Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Говорите, пожалуйста, нормально



Последние два дня из всех щелей людей просят оставить свои машины дома и поехать на общественном транспорте. Идея хорошая, такое нужно практиковать каждый день, а не только во время снегопада, но как это делают... Вот интересно, авторы постов в социальных сетях и сотрудники пресс-служб общаются на таком языке со своими соседями, близкими или в магазине? Понять посыл сложно, складывается ощущение, что скорее хотят запутать, чем сделать доброе дело. Вот несколько примеров:



На нормальном языке: Оставьте сегодня машину дома, так мы быстрее уберём снег и будет меньше пробок.



На нормальном языке: В Москве много аварий и снега, поэтому воспользуйтесь метро, трамваем или такси для поездок по городу. Кстати, не прыгайте в сугробы это может быть чья-то машина.


Очень круто, что чиновники когда-то выдумали свой подраздел русского языка и бережно хранят его, только смысла в нём ноль при коммуникации с людьми. Человек не кажется умнее, если говорит сложными словами и предложениями создаётся впечатление, что за такими формулировками скрывается непрофессионализм. Тут стоит отметить, что SMMщики мэра пишут нормально и сразу понятно, что хотят донести. То есть могут, если хотят.




Город и государство не могут нормально функционировать, если одни не понимают других. Это как если бы вам налоговая присылала письма на старославянском КПД мизерный, а затраты большие. Тут можно вспомнить кампанию в Великобритании конца прошлого века «Простой Английский»: чиновников массово учили говорить понятно и просто. Сегодня объявления на улицах, в метро и социальных сетях короткие и ёмкие. Пострадавших не наблюдалось, но люди начали понимать, о чём их просят хотя бы.

на улице работают полицейские в обычной одежде

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...

Tags: ЦОДД, бюрократизм, городские проблемы, идиотизм, язык
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Должен ли окупаться общественный транспорт

    Кто-нибудь считает рентабельность содержания полиции, спасателей или скорой помощи? А строительство водопровода или канализации? Нет, потому что…

  • Как законно убивать людей и получать за это деньги

    Ответ прост: идите работать в ГИБДД или транспортный департамент своего города! Критериями вашей эффективности будут километры установленных…

  • Ларьки: за и против

    Захват российских городов ларьками пришёлся на 1990-ые года вместе с приходом рыночных отношений – конструкция стоила копейки, можно было…

  • Цвет настроения белый

    Я долго терпел. Не знал, как сказать получше. Но сегодня я заявлю на всю страну. Белые пластиковые окна в архитектуре – это полнейшее…

  • Каждому жителю по доске почёта!

    Доски почёта города или района давно пора с улиц и площадей перевезти на свалку. Этот элемент прошлого режима давно не работает с точки зрения…

  • Как роботы могут оставить нас без работы

    Пока цивилизованный мир уходит в цифровую эру, мы всё ещё грустим по закрытым старым заводам – комментарии типа «лишь бы кофе пить, а кто…

  • Посадил дерево? Прикрой его!

    Открытый грунт – источник пыли и грязи в городе, это факт. Не важно, неделю, месяц или пять лет у вас открытая кучи земли под боком –…

  • Посеял траву? Прикрой её!

    Открытый грунт – источник пыли и грязи в городе, это факт. Не важно, неделю, месяц или пять лет у вас открытая кучи земли под боком –…

  • Минское деление улиц

    Удивительно, как разные государства с одинаковым прошлым решают одни и те же проблемы. Возьмём, например, безопасность улиц в городах бывшего…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →