Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как я по самой опасной улице Германии гулял



Хотите испугать немца скажите, что вы с Eisenbahnstraße. Общегерманскую известность улица Железнодорожная (если перевести) приобрела после скандального репортажа Focus TV «Im Osten nichts Neues wenn ein Stadtteil zum Armen-Ghetto verkommt» «На востоке без перемен Как городской район превратился в бедное гетто». Репортаж вышел в 2007 году, но с тех пор репутация не изменилась.

Наркоторговля, криминальные разборки, делёж рынков сбыта, безработица, бедность, междоусобицы между различными молодежными группировками и нелегальный оборот оружия всё это составляет повседневность лейпцигского района Нойштадт-Нойшёнфельд и его главной улицы Eisenbahnstraße. Перестрелка в одном из баров на улице в 2016 году с одним погибшем и двумя ранеными лишь усугубила рейтинг района. Стреляли друг в друга представители враждующих группировок Hells Angels и United Tribunes.

Как вы понимаете, я не смог обойти стороной эту улицу в Лейпциге, тем более она всего в нескольких остановках на трамвае от главного вокзала города.

1. Больше половины населения района составляют мигранты и беженцы из арабских стран, что придает району восточный колорит. Нойштадт-Нойшёнфельд является одним из крупнейших иммигрантских гетто Восточной Германии и самым крупным в Саксонии. Поэтому в какой-то момент появляются вывески халяльных магазинов, дёнерных и кальянных на арабском.


2.


3. Когда я шёл сюда, то ожидал увидеть побитые машины, выбитые стёкла в домах, грязь, мусор и Омск. А тут оказалась велополоса, трамвай, платная парковка и в целом весьма мило. Прямо Бульварное кольцо в Москве!


4. Люди спокойно оставляют велосипеды на улице и идут в магазин:


5. Даже весьма дорогие двухподвесы не боятся приковывать к знакам!


6. На улице всегда присутствует полицейский патруль. В районе регистрируется примерно 16 000 преступлений на 100 000 населения в год максимальный показатель в Лейпциге. Сам город занимает вторую позицию в списке самых криминальных городов Германии после Берлина.


7. Городское управление приняло решение открыть на улице отдельный полицейский участок после замеса двух кланов на ножах для нарезки кебаба 2016 года. Здесь круглосуточно дежурят три работника полиции.


8. Район был построен во второй половине 19-го века во время индустриализации города.


9. Изначально Нойштадт был отдельным населенным пунктом, но в 1890 году он был присоединен к городу, став одним из его районов. Сегодня это практически самый центр Лейпцига.


10.


11. Во время ГДР это была одна из главных торговых улица города. Но после объединения Германии люди массово уехали из города. Каждый второй дом в этом районе стоял заброшенным. Сегодня город вновь на подъёме, но репутация улицы важная штука.


12. Многие дома стоят в лесах город пытается вдохнуть новую жизнь в район, чтобы разбавить население средним классом. Можно сказать, что у них получается.


13. Я ожидал многого от этой улицы, но самое страшное, что со мной случилось вляпался ногой в чью-то блювотину. Неприятно, но такое случалось со мной и в самом центре Москвы на Никольской.


14. Низкие цены, хорошее положение и в целом красота привлекли в район... студентов! Сегодня это самый молодой район города средний возраст живущих всего 35 лет.


15.


16. Мой хороший знакомый одно время жил на соседней улице по принципу Waechterhause активисты договариваются с владельцем заброшенного дома, что будут держать дом в порядке за символическую плату. В итоге 50 евро в месяц за комнату плюс уголь за 70 евро на зиму для отопления: печка в комнате, с ведром в подвал за углем. Не Хилтон, но зато и цена сверх демократическая.


17. Свободная атмосфера, хипарский дух и красивая архитектура не являются чем-то уникальным в Лейпциге, но арабский дух даёт о себе знать. Говорят, что тут можно легко жить без знания немецкого в нужных кафе и шаурмечных всё переведут и покажут при необходимости.


18. Не могу сказать, что коренное население боится здесь появляться или испытывает какие-то трудности.


19.


20. Есть тут и традиционные для восточной Германии сквоты. Люди просто занимают пустующие дома и квартиры, а выгнать их проблематично немецкое законодательство хорошо защищает людей от возможности оказаться на улице.


21. Просто заброшенные дома встречаются, но их не больше, чем в каком-нибудь Нижнем Новгороде.


22. Вообще я немного даже расстроился. Место интересное и колоритное, но ожидание драйва не оправдалось.


23.


24. В любом случае это интересный пример перерождение района не столько за счёт сил полиции, сколько за счёт джентрификации.


25. Дешёвое жильё привлекает молодых, мигранты либо подстраиваются, либо переезжают, после жильё начинает расти цены и бум половина улицы в барбершопах!


26. Будете в Лейпциге обязательно погуляйте по улице!


PS В посте использовать материал Eisenbahnstraße самая криминальная улица Германии.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Германия, Лейпциг, криминал, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “Лейпциг” Tag

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments