Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Первая частная трамвайная линия в современной России



В Петербурге поехали Чижики – с 7 марта пустили движение трамваев от Хасанской улицы до станции метро Ладожская. Особенность маршрута в операторе – это частная фирма. Частно-государственные проекты в области трамваестроения вещи привычные во всём мире, но в России такое было лишь до революции.

С одной стороны я рад за Петербург, частный трамвай может стать наглядным примером современного уличного транспорта для чиновников и жителей. Сегодня в городе с этим большие проблемы: трамваи старые, пути изношенные, нет обособления и так далее. Трамвайная культура в Петербурге умерла, но Чижик может возродить её.

С другой стороны, запуск частного маршрута во многом похож на маршрутку – частный оператор берёт самые выгодные маршруты и набивает кассу, а городской перевозчик начинает уходить в долги. Общественный транспорт как система состоит из прибыльных и убыточных маршрутов - с помощью одних компенсируют затраты других. Это нужно для нормальной работы всей системы: если у вас есть прибыльный транспортный коридор, но люди не могут до него доехать из своего дома, то поток начинает падать везде и город погружается в смог от выхлопов автомобилей.


Саму линию трамвая открывали с привычной спешкой и многое не успели сделать по-человечески, зато пока люди катаются бесплатно. У меня в планах съездить в Петербург в обозримом будущем – надеюсь остановки и всё остальное успеют доделать и будет хороший отчёт. Хотя современный трамвай уже выявил проблему плохого качества отремонтированных городом путей – раньше подобное списывали на старые вагоны, а теперь всё однозначно и это не исправить быстро.


Фотографии наглым образом взяты из обзора "Транспорт Санкт-Петербурга"

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Петербург забыл, что такое настоящий трамвай
Tags: Питер, общественный транспорт, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Кёльн: современный, средневековый и автомобильный

    Кёльн это 3 в 1 – упаковка одна, а внутри всё разное. Город довольно скучный даже по немецким меркам, но о таких современных проектах…

  • Что такое современный трамвай

    В рассказах про современный общественный транспорт и плюсы трамвая многие допускают банальную ошибку – они рассказывают, но не показывают…

  • Так могла бы выглядеть Тверь

    Знаете самую главную проблему малых и средних городов России? Они деградируют по всем фронтам и чаще всего вымирают – люди бегут в более…

  • Неожиданный Страсбург

    Логистика во время путешествий – отдельный вид мазохизма, от которого ты в итоге получаешь наслаждение. Путешествовать железными дорогами…

  • Женева – самый нешвейцарский город Швейцарии

    Швейцария по своему устройству конфедерация, где основные органы принятия решения находятся на уровне областей и муниципалитетов. В каком-то…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →