Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Говорите, пожалуйста, нормально



Последние два дня из всех щелей людей просят оставить свои машины дома и поехать на общественном транспорте. Идея хорошая, такое нужно практиковать каждый день, а не только во время снегопада, но как это делают... Вот интересно, авторы постов в социальных сетях и сотрудники пресс-служб общаются на таком языке со своими соседями, близкими или в магазине? Понять посыл сложно, складывается ощущение, что скорее хотят запутать, чем сделать доброе дело. Вот несколько примеров:



На нормальном языке: Оставьте сегодня машину дома, так мы быстрее уберём снег и будет меньше пробок.



На нормальном языке: В Москве много аварий и снега, поэтому воспользуйтесь метро, трамваем или такси для поездок по городу. Кстати, не прыгайте в сугробы это может быть чья-то машина.


Очень круто, что чиновники когда-то выдумали свой подраздел русского языка и бережно хранят его, только смысла в нём ноль при коммуникации с людьми. Человек не кажется умнее, если говорит сложными словами и предложениями создаётся впечатление, что за такими формулировками скрывается непрофессионализм. Тут стоит отметить, что SMMщики мэра пишут нормально и сразу понятно, что хотят донести. То есть могут, если хотят.




Город и государство не могут нормально функционировать, если одни не понимают других. Это как если бы вам налоговая присылала письма на старославянском КПД мизерный, а затраты большие. Тут можно вспомнить кампанию в Великобритании конца прошлого века «Простой Английский»: чиновников массово учили говорить понятно и просто. Сегодня объявления на улицах, в метро и социальных сетях короткие и ёмкие. Пострадавших не наблюдалось, но люди начали понимать, о чём их просят хотя бы.

на улице работают полицейские в обычной одежде

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...

Tags: ЦОДД, бюрократизм, городские проблемы, идиотизм, язык
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Реновация по-умному

    Построить дом – это даже не полдела, а где-то одна треть. Намного важнее содержание и энергоэффективность дома в течение всей жизни. Мы уже…

  • Опасность гражданских инициатив

    Я не активист – очень часто приходится поправлять людей и журналистов, которые пытаются понять мою популяризаторскую деятельность через…

  • Плохие велосипедисты или недальновидный центр движения?

    Помните товарища, который пытался найти корни Госдепа в проведении зимнего велопарада? Это можно было бы списать на обычное обострение городского…

  • Так ли ужасна точечная застройка?

    Один из самых больших мифов последнего времени – «точечная застройка», точнее её абсолютный вред. Люди лично видят примеры варварской застройки в…

  • Карманы от денег, а не для машин

    Десятилетиями улицы в российских городах проектировали через жопу. У большинства людей в транспортной сфере банально нет знаний для…

  • Велопаркинги в каждый дом!

    Сегодня начинается Европейская неделя мобильности, поэтому хотелось бы поговорить о проблеме, которая у нас никак не решается: место для хранения…

  • Простая инфраструктура

    Программирование – сложная вещь, но для пользователей продукт этого процесса делают простым (юзабильным). Автомобиль – сложный набор механизмов и…

  • Зима близко!

    Непонятные жижи на улице, следы от соли на обуви, лимонный снег, ледовые скаты в подземные переходы, сосули и встреча любителей летней резины уже…

  • Плохие квартиры и хороший город

    Есть одно очень нехорошее заблуждение относительно сегодняшней ситуации с недвижимостью: у людей мало денег, поэтому давайте будем на всём…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →