Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Минус символ Екатеринбурга



Символ города понятие растяжимое и непонятное. Для кого-то это может быть памятник, для другого дерево, для третьего река или гора. Так или иначе, это всегда что-то уникальное и обычно рукотворное. И это большая проблема для российских городов, которые практически все состоят из одинаковых панелек и организованы по системе крепкого хозяйственника.

Думать о будущем и создавать знаковые объекты тяжело и ответственно, поэтому об этом либо не думают совсем, либо обзывают новыми символами каждую удобную деталь. Сдали водопровод новый символ, построили забор создали городу айдентику, воткнули типовой памятник все будут помнить. На самом деле лишь несколько городов по всей стране смогли создать объекты, которые знают и помнят во всей стране.

Бывают не только официально признанные символы, которые печатают на купюрах или открытках, но и народные. К таким можно отнести недостроенную башню в центре Екатеринбурга. Этот недострой конца прошлого века головная боль крепкого хозяйственника, но настоящий символ уникального города. И его собираются снести на следующей неделе.



Так уж вышло, что люди смотрят на мир по-разному: кто-то видит хаос, а кто-то гармонию, одни видят позор великой страны, а другие символ ушедшей эпохи и уникальный объект города. Сложно перечислить все утерянные памятники прошлого в российских городах за последние 5 лет, хотя их основная проблема в том, что они мозолили глаза чиновникам своей ветхостью. Снести куда легче, чем восстановить или переосмыслить, но утерянного уже не вернуть.


Телевизионные башни уже давно перестали быть ценным стратегическим ресурсом кабельные операторы и интернет скоро совсем убьют антенны, но у городов останутся символы недавнего прошлого и масштабные инженерные сооружения. Поэтому никто не собирается сносить Останкинскую, Шуховскую башни это инженерные памятники прошлого. Аналогично в других города по всему миру: Рига, Вильнюс, Прага, Торонто и так далее все понимают ценность торчащих бетонных палок.


Печально, что екатеринбуржцы смогли отстоять центральный пруд от РПЦ, но не встали вокруг башни.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Минус один символ Петербурга


Зачем городу память

Tags: Екатеринбур, архитектура, городской дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбур” Tag

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Что вытягивает Екатеринбург

    Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на…

  • Не путайте разовое и системное

    Это знаменитый «правильный газон» из Екатеринбурга, который наделал много шума в прошлом году. Он аккуратный, красивый и в целом…

  • Странный Екатеринбург

    На новые трамваи у города денег нет, но на несколько томов бумаги для второй линии метро в бюджете неожиданно нашлось 250 млн рублей. Это 2-4…

  • Метро-слепота

    В Екатеринбурге давно говорят о строительстве второй линии метро, но раньше это были лишь местные хотелки политиков. Их даже не смущало, что денег…

  • Кому нужен ваш безликий город?

    У каждого города, даже совсем небольшого, должно быть «своё лицо» и узнаваемые черты. Когда мы называем чьё-то имя, в голове сразу…

  • Новая навигация Екатеринбурга

    В моём любимом Екатеринбурге сейчас тестируют систему навигации для пешеходов. Это ещё совершенно новая штука для российских городов, пока такие…

  • Голову отрезали и стало только лучше

    Представьте, что у вас в офисе стоит кофейный аппарат. Старожилы говорят, что этот автомат стоит со времён постройки московского метро и с тех пор…

  • Минус один вредитель с жезлом

    Сложно найти организацию в России, которая бы делала больше вредных вещей для безопасности дорожного движения, чем ГИБДД. Юристы с жезлами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments