Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Дорогу трамваю!



Знаете, чем трамвай отличается от обычных машин? Трамвай за счёт малого сопротивления тратит примерно в 200 раз меньше энергии во время движения, чем во время старта. Только это же сопротивление играет злую шутку остановить вагон намного сложнее, чем легковушку или грузовик с резиновыми колёсами. Ещё это магистральный вид транспорта, поэтому его остановки разносят подальше для увеличения средней скорости и бОльшей провозной способности линии.

Как связаны эти два фактора? Просто всему этому мешает приоритет пешеходов. Почему-то при составлении правил движения все виды транспортных средств уровняли без учёта специфики.

Большой тормозной путь и снижение эффективности при частых переходах на железной дороге легко решается приоритетом люди ждут, потом идут. Это неудобно, но это компромисс. С учётом интервалов движения, обычно это не вызывает особых проблем. Трамвай по сути минипоезд, на который действуют схожие законы физики. Да, скорости меньше, остановки чаще, но металл о металл тормозит аналогично. Это можно решить установкой светофоров на каждом переходе вдоль трамвая, но можно сделать проще закрепить приоритет трамвая перед пешеходом на зебре без светофора.


Предвкушаю разыгравшуюся фантазию и картинки разрезанной Аннушки. Да, при подобном сценарии нужно будет действовать аккуратно и не уходить в крайности, но в той же Чехии приоритет трамвая нормальной работает, несмотря на толпы туристов.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Кёльн: современный, средневековый и автомобильный

    Кёльн это 3 в 1 – упаковка одна, а внутри всё разное. Город довольно скучный даже по немецким меркам, но о таких современных проектах…

  • Что такое современный трамвай

    В рассказах про современный общественный транспорт и плюсы трамвая многие допускают банальную ошибку – они рассказывают, но не показывают…

  • Так могла бы выглядеть Тверь

    Знаете самую главную проблему малых и средних городов России? Они деградируют по всем фронтам и чаще всего вымирают – люди бегут в более…

  • Неожиданный Страсбург

    Логистика во время путешествий – отдельный вид мазохизма, от которого ты в итоге получаешь наслаждение. Путешествовать железными дорогами…

  • Женева – самый нешвейцарский город Швейцарии

    Швейцария по своему устройству конфедерация, где основные органы принятия решения находятся на уровне областей и муниципалитетов. В каком-то…

  • Из Испании во Францию – Лион

    На Барселону глянули – время посмотреть на французские достижения в области городского дизайна и среды! Если честно, то я не ждал ничего…

  • Столица урбантины

    Есть довольно устоявшиеся стереотипы относительно городов: Амстердам – город на колёсах и красных фонарей; Берлин – самый молодой…

  • Новости московских улиц

    Программа реконструкции улиц Москвы в этом году не наделала много шума: в основном это были небольшие переулки или улицы вне центра, да и сами…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →