Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Красивый транспорт и уродливые опоры



За последние года 4 в России более-менее научились ставить красивые уличные фонари вместо серых труб. Приятные формы и чёрный цвет заметно улучшил вид улиц, но все почему-то забыли про трамвайные и троллейбусные столбы. Получается глупая ситуация, когда появляется новый красивый подвижной состав, современные остановки, ровные пути, но столбы ставят исходя из минимальной цены. Даже до революции умели делать красивые и не менее надёжные опоры, ведь это важная часть общего вида улицы и влияет на восприятие общественного транспорта. Пора вспоминать опыт предков!

В Петербурге каким-то чудом не успели снести все старые трамвайные опоры – красота прямо на улице! В Москве единственный исторический трамвайный столб стоит на территории Музея современной истории России, и тот с дыркой от революции.

осталось сделать выделенную полосу

Теперь сравните с новой частной веткой:

фото Транспорт СПб

Это новые столбы на Садовом. Троллейбуса здесь нет, но в проекте контактная сеть была запланирована и МосГорТранс не дал поставить что-либо кроме угрюмых серых труб:


Функция над формой. Нельзя делать только по методу как проще и дешевле без учёта среды.


Вернёмся к трамваю. Вот визуализация будущей трамвайной линии в Москве на Академика Сахарова. Современные пути, красивая техника и вновь дешёвая труба:


Теперь посмотрим на зарубежные аналоги. Лодзь в исторической застройке, те же столбы, но с законченным верхом:


Будапешт:


Иерусалим. Ничего особенного, но форма столба постепенно уменьшается к высоте и имеет законченный вид:


Париж:

фото varlamov


фото varlamov

Дрезден:


Короче, давайте делать не только крепко, но и красиво!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...

Tags: городской дизайн, трамвай, троллейбус, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Как живут и ошибаются люди будущего

    Человек всегда будет сравнивать что-то новое со своим прошлым опытом. Это простой факт: просто посмотрите на новые дома под старину –…

  • Метро Стокгольма: глубокое и доступное

    Человек, который никогда не бывал в Стокгольме, всегда узнает станции этого города по фотографиям. Необычный дизайн сделал своё дело и распиарил…

  • Детский город от шведов

    В детстве недалеко от моего дома был детский городок-замок. Не просто стены и башни, там даже был ров с плотами, а иногда его даже наполняли…

  • Магический жёлтый

    Хотите секрет? Конечно хотите! Жёлтый цвет такси не просто так вводят во многих городах: - Это определённый бренд и узнаваемость транспорта. Как…

  • Креатив Vs. Бюрократизм

    В Красноярске городские власти разрисовали подземный переход, получилось довольно никчёмно – почему? Потому что подземные переходы вызывают…

  • Чему поучиться у Москвы

    Ещё три года назад большинство фотографий «как это должно быть» я брал из поездок по зарубежью. Возникало очень много вопросов и недоверия к такой…

promo gre4ark март 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments