Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как торговые комплексы и пробки подменили город



В ключе произошедших событий хочется поднять одну неприятную, но важную проблему городов России – деградацию городской среды. Улицы грязные, тротуары в лужах, у входов в магазины парковки, переходы опасные, вместо двора поле из машин, парки превращены в общественный туалет – от всего этого хочется спрятаться. По этой причине процветает домашний алкоголизм, горожане зависимы от личной машины и предпочитают проводить время перед телевизором – всё это приятнее пяти минут на улице.

На этом фоне выделяются торговые центры, где чисто, сухо, красиво и нет машин, но есть комфортный масштаб для человека, еда и развлечения. Частные заведения в коробках подменили собой улицы и площади, оставив снаружи всё плохое и давая иллюзию уюта внутри. Простой пример: в городе может быть хаос с вывесками и самостроем, но внутри торговых центров будет действовать дизайн-код, единое архитектурное пространство и интересные витрины.

Пожар в кемеровской «Зимней вишне» выявил скрытую для многих опасность большой концентрации людей, но на этом проблемы не кончаются. Торговые центры выжигают всё вокруг себя: любая свободная точка запаркована, бизнес вокруг вымирает без потока людей, а по ночам территория никак не используется.



В отличие от комфортных торговых улиц, красивых площадей или интересных парков, в частных торговых комплексах действует ценз на посещение и правит личный интерес – всё направлено на стимулирование желания что-нибудь купить. Поэтому для спуска на этаж ниже нужно пройти всю галерею, мало выходов на улицу, а иногда даже нет окон.

Представьте себе те же торговые и развлекательные площади в первых этажах вдоль улиц. Пожар не создал бы никакой опасности для людей — они бы просто выбили окна витрины и вышли на улицу.

Так вот, в Германии строительство в формате торговых центров запрещено ближе, чем в 10–15 километрах от города. Не знаю норм по Италии, но там то же самое — все эти торговые моллы находятся вне городов, в чистом поле. Они, вероятно, и по нормам безопаснее, но дело не в этом. Это меры против чрезмерной концентрации людей. Бизнес зарабатывает с потока, но общество его специально ограничивает именно для безопасности.

из интервью Григория Ревзина



Торговые центры доказывают, что комфортная среда вокруг приносит прибыль и притягивает людей, но исключительно частный интерес убивает город и людей. Муниципалитетам всего лишь нужно взять лучшее для обустройства своих улиц и других общественных пространств, пополнив общественное благо города. Только так мы сможем слезть с крючка торговых центров.

А на месте сгоревшего торгового комплекса в Кемерове должно появиться общественное пространство с мемориалом. Конкурс на создание должен быть международным, а не попасть к придворным скульпторам и строителям. Точно можно сказать, что нельзя отдавать место скорби и горя под коммерческую застройку.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Молл и его создатель: история появления торговых центров


Так уж хороши торговые центры?

Tags: городские проблемы, общественные зоны, трц
Subscribe

Posts from This Journal “трц” Tag

  • Как поселиться в торговом центре?

    Пришёл. Увидел. Сделал дом из туалетной бумаги: Из плюсов: магазин в шаговой доступности

  • Галерея вин

    ... домашнего приготовления из Нижнего Новгорода:

  • Пирамида пала

    Сегодня владельцы торгового центра Пирамида на Пушкинской начали добровольный снос. Напомню, как и многие другие строения, мэрия признала этот…

  • Что хорошего в торговых центрах?

    Долгое время в российских городах не было качественных общественных зон, а в некоторых нет и сейчас. Зато практически в каждом крупном городе есть…

  • Молл и его создатель: история появления торговых центров

    Молл, торговый центр – отличительная особенность любого большого города. Вокруг него строится своя жизнь, полная покупок, развлечений и…

  • Так уж хороши торговые центры?

    Торговые/ торгово-развлекательные центры в российских городах растут как грибы. Но так ли хороши они? И есть ли альтернативы? ТК и ТРЦ удобны для…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →