Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Психология выбора типовой коробки и зарождение трущоб



Привет жителям будущих трущоб из Некрасовки, Мурина и других новых районов. Сегодня вы считаете, что купили хорошее новое жильё и возможно даже сэкономили. Скорее всего вам ещё долго предстоит выплачивать ипотеку, а проблемы двора-парковки и однотипной архитектуры не кажутся вам серьёзными. Увы, но скорее всего вы совершили одну из самых больших ошибок в своей жизни.

Недвижимость – не только инвестирование и квадратные метры, но и программирование своего стиля жизни. Покупая квартиру в историческом центре или хорошем новом районе, вы выбираете хорошую доступность, разнообразную среду, преимущественно здоровый образ жизни, высокое разнообразие услуг, досуга и возможностей вокруг себя. За это вы платите дороже, чем в обычном панельном спальном микрорайоне, который построен по заветам прошлого столетия с разнарядкой работа-дом-работа-дом. Цена более дешёвой цены – микростресс при каждом выходе за порог, малоактивный образ жизни из-за попыток спрятаться от окружающего тлена с помощью климат-контроля и радио в машине, а проводить свободное время будете в том самом дорогом центре.


Сегодня перед многими стоит задача банального улучшения условий жизни. Детям не хочется жить с родителями, до сих пор есть коммуналки и так далее – в таких условиях отдельное жильё нужно для решения простых задач: свой туалет, своя спальня, своё хотя бы минимальное личное пространство. Пока идёт количественное насыщение рынка.


Фишка в том, что количество скоро перейдёт в качество. Одни люди станут чуть богаче и захотят иметь дом без пробок у лифта, безопасный двор, индивидуальный фасад и так далее – список запросов к жилью увеличится. С другой стороны, люди с меньшим достатком будут стремиться жить лучше – они захотят компенсировать небольшую площадь квартир хорошими общественными зонами.


Что в таком будущем станет с типовыми коробками на месте полей? Они начнут падать в цене. Дальнейшее будущее известно: отток более успешных людей, заселение маргиналами или пустующие квартиры. Как только это произойдёт – запустится порочный круг падения районов и небывалых ранее социальных проблем. В СССР это решалось раздачей квартир и социально равными условиями, поэтому можно было строить плохие дома без опасений за будущее, но сегодня подобные механизмы невозможны.


Проблема пока не столь очевидна среди обычных россиян, ведь огромная часть населения выросла в серых однотипных коробках и подобное жильё кажется им нормой (а для некоторых и пределом мечтаний). Но процесс уже запущен и обычные панельки в районах из генпланов 1970-ых годов становятся менее ликвидными на рынке. Раньше в рекламе было достаточно указать пять разных планировок квартир и парковку под окном, а сегодня это кажется дном. Ещё из-за печальной демографической ситуации скоро высвободится много жилья и строительная отрасль сильно просядет. Дешёвые спальные микрорайоны станут убивать город.


Из текущей ситуации есть два выхода: государство может начать реконструкцию панельных спальных районов или же запустить процесс сноса низкокачественного жилья для сдерживания ситуации. Первый вариант требует качественных специалистов на местах, участия горожан финансово и сильной экономики – ничего такого в нужном количестве нет. Второй вариант будут пробовать в Москве, но, скорее всего, будут повторены ошибки прошлого в новом виде. Есть ещё третий вариант с точечным использованием двух предыдущих схем, но он требует серьёзной подготовительной и аналитической работы – сегодня мы так не умеем.


Новые программы минстроя, перенятие европейского опыта крупными фирмами, обрастание городов одноэтажными пригородами и другие веянья последних двух лет – предвестники будущего строительно-жилищного кризиса.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...





Самое важное о застройке
Как застраивать города Принцип смешанной застройки Немного про точечную застройку Цена одноэтажный России
Микрорайоны и кварталы Будущее микрорайонов Влияние застройки А нужны ли нам дворы?
Застройка в стиле Birdshit Городские площади Так им и надо Подъезд Человека
Человеческий размер Квартирография Зачем городу память

Tags: городские проблемы, застройка
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Как сейчас строят жильё в Стамбуле

    Исторический Стамбул — это узкие улицы, небольшие дома в 3-5 этажей с одной квартирой на этаже, отсутствие дворов, бизнес на первом этаже и…

  • Прокачанные белорусские панельки

    Можно бесконечно ругать новые районы российских городов за плохую архитектуру, дурацкое планирование дворов, транспортную изолированность, убогие…

  • Страх и ненависть – новые жилые районы Минска

    Покупка жилья – это не только инвестиция в квадратные метры, это всегда выбор стиля жизни и эмоций. Можно купить первый попавшийся вариант с…

  • Господа, дно пробито!

    В советское время города обросли полями новых одинаковых районов – это преподносилось как решение проблемы жилья и достижения страны.…

  • Новые районы Калининграда – неплохо, но не Европа

    У новых районов городов по всей России очень много проблем, но фундаментальная одна – мы строим не продолжение города, а раскидываем по полю…

  • Как вам новый квартал?

    Во время прогулки по Хамовникам набрёл на интересный жилой комплекс. Хотя назвать это именно ЖК сложно – это не один-два дома, а скорее…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 527 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →