Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как делают самаркандскую шёлковую бумагу



Бумагу придумали китайцы и были монополистами в этой сфере до VIII века. История гласит, что когда китайские войска в середине VIII века вторглись на территорию самаркандского правителя Абу Муслима, самаркандские войска оказали жёсткое сопротивление и победили чужаков. Было захвачено множество китайцев, среди которых были мастера по изготовлению бумаги они согласились открыть секрет и наладить производство бумаги в Самарканде в обмен на свою жизнь. С этого момента и вплоть до XVIII века Самарканд стал среднеазиатским центром по изготовлению шёлковой бумаги.

В XVI-XVIII веках в Средней Азии было жарко из-за постоянных междоусобных войн самаркандские мастера были вынуждены покинуть свои мастерские и переехать в более спокойные районы. К XIX веку производство самаркандской бумаги начало угасать и в итоге технология практически исчезла. Однако нашёлся инициативный житель, который возродил производство бумаги неподалёку от Самарканда в кишлаке Конигил.

Основной материал для бумаги Тутовое дерево, которое тут растёт в изобилие. Его ветки спиливают, замачивают и сдирают кору:








Дальше кору отправляют вариться:


После кора отправляется меситься. Или отбиваться. Или страдать не знаю, как лучше сказать, но вот мельница:


... а в эти дырки помещается кора, после чего за счёт простой механики дерево отбивает кору. На выходе получается каша.


Кашу загружают в чан с водой, где получившуюся концентрацию взбалтывают и зачерпывают туда форму:




Вода уходит, а на форме остаётся оно:




Дальше отжим, кусок ткани сверху и под пресс:




По сути, бумага готова. Волокна тутовника переплелись и получился лист:


Самаркандская бумага пользовалась огромным спросом из-за своей гладкости, цвета и долговечности. Многие древние письмена и труды написаны именно на этой бумаге и сохранились до наших дней.


Дальше сушка:


... полировка:


Тадам!


Самаркандская и обычная бумага:


На этой бумаге можно печатать и рисовать, её даже можно есть в пост. Насчёт надёжности одежды не уверен, но фиг знает местных модников.






Теперь вы знаете, что бумага не растёт на деревьях!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Как создаётся флот
Tags: Самарканд, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

  • Как собирают трамваи для Москвы

    Практически год назад в Москву стали поступать первые трамваи Витязь-М. До этого город покупал лишь польские Песы, но обвал рубля не дал закрыть…

  • Ничоси: выпуклые окна

    В Лейпциге впервые увидел выпуклые окна в доме. Издалека просто заметил что-то странное, но при приближении залип на несколько минут. Снаружи…

  • Первая французская дорога из солнечных панелей

    В конце прошлого года во французской деревне Tourouvre au Perche открыли первую дорогу-электростанцию. Длина участка 1 километр, или 2880…

  • Пособие для тактического урбанизма

    Тут скинули пособие для тактического урбаниста на 132 страницы (правда на английском) с пояснениями, принципами, материалами и прочими плюшками.…

  • Как делают электрички

    Железные дороги - вещь не только красивая, но и весьма эффективная, если вам нужно быстро переместить много людей в условиях дефицита…

  • Самара Vs. города Европы

    Весьма креативно и показательно подошли к проблемам Самары в " Другом городе", сравнив один город с другими с помощью магии

  • Аналоговый электробус

    Думаете желание убрать провода, но оставить экологически чистый транспорт на улицах города - тренд 21 века? А вот и нет. Если вы придумали что-то…

  • Изохроны: теперь в Москве

    Последние полгода в разных постах про общественный транспорт я неоднократно упоминал термин "изохрон" (например, тут). Это такая штука, которая…

  • Будущее, это ты? Лазерная очистка ржавчины

    Увидел и поразился. Я бы с таким поиграл! И да, это дружелюбно к людям: Как прочитал в интернетах, это cleanLaser CL 1000. Сам лазер (диодный,…

promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments