Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Говорите, пожалуйста, нормально



Последние два дня из всех щелей людей просят оставить свои машины дома и поехать на общественном транспорте. Идея хорошая, такое нужно практиковать каждый день, а не только во время снегопада, но как это делают... Вот интересно, авторы постов в социальных сетях и сотрудники пресс-служб общаются на таком языке со своими соседями, близкими или в магазине? Понять посыл сложно, складывается ощущение, что скорее хотят запутать, чем сделать доброе дело. Вот несколько примеров:



На нормальном языке: Оставьте сегодня машину дома, так мы быстрее уберём снег и будет меньше пробок.



На нормальном языке: В Москве много аварий и снега, поэтому воспользуйтесь метро, трамваем или такси для поездок по городу. Кстати, не прыгайте в сугробы это может быть чья-то машина.


Очень круто, что чиновники когда-то выдумали свой подраздел русского языка и бережно хранят его, только смысла в нём ноль при коммуникации с людьми. Человек не кажется умнее, если говорит сложными словами и предложениями создаётся впечатление, что за такими формулировками скрывается непрофессионализм. Тут стоит отметить, что SMMщики мэра пишут нормально и сразу понятно, что хотят донести. То есть могут, если хотят.




Город и государство не могут нормально функционировать, если одни не понимают других. Это как если бы вам налоговая присылала письма на старославянском КПД мизерный, а затраты большие. Тут можно вспомнить кампанию в Великобритании конца прошлого века «Простой Английский»: чиновников массово учили говорить понятно и просто. Сегодня объявления на улицах, в метро и социальных сетях короткие и ёмкие. Пострадавших не наблюдалось, но люди начали понимать, о чём их просят хотя бы.

на улице работают полицейские в обычной одежде

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...

Tags: ЦОДД, бюрократизм, городские проблемы, идиотизм, язык
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Девятилетний мэр Амстердама

    Город — пространство всех жителей. Я уже неоднократно писал, что если у кого-то нет возможности ходить на выборы, то это не делает его…

  • Нас убивают, но нам это нравится

    МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч в 500 рублей. Уже не вспомню, какой по счёту эту заход. Оказывается,…

  • Почему на федеральные деньги делают плохие проекты

    Наверняка вы видели посты про программу «Формирование комфортной городской среды» на примере удмуртского села Чепца. Там…

  • Вернём ларьки?

    Минпромторг задумал пакость – они хотят вернуть ларьки на улицы, чтобы всем было хорошо. Благими намерениями вымощена дорога в ад –…

  • Сколько нужно улиц для машин

    В конце прошлой недели новый губернатор Петербурга Александр Беглов заявил интересную штуку: оказывается, в городе много машин, поэтому нужно ещё…

  • Как часто делать пешеходные переходы

    картинка Челябинского урбаниста Вчера на глаза попалась очередная гениальная цитата гаишника, в этот раз был глава ГИБДД Магнитогорска. Я…

  • Playable Cities: города, в которых все играют

    В прошлом году в Бристоле любой желающий мог скатиться с 90-метровой водной горки на одной из главных улиц города, пообщаться с фонарным столбом…

  • Кому нужен ваш безликий город?

    У каждого города, даже совсем небольшого, должно быть «своё лицо» и узнаваемые черты. Когда мы называем чьё-то имя, в голове сразу…

  • Как РЖД усложняет жизнь на пустом месте

    О доступности города и транспорта говорят много и довольно часто — с конференций, из телевизора и газет постоянно декларируется доступная…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →