Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Умный город из тетрадки



Чиновники очень любят всякие инновационные и другие умные слова. Например, мало кто сможет объяснить понятие блокчейна, но зато мы его везде будем внедрять. Аналогично с понятием умного города – все хотят такой сделать, обещают, но в итоге всё равно получается картошка. Последние лет 10 стабильно читаю новости о внедрении «умных» технологий и как мы теперь заживём – по последним данным, Москву сделают умной аж к 2030 году.

- Блокчейн позволит внедрить практику безбумажных контрактов
- Big data помогут предоставлять гражданам и бизнесу таргетированные сервисы, отвечающие персональным нуждам каждого
- Искусственный интеллект автоматизирует принятие решений на основе анализа данных
- Виртуальная и дополненная реальность (рассматривается как единая технология) изменят такие сферы, как туризм и образование
- Интернет вещей и 5G помогут открыть возможность внедрения в городскую инфраструктуру большого числа подключенных устройств и датчиков



Искусственный интеллект, большие объёмы данных и прочие вещи дело правильное и нужные, но для начала было бы неплохо просто начать публиковать в открытом доступе городские данные для сторонней аналитики – частные разработчики на основе этого сами и бесплатно сделают полезные сервисы. Москва в последние годы сделала много успехов в этом деле, но пока банально нельзя выгрузить треки общественного транспорта (только если вы не Яндекс) или посмотреть фазы светофора. О каком умном городе или блокчейне может идти речь, когда в ЖКХ половина документов вообще заполняется от руки? Я уже не говорю о выгрузке BIM документации для новых домов.

В общем, пока «умный город» в понимании многих – побольше плазм, QR-кодов и публичный интернет по талону и паспорту. Речи о соединение городских сервисов и реальности с виртуальностью в России пока не идёт, как мне кажется. У сервисов Яндекса или Каршеринга в Москве в этом куда больше успехов.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Госуслуги офлайн – когда система повернула не туда?

Tags: Москва, инновации
Subscribe

Posts from This Journal “инновации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments