Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Почему наши города похожи на фильмы про пост-апокалипсис



Сложно найти человека, который любил бы города больше меня. Более того, писать гневные материалы в стиле «как всё плохо» или «смотрите, какую дичь они придумали» мне весьма сложно – куда приятнее было бы писать о чём-то хорошем. Тем не менее, я реально смотрю на мир вокруг: каждая лужа – ошибка проектировщика или строителя; грязь – неправильное благоустройство, болезни у людей и дополнительные ежегодные затраты на уборку города; коробки-муравейники в поле – пофигизм чиновников и строителей.

Цель моих публикаций – привлечь внимание и перестать скидывать системные проблемы на климат, особый путь, менталитет или продажность чиновников. Март и осень не виноваты, что всем вокруг насрать на ошибки проектирования. Очень удобно винить в происходящем всех вокруг, кроме себя, но именно нигилизм жителей легализует плохое качество строительства, жертвы аварий на улицах или грязь по весне на улицах. Климат не виноват, что жители кидают мусор под окнами, паркуются на газонах, с радостью покупают жильё низкого качества без мысли о завтрашнем дне.

При этом в России сложилось своеобразное табу на критику. Недайбоже приехать куда-нибудь и показать жителям, что те живут в ужасных условиях – как кто-то посмел посягнуть на зону комфорта и обвинить «хозяина»!? На самом же деле это всё равно, как смотреть на друга-наркомана или алкоголика, но не пытаться ему помочь – ведь ему хорошо, кажется, так зачем мешать? Только все мы знаем, к чему это приведёт в итоге.

Короче, тут пост про Зеленоград опубликовали в местном паблике и началось:



Открою страшную тайну зеленоградцам – недостаточно любить свой город и гнобить в социальных сетях за критику. Проблемы нужно признавать и решать. Это отличает настоящего патриота от ура-патриота. Ещё было бы неплохо сравнивать себя не с самыми худшими примерами, а с лучшими, иначе будет только деградация.


Некоторые, кстати, отмечали убогость района вокруг станции, где я делал кадры. При этом, конечно же, меня не забывали обвинить в необъективности – как я посмел не обойти ВЕСЬ ГОРОД!?!? Уверен, если бы люди сами обошли весь Зеленоград ножками, то не стали бы такого писать.


Открою страшную тайну – по городам судят по самым плохим районам. Как эскадра кораблей движется со скоростью буксира, так и жители городов никогда не станут жить лучше, пока есть трущобы или агрессивная улица. Тем более многие жители проходят через это место по пути к поездам. Ещё потом просто стемнело и я не стал снимать другие места.

Материал про городские проблемы Зеленограда 100% попал в мониторинг местной префектуры (а может и Собянину ушло), там же люди пошли читать комментарии. Они увидели: всё у нас хорошо, а автор идиот. В этот момент префект с главами районов выдохнули и поняли, что всё у них классно – народу нравится парковка на тротуарах, застройка зелёных насаждений, лужи под ногами, чувствовать себя кротами при переходе улицы и так далее.

Говно на улицах, депрессивные районы, убитый общественный транспорт и другие городские проблемы – результат молчаливого проглатывания происходящего. Это самая большая проблема России.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Предыстория:
Город для цифр

Tags: Зеленоград, городские проблемы, реакция, соц сети
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленоград” Tag

  • Модернистское наследие и туалет позора

    Задача хорошего архитектора придумать не просто фасад дома с планировкой помещений внутри с учётом инсоляции, а проработать путь человека и его…

  • Как воруют велосипеды

    Воровство велосипедов считается одним из сдерживающим факторов велосипедизации – люди боятся за своё имущество, поэтому будут ездить лишь…

  • Переосмысление улиц на примере Зеленограда

    В позднесоветском градостроительстве улицы заменили дорогами. Планировалось вывести общественную функцию с улиц и сделать наконец-то нормальный…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →