Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как построить новый парк

-=в интересах паркостроения России=-


Как сделать хороший парк? Многие уверены, что для этого достаточно заложить в проект: деревья + тропинки + скамейки + урны. Если ещё рядом провести велодорожки, то будет вообще «как в Европах». Конечно же, это даже близко не стоит рядом с действительностью.

Парки бывают разные: экологические, ботанические, развлекательные, парадные, инвестиционные и так далее. От типа зависит наполнение, зонирование, экономика и философия парков. С этим у нас проблемы, поэтому, как правило, появляется огромный плац с прямыми линиями вдоль скамеек в отрыве от контекста местности. В результате пространство остаётся безликим, удобным только для детей до 6 лет по утрам и алкашам по вечерам.

За последние десятилетия в России просто разучились делать парки, которые были бы интересны и привлекали людей. Определённый прогресс наметился с обустройством существующих парков, но опыта создания хороших парков с нуля просто нет. О качестве парка судят по кубометрам плитки и красоте с высоты самолёта, а вопрос поддержания практически всегда игнорируется. На фоне всего этого выделяется московский парк Зарядье – важна даже не его стоимость или современная начинка, а принципы создания.

История
Зарядье – исторический район в центре Москвы, который не дошёл до наших дней. В советское время дома были снесены для постройки высотки Наркомтяжпрома, но планам помешала война.


После войны здесь собирались строить восьмую сталинскую высотку, но после смерти Сталина работа встала – успели сделать лишь фундамент. На месте пустыря началась стройка лишь в 1964 году – строили гостиницу Россия. Это была самая большая гостиница в мире по количеству номеров на момент постройки, а ещё она перекрывала своим масштабом Кремль и всю окружающую застройку.


В 1990 годам гостинца стала ветшать, встал вопрос о её будущем. Гостиница была снесена в 2006, место опять превратилось в пустырь и выпало из жизни города. Обсуждались разные проекты застройки места: восстановление старых домов, новые кварталы, парк и парламентский центр – споры не утихали очень долго. В 2012 году победил вариант парка.


По инициативе главного архитектора Москвы, Сергея Кузнецова, был объявлен международный конкурс, в котором участвовало 420 компаний из 27 стран мира. Победил американо-российский консорциум Diller Scofidio + Renfo, Hargreaves Associates и Citymakers. Во многом именно этот конкурс позволил создать одно из лучших пространств последних лет, ведь конкурсы позволяют выбрать лучшее из лучшего и перенять передовой опыт. То есть город пожертвовал временем, но застраховал себя от ошибок и позволил российским компаниям научиться у зарубежных коллег на практике.


Окружение
Зона внутри Кремлёвского кольца обладает большим количеством точек притяжения для туристов и жителей, но при этом это скорее большая транзитная зона. Можно приехать на Красную площадь, походить по Александровскому саду, зайти в ГУМ, пройтись по Никольской или попытаться зайти в закрытые кварталы чиновников, но сложно назвать эти места комфортными и приглашающими провести свободное время.


Зарядье стало хорошей финальной точкой после посещения основных исторических достопримечательностей. Здесь нет суеты и много мест для отдыха. Эта одна группа пользователей и один из основных сценариев попадания людей в парк.


С другой стороны, парк стоит у крупного транспортного хаба на Китай-городе и рядом с другими станциями метро. В парк можно легко приехать просто ради самого Зарядья за счёт хорошей транспортной доступности.


К сдаче Зарядья улицы вокруг реконструировали для принятия новых потоков людей. Далеко не всё получилось сделать хорошо, на мой взгляд. Например, Варварку было бы хорошо оставить пешеходно-автобусной, а новые пешеходные переулки больше похожи на безжизненные коридоры, особенно в тёмное время суток. Хотя, при желании это можно будет исправить в будущем без серьёзных затрат.


Включенность парка в городскую среду – один из главных показателей успеха. Своим наличием он дополняет центр города и привлекает новых людей. В будущем рядом с Зарядьем планируют реконструировать бывшую Военную академию, закончить застройку Золотого островка и сдать Политехнический музей с новой общественной зоной – получится хороший маршрут из разных мест, каждое из которых будет дополнять друг друга и образовывать синергию.


Ландшафт
Исторически было два типа парков: французские с классическим дизайном по типу Петергофа или Версаля и английские с большими лужайками. Сегодня же принято сближать городского жителя с естественной природой. Парк Зарядье не стал исключением, здесь рукотворно созданы разные климатические зоны России. Хочешь – посиди в берёзках, не хочешь – пройдись вдоль прудов, полежи на лужайке или поднимись на горку.


Зарядье сильно изменило вид на привычные места, например, на Спасскую башню и храм Василия Блаженного теперь можно смотреть с высоты и окружения камней или из леса. Пространство парка изначально строилось исходя из положения человека и открывающихся видов, поэтому можно долго ходить по Зарядью и каждый вид будет уникальным.






Очень часто архитекторы рисуют красивые планы с высоты, где дорожки располагаются в форме определённого рисунка. Это называется birdshit, ведь такой вид доступен только птицам или пассажирам самолётов, а обычный человек не может пройти в нужное место из-за отсутствия удобной тропинки. К счастью, здесь такого нет, хотя после открытия всё равно появились народные пути:


Администрация парка к этому относится нормально, это совершенно естественно – сложно угадать всё на этапе проекта. В этом году тропы должны будут подсыпать и сделать удобными для людей. Также исправят остальные следы спешки перед открытием.


Качество озеленения мне комментировать сложно, всё-таки я не ландшафтный дизайнер, но вроде получилось хорошо. При этом стоит помнить, что практически под всеми растениями и почвой … бетонное основание. Внизу распложены круглогодичные общественные зоны, парковки, рабочие помещения и зоны для логистики, а сверху гуляют люди.


Интересность и активности
Парк должен быть интересным и притягивать людей, иначе какой в нём смысл? Для этого нужны активности. Обычно для подобных пространств применяют правило 10+ – как минимум 10 разных мест, где люди могут чем-нибудь заняться. Детская площадка для разных возрастов – магнит для детей и родителей, кофейня с лекторием притягивает работников из зданий вокруг днём и сторонних людей вечером, от озера с прокатом лодок будут в восторге парочки по вечерам и так далее.


У Зарядья большой арсенал точек притяжения: пространства с образовательными и развлекательными программами, Китайгородская стена, гастрономический комплекс и ресторан, амфитеатры и парящий мост.


Большинство площадок можно использовать круглогодично, что очень важно при нашем климате.


С мостом отдельная история – функциональной полезности он не несёт, но зато стал символом Москвы и фишкой места, открыв прекрасные виды на Кремль. Фича удалась – мост притягивает людей, хотя у многих были сомнения. Раньше позитивный эффект портил охранник Росгвардии (какой парк без силовиков у стен Кремля?) с забором и односторонним движением по мосту, сейчас же всё убрали и стало совсем хорошо.

было


стало

Статичные активности рано или поздно могут надоесть, а парк должен быть интересным постоянно – для этого создаются пространства для временных мероприятий. Хороший пример у соседнего Парка Горького, который даёт возможность сторонним компаниям проводить свои акции и зарабатывает на этом для поддержания хозяйства – такое не только не портит впечатление о парке, а наоборот дополняет и привлекает новых людей.


У Зарядья для временных активностей есть два амфитеатра, конференц-зал, холлы павильонов, парящий мост и место перед Куполом.


В этом году ещё должны сдать в эксплуатацию филармонию. Уже в июле здесь должен будет пройти Мосурбанфорум:


... а пока доделывают зал-трансформер. Над этим всем газон, растения, амфитеатр и купол:


В парке уже проводили Moscow Design Week, выставку «Заповедная Россия» в рамках фестиваля дикой природы, социальный проект «Пульс города» и множество бесплатных образовательных программ. Поход в парк должен быть не только ради отдыха, но и для изучения чего-то нового!


Поддержание
После перерезания ленты работа над парком только начинается. Сделать хороший парк без базы для поддержания и улучшения инфраструктуры или работы над мероприятиями и пиаром невозможно – нет смысла делать парк, который развалится или о котором никто не будет знать. Поэтому паркам создают дирекции, которые всем этим занимаются, у Зарядья такая тоже есть.


Наличие дирекции может вам показаться банальной идеей, но, например, у главной набережной Новосибирска долгие годы не было управляющей команды, местом просто никто не занимался. В рамках проектов благоустройства парков по всей России муниципалитеты вкладывают деньги в ремонт, а потом пространства стоят пустыми – департаменты дворников и гор.хозяйства никогда не будут серьёзно заниматься парком.


По Зарядью, кстати, можно прослеживать разные зоны ответственности – в парке нет реагентов и аккуратные столбики с верёвками для временных перекрытий, а сразу на выходе бетонные блоки.


Чем это полезно другим городам
Постройка Зарядья обошлась городу дорого, этого никто не скрывает. У Москвы есть на это деньги и мне приятно думать, что миллиарды ушли не на новую развязку или туннель, а на создание комфортного места для людей и новую достопримечательность. Другие российские города не могут позволить себе подобное, но для них принципы Зарядья тоже полезны.


Важен новый подход – современное общественное пространство должно быть дружелюбным и интересным, нельзя для этого ставить ажурные лавки производства ГУФСИН или руководствоваться исключительно ценой при тендерах. Для создания хорошего парка нужно думать о будущем и задавать себе вопросы: как человек попадёт внутрь, чем будет там заниматься и зачем это вообще городу.


В парках может быть торговля и активности, даже просто прикольные точки без какой-либо функциональности – всё это делает пространство разнообразнее и привлекает ещё больше людей. Плюс, такие точки приносят прибыль, что делает парк окупаемым и позволяет развиваться независимо от бюджета города.


Раннее открытие Зарядья и возникшие из-за этого сложности уже стали уроком для других городов – нужно сдавать готовые объекты, а не стараться сдать ко дню города. Через год о рекордных сроках забудут, а исправлять имидж придётся долго. Зарядью удалось за год своей продуманностью оправдать кредит доверия, у других такого может не случиться.


Главный же показатель качества нового пространства – люди. В среднем каждый будний день Зарядье посещает 12 тысяч человек, а по выходным – 42 тысячи. Это серьёзное испытание для создателей и дирекции парка, но Зарядье выдерживает. Каждый день парк порождает сотни снимков в социальных сетях с восторженными отзывами – бесплатная честная реклама парка и города тоже хороший показатель качества и отработка инвестиций.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Подборка постов про общественные пространства


Общественные пространства Делаем хороший парк Карманный парк Парклет






Парк в Юрмале Парк в Берлине Парк в Красноярске Парк в Чикаго
Новая Голландия в СПб


Tags: Зарядье, общественные зоны, рекламный пост
Subscribe

Posts from This Journal “Зарядье” Tag

  • Стройка филармонии Зарядья

    В прошлом посте про парк Зарядье я немного заикнулся про филармонию, которую должны будут сдать этим летом. Проект интересный, а фотографий…

  • Три О Зарядья: оградки, охранники и освещение

    Вчера спонтанно оказался в Зарядье после захода солнца. Сходить в парк я хотел, ведь нужно же было посмотреть на вытоптанные гектары газона,…

  • Опять нам с людьми не повезло!

    За последние два дня только ленивый не прислал мне новость про вытоптанные лужайки Зарядья, сломанный купол или ботаников-воришек. В соц.сети…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →