Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Говорите, пожалуйста, нормально



Последние два дня из всех щелей людей просят оставить свои машины дома и поехать на общественном транспорте. Идея хорошая, такое нужно практиковать каждый день, а не только во время снегопада, но как это делают... Вот интересно, авторы постов в социальных сетях и сотрудники пресс-служб общаются на таком языке со своими соседями, близкими или в магазине? Понять посыл сложно, складывается ощущение, что скорее хотят запутать, чем сделать доброе дело. Вот несколько примеров:



На нормальном языке: Оставьте сегодня машину дома, так мы быстрее уберём снег и будет меньше пробок.



На нормальном языке: В Москве много аварий и снега, поэтому воспользуйтесь метро, трамваем или такси для поездок по городу. Кстати, не прыгайте в сугробы это может быть чья-то машина.


Очень круто, что чиновники когда-то выдумали свой подраздел русского языка и бережно хранят его, только смысла в нём ноль при коммуникации с людьми. Человек не кажется умнее, если говорит сложными словами и предложениями создаётся впечатление, что за такими формулировками скрывается непрофессионализм. Тут стоит отметить, что SMMщики мэра пишут нормально и сразу понятно, что хотят донести. То есть могут, если хотят.




Город и государство не могут нормально функционировать, если одни не понимают других. Это как если бы вам налоговая присылала письма на старославянском КПД мизерный, а затраты большие. Тут можно вспомнить кампанию в Великобритании конца прошлого века «Простой Английский»: чиновников массово учили говорить понятно и просто. Сегодня объявления на улицах, в метро и социальных сетях короткие и ёмкие. Пострадавших не наблюдалось, но люди начали понимать, о чём их просят хотя бы.

на улице работают полицейские в обычной одежде

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...

Tags: ЦОДД, бюрократизм, городские проблемы, идиотизм, язык
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Главная проблема российской урбанистики

    Российские города деградируют не из-за плохих ГОСТов, особого климата или жадных чиновников. Всё проще – всем всё равно. Жители ждут, что…

  • Пассажир? Страдай ради безопасности!

    Если террорист с бомбой вышел на улицу, то это провал государства — найти скопление людей можно просто на улице, у входа в магазин или в…

  • Станции новые, а ошибки старые

    Хороший новости! Град московский научился нанимать дизайнеров и делать красивые вещи. Часто это сложно признать, не везде это заметно, но это…

  • Что делать с первыми этажами

    Если почитать комментарии к моим видео и постам про застройку, то наберётся много комментариев про вред магазинов на первых этажах. Получается…

  • Борьба Ванкувера за семьи

    В Северной Америке это принимается как должное: когда у пар есть дети, они переезжают из города в пригород. В последнее время эта тенденция только…

  • Жилищно-коммунальная зараза Москвы

    Москва богатый город. Даже слишком. Но я уверен, что абсолютно каждый житель сможет рассказывать множество историй провала московского комплекса…

  • Дворы исключат из комфортной среды (и правильно!)

    В плохих городах на все вопросы ответ один: нет денег. В хороших городах руководство города умеет искать деньги и пользоваться федеральными…

  • Уставший Киров

    Многим кажется, что если перестать строить дома в Москве и Петербурге, то приток приезжих сразу прекратится и наконец-то всё станет вкуснее, лучше…

  • Серо-коммунальный город

    Большинство чиновников и политиков в своей работы придерживаются простого правила: как бы чего-нибудь сделать, но при этом не выделяться.…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →