Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Магическая сила разметки



Сейчас я скажу страшную вещь: дорожная разметка эффективнее заборов. Цель могильных оградок-шрапнели вдоль улиц узаконить и сделать комфортнее быструю езду на машине. Разметка же делает движение более предсказуемым, позволяет использовать весь потенциал проезжей части без дорогостоящей реконструкции и банально работает на всех пользователей улицы.

Всё бы хорошо, но потенциал разметки у нас не реализуется полностью. Многие проектировщики рисуют банальные чёрточки, зебры и дублируют дорожные знаки на асфальте. По российским городам хорошо виден уровень транспортной мысли – большинство департаментов и институтов даже не подозревает, что разметкой можно разделять потоки, уменьшать бутылочные горлышки, делать островки и успокаивать трафик. Во многом из-за недостатка информации о возможностях разметки связано финансирование по остаточному принципу – в ней просто не видят смысла.

Давайте же посмотрим на простейшие приёмы, с помощью которых можно сделать движение комфортнее и безопаснее для всех.

Улицы в жилой зоне

Чаще всего все улицы без большого транзитного трафика и маршрутов общественного транспорта превращены в парковку. В целом в этом нет ничего криминального, если парковка правильная. Другое дело, если у вас есть улица где-то в центре и там есть место для стоянки только с одной стороны. В этом случае нужно делать места в шахматном порядке – за счёт искривления быстро ехать некомфортно и улица становится безопаснее без потери количества мест. Получается типа такого:


Можно вообще отказаться от разметки на небольших улицах с двусторонним движением. Чёткое зонирование вселяет ложную уверенность в водителя – ехать быстро уже не кажется чем-то неправильным. Когда такого нет, то получается эффект жилой зоны. В таких условиях ехать быстро опять-таки некомфортно из-за непонятных «правил игры».


Пешеходные переходы

Практически все знают про запрет стоянки вблизи пешеходных переходов, чтобы машины не закрывали собой людей. Это одно из главных правил безопасности, которое у нас постоянно нарушается. По-хорошему в таких случаях нужно делать выступы с тротуаров, но на это нужен проект, согласования, деньги и техника. В качестве экстренной меры для таких мест подойдёт закрашенный выступ с жёлтой линией запрета остановки.




Разметка зигзага из Великобритании тоже работает – она искривляет траекторию и побуждает снизить скорость.


Аналогичная мера оперативного реагирования возможна с разделительным островком безопасности – разметка и пластиковыми столбиками по периметру.

Большие площади

Большое пустое асфальтовое поле с выездами-заездами вводит в ступор и заставляет людей тупить. Непонятно как ехать, где ехать и куда ехать. В таких местах нужно разграничивать потоки разметкой и островками. По-научному это называется канализация (от слова канал) потока – делим большой асфальтовый плац на много небольших с понятной траекторией. Затем подобные площади сужают и убирают лишнее.

Фото Ильи Варламова

Полосы движения

Увеличить число полос движения, встроить велополосу или автобусную полосу практически всегда можно за счёт сужения. Заодно улица становится безопаснее – ехать быстро по узкой полосе некомфортно, водитель предвидит отсутствие буфера для манёвра и ведёт себя аккуратнее.



Перекрёстки и повороты

Поток машин «прямо» не должен утыкаться в ряд на поворот, для этого ряд на поворот делают прикрытым – траектория искривляется, за счёт чего появляется ряд для сворота без помех для едущих прямо.

Фото Ильи Варламова

Типичный же приём «американской дорожной диеты» – сужения полос движения создания ряда для поворота налево. За счёт этого снижается количество перепробегов и увеличивается пропускная способность перекрёстка.

было


стало

Перекрёстки же можно делать с круговым движением – так безопаснее, удобнее и дешевле. Если решение со знаками и кругом из краски сработает, то потом можно поставить в центр клумбу или какой-нибудь памятник.

Пермь, сейчас здесь обычный круг, но изначально была просто разметка



Выделенные полосы, велополосы и прочие вещи

Эффективность выделенных полос определяется степенью их обособления и минимум разрывами. В Москве хорошо себя зарекомендовали полосы с буфером – они лучше видны водителям круглый год и снижают количество нарушений. Заодно, если у вас широкая улица, но дополнительная полоса не вмещается, то можно «съесть» лишнее таким буфером.


Вафля

Выезжать на занятое пересечение нельзя, но все это постоянно делают. Это тот самым момент, когда поведение каждого в отдельности вредит всем вокруг. Разметка вафельницей позволяет минимизировать подобные нарушения.


Вообще сама разметка нужна для камер, чтобы датчик видел границы зоны нарушения, но внимание водителей тоже заостряется – именно по этой причине часто вафлей отмечают траекторию движения общественного транспорта.

А ещё...
Само собой перечень приёмов открытый, это лишь минимальный набор, который нужно знать. В рамках конкретных проектов можно придумать много интересного и полезного, но это зависит от компетенции конечных исполнителей. Так-то нет даже прямых запретов на создание тротуара на проезжей части с помощью разметки и знака.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Магия переразметки


Бульвар в Квинсе, было-стало


Как Нью-Йорк спасает своих жителей
Tags: безопасность, разметка, тактический урбанизм
Subscribe

Posts from This Journal “разметка” Tag

  • Управляй трафиком

    Потихоньку в российских городах приходят к пониманию, что сделать город комфортным для быстрой езды на автомобиле и при этом дружелюбным и…

  • Что стало с экспериментальной привокзальной площадью Саратова

    По делам урбанистической важности ездил на днях в Саратов. Было бы преступлением не заехать при этом на Привокзальную площадь, где тестируют…

  • Воздвиженка поедет. Уже завтра.

    В прошлом году я загадывал вопрос: выделенка на Воздвиженке в сторону центра есть, а автобусов на ней нет - почему? Вышла забавная история - на…

  • Улицы для всех: путь краски

    Не так давно я рассказывал про страшный сон отечественного дорожного инженера, когда улицу взяли и за счёт переразметки сделали безопасной и удобной…

  • Магия переразметки

    Обычно я слышу слово переразметка в контексте мы добавили ещё один ряд, убрали повороты и переходы - теперь всё должно поехать. Увы, в этом…

  • Как сделать хорошую выделенку? Учитесь у Москвы

    Выделенные полосы для общественного транспорта - идеальный способ быстро и недорого значительно улучшить работу общественного транспорта и…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments