Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Что калужский губернатор знает о велосипедизации



Тут выяснилось, что глава Калужской области Анатолий Артамонов у нас за развитие велодвижения, только с местной спецификой:

Вот мы говорим: дорожное движение, пробки и так далее и тому подобное. И вместе с тем человек сидит в этой машине часами, в этих пробках торчит. И потом мы какого-то здоровья ждём от него! Какое может быть здоровье? Хорошо, не хочешь ходить пешком, значит поезжай на велосипеде. Говорят, у нас нет велосипедных дорожек. А как же обходятся в других местах и целых странах? Подавляющее большинство стран не имеет велосипедных дорожек в силу исторических особенностей этих городов, они с узкими улицами, как и у нас в Калуге. Но есть закон о преимуществе велосипедиста перед всеми остальными участниками дорожного движения, в том числе перед пешеходами. Велосипедист сшибает на переходе пешехода и не отвечает за это дело, несёт ответственность сам пешеход. И тогда все пересаживаются на велосипеды. Это гораздо полезнее, чем десятки тонн всяких таблеток. И улицы разгружаются от автомобильного движения. Для этого надо с 1,5-2 лет детей приучать к тому, чтобы они понимали, что велосипед – это то, что и интересно, и перспективно, и полезно. Давайте проявим такую инициативу. Мы не можем такой закон принять на федеральном уровне. Но мы можем с этой инициативой выступить... У нас огромное количество людей, которые хотят использовать велосипед в повседневной жизни.


Давайте по порядку разбираться, что здесь не так

1. Люди обычно сидят в пробке в личных машинах, когда нет удобных и быстрых альтернатив. Троллейбус в пробке мотивирует людей купить свою машину и тратить часы жизни в комфорте, поэтому города делают выделенные полосы для общественного транспорта, удобные пешеходные маршруты и велодорожки. Со всем этим в Калуге плохо.


2. В Калуге достаточно широкие улицы для выделенных полос и даже велодорожек. Другое дело, что в понимании чиновников «узкое» это когда нельзя расширить ещё на пару полос из-за зданий. Поэтому улица с 4-6 полосами вполне может быть «исторически узкой».


К счастью, рано или поздно на место таких чиновников приходят грамотные специалисты, которые делают выделенки и велодорожки за счёт парковок или полос движения – повышают эффективность улицы без дорогостоящих работ. Мера непопулярная, но работает только она. Если же на улице действительно помещается одна полоса впритык и всё, то движение машин либо закрывают, либо ограничивают скорость и все едут в одном потоке.


3. Главный принцип велосипедизации городов – инфраструктура. Сначала делается сеть безопасных велодорожек по всему городу и только потом появляются пользователи. Без этого ребёнок не сможет доехать до школы, девушкам будет страшно ехать в потоке машин, а пенсионеры тем более оставят велосипед для дачи. Сначала предложение, а потом спрос – только так Амстердам, Копенгаген, Нью-Йорк, Лондон и другие города по всему миру мотивируют людей выбрать велосипед для поездок. Метод «сначала придут пловцы, а потом мы построим бассейн» не работает.


4. Про главенство велосипедистов интересный факт, хотелось бы узнать источник и примеры страны победившего велофашизма. Скорее всего, глава области имел в виду улицы с приоритетным проездом велосипедистов, но такое делают лишь локально:


5. Учить детей ездить на велосипедах в школе – дело полезное. Можно заменить часы изучения поведения в случае ядерной атаки на обучение езде на велосипеде – может хотя бы будущие поколения перестанут смотреть на весь мир как на врагов и жить прошлым веком.


6. Про большое число желающих использовать велосипед для транспортных целей – правда. Практически все опросы на территории России и мира это подтверждают. Другое дело, что велосипед не станет массовым транспортом, пока по улицам можно ездить 80 км/ч без наказания, спускаться в подземные переходы или переходить по зебре без светофора 6-10 полос – никто не хочет ехать на велосипеде как в последний раз.


Вообще, Анатолий Артамонов молодец, что начал смотреть на вопрос транспорта и пробок под другим углом – оказывается, есть ещё и велосипед, а не только машины и автобусы! Другое дело, что матчасть очень хромает. Подтянуть бы главу Калужской области в теории, так может у нас появится второй Альметьевск.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Веломифы
Tags: Калуга, велосипед, голова
Subscribe

Posts from This Journal “Калуга” Tag

  • Калуга

    Что я знал о Калуге, когда туда ехал? Ну, во-первых, это космический город - там всё повёрнуто на тему космонавтики, Циолковского, Королёва и тд.…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments