это может шокировать, но даже простые истины нужно прописывать: бордюрные камни не надо красить. Ни бетонные, ни гранитные, ни какие-либо другие.…

  • Как Минкульт засрал города эталонным дерьмом

    Вчерашняя небольшая новость о закупке указателей для красноярской Универсиады открыла для меня ворота в ад. Оказывается, уважаемый Минкульт…

  • Зачем каждому из нас нужна хорошая улица и как её сделать

    Несколько дней назад по пути на встречу я решил понаблюдать за собой. Выяснилось интересное: я пять раз перешёл улицу в неположенном месте, около…

  • Нам срочно нужно министерство эстетики!

    Если абстрагироваться от деталей, то города бывают плохими и хорошими. Но это довольно сильное упрощение, ведь как в хороших городах бывают плохие…

  • В Петербурге началась архитектурная революция?

    Во время последнего заезда в Петербург обратил внимание на обилие временных вывесок на фасадах. Затем стал замечать, что некоторые вывески явно…

  • Трамвай для людей или люди для трамвая?

    Вчера мне написал Роман Дроботов: Я графический дизайнер, живу в Москве, но сам из Волгограда. Мне интересна транспортная тематика и вопросы…

  • Каждому жителю по доске почёта!

    Доски почёта города или района давно пора с улиц и площадей перевезти на свалку. Этот элемент прошлого режима давно не работает с точки зрения…

  • Юбки дамам, а не фонарям!

    Знаете, как определить Москву от европейских городов? Для этого не обязательно искать вывески, домовые указатели или номера машин –…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments