Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Почему так часто всё получается плохо



Ответ чаще всего один: сроки. Уже на это потом накладывается некомпетентность, криворукость, желание освоить с выгодой для себя, отсутствие диалога с жителями и так далее.

Для Европы планирование и реализация проекта растягивается на несколько лет и даже десятилетий. За это время можно спокойно всё обдумать, собрать цифры, пообщаться с жителями, подготовить пиар-кампанию, изменить проект, выбрать подрядчика, делать всё по уму и так далее.

У нас же стиль работы «нужно вчера» везде и во всём. Ещё обязательно нужно всё сдать ко Дню города. У руководства городов много хотелок реализовать себя, но на это нет ни денег, ни менеджеров, ни долгосрочных планов, ни юридических инструментов. Нам часто говорят, что в стране стабильность, но на уровне управления её нет – сегодня есть человек у руля и с ним можно работать, а завтра назначат другого и катись-ка ты куда подальше со всеми своими проектами. Поэтому лучше сделать как выйдет, но быстро.



Отдельный замечательный жанр – межбюджетные переводы в рамках всяких программ: деньги городу выделяют, но в бухгалтерии что-то путают и они приходят под конец года – срочно нужно куда-то тратить, иначе они превратятся в тыкву 31 декабря. На это ещё накладывается антикоррупционное законодательство, по которому на конкурсы нужно закладывать полгода-год. В итоге появляются мутные схемы подряда «своим», которым можно заплатить как-нибудь попозже и сделать хоть как-нибудь работу.

Делать хорошо тоже реально, но это сложнее и многие так просто не умеют. Планирование даже на год вперёд могут позволить себе лишь избранные муниципалитеты, а без этого никакого систематического развития быть не может.

Нужно менять бюджетное и конкурсное регулирование, уходить от жёсткой вертикали власти и прочие вещи. Как минимум необходимо убрать ограничение тратить все сторонние средства до конца года – пусть они останутся на счёте муниципалитета, чтобы он смог спокойно потратит их в следующем году.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Главная проблема российских городов

Tags: городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • За что вы не любите Торжок?

    Во время всяких мероприятий и поездок происходит следующий разговор: — Ну как вам наш город? — Знаете, у вас много проблем, но…

  • Суздаль: красота, бедность и мастер-план

    Суздаль — один из самых приятных городов России. Это тот редкий для России случай, когда потенциал красивого старого города…

  • Город для репрессий

    Урбанистика — это не велодорожки, красивые скамейки и хипстеры на веранде кофейни. Урбанистика — это процессы в обществе,…

  • Белгород: порядок и смелые решения

    Затянул я с публикацией отчёта о поездке в Белгород, хотя ездил я туда ещё в мае. Что ж, исправляюсь! Про город я уже писал…

  • Златоуст — город с красивым названием и всё

    Продолжаем изучать города Челябинской области. В прошлых материалах мы уже посмотрели Усть-Катав и Сатку — время Златоуста.…

  • 12 миллиардов на бетон

    Помните вологодскую историю с набережной? Где исторический вид с естественными берегами загнали в бетон несмотря на протесты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments