Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

У городов тоже есть душа

От многих знакомых слышал такое понятие как "лицо города". Люди, почему то, судят по городу именно по такому лицу, которое представляет из себя, как правило, какую-нибудь красивую "туристическую" фотографию города (такие обычно на магнитиках рисуют). Но разве можно судить о городах по таким "лицам"? Для себя я сделал вывод, что нет.

Вместо того, чтобы запомнить какую-либо "картинку" города, чтобы потом она ассоциировалась у меня только с этим местом, я стараюсь понять город изнутри, его душу. Это сложно, ибо практически всегда это происходит субъективно, то есть каждый человек может понять и запомнить душу города по-своему.


Душа может быть совершенно разной. Это может быть молодой энергичный парень, или стареющий работяга-мужик, или у города вообще может не быть души.
Как я это понимаю? Все одновременно очень просто и сложно. В первую очередь, на город и его внутренний мир, конечно же, влияют его жители. Если жители не любят свой город, то это сразу заметно. Но, как я сказал, всё не так просто, ибо город тоже очень сильно влияет на горожан за счёт окружающей обстановки. Смотрите, вот если вы живёте в городе-саде, никогда не стоите в пробках, гуляете по замечательным и интересным паркам, и когда у вас никогда не возникает мысли "а куда бы сходить?", ибо всегда можно увидеть что-то новенькое, разве вам захочется его ненавидеть и использовать только как пункт "накопить деньги и свалить отсюда"? Думаю, что нет.
Для того, чтобы город обладал хорошей, приятной, душой, он должен быть удобным и любимым для людей. Только не поймите меня неправильно- у любого места есть свои недостатки, но хорошего должно быть всегда больше.

В качестве примеров, я возьму 3 города: Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Мог бы взять ещё и Красноярск, но так как я там родился и вырос, то не смогу написать о нём плохо, ибо родину я люблю, несмотря на все минусы и плюсы (ну вышло так...).

Начну с Нижнего Новгорода.
Для меня он ассоциируется с добрым пожилым купцом. Немаловажную роль тут, конечно, играет история самого города- в старину он был зажиточным и купцы, порою, не жалели денег на его обустройство. К пример, на сколько я помню, первый водопровод появился на деньги таких вот меценатов. И знаете, в людях, которых я встречал, осталась какая-то добрая черта от всего этого. По крайней мере в горожанах среднего возраста.

Почему купец пожилой? Да потому что город сам древний и самая приятная его часть- центр, застроен был давно. Но, как наверняка многие знают, города у нас небогатые, поэтому содержать старый жилой фонд в хорошем состоянии довольно-таки проблематично. Хотя, в этом есть и плюс, ибо если всё покрасить и навести лоск, то город также потеряет кусочек души- он станет, как бы сказать, игрушечным, ненастоящим.



Допустим, вы пришли в незнакомую квартиру к такому старому купцу. Он давно уже не богат и содержать всё в порядке не может ни физически, ни финансово. Но при этом, в его доме огромное количество интересных старых и не очень вещей, которые ты с любопытством можешь разглядывать часами. Тут также. Да, у города есть проблемы, но в то же время есть и иного всяких интересностей, которые нужно ещё заметить.


При выходе из такой квартиры, ты забудешь многие недостатки, которые увидел там, зато запомнишь атмосферу дома, его обитателей и детали.



Санкт-Петербург
Он у меня ассоциируется с большим царским поместьем, где обитает мудрый хозяин, и который полон жизни. То есть эдакое сочетание старого поколения и нового. Объяснить это я могу тем, что город всё-таки строился как столица империи- в городе ощущается сильная рука государя и большой масштаб затеи, так сказать. И хотя империи давно уже и нет, но атмосфера осталась. И это чувство в себя впитало молодое население города. Этот дух ни с чем не перепутаешь. Лично мне кажется, что именно за счёт такой городской среды в городе и выросло такое огромное количество гениев, или как сейчас модно таких называть, представителей "креативного класса". Всё-таки, когда ты живёшь в приятном городе, который не душит тебя громадными зданиями и не пугает огромными пустыми площадями и широченными дорогами, люди вырастают другими. Также, я считаю, что именно за счёт этого в Санкт-Петербурге уровень культуры намного выше, чем в любом другом городе нашей страны- просто люди любят себя, свой город и его жителей.



А когда люди любят место, где живут, то это сразу заметно- в городе ни люди, ни власти, не вредительствуют (ну по большей части, естественно).



Москва
Тут, к сожалению, всё печально. Лично мне кажется, что если у города и есть душа, то это лошадь, которая когда-то была очень красивой и мощной, но которую нещадно эксплуатируют уже много-много лет и совсем не следят за ней, из-за чего на неё жалко смотреть.

Причин тут может быть несколько. Во-первых, Москвы потеряла своё истинное лицо в прошлом веке, а что не смогли уничтожить, то старательно испортили. Вместо старого, приятного и красивого города остались лишь жалкие клочки, а на месте снесённого появились бездушные типовые строения.

Вторая причина, это то, что большинство людей не воспринимают город как место, в котором они собираются прожить всю жизнь, и в котором потом будут жить их дети. Вместо этого, Москва для них- перевалочный пункт, в котором нужно заработать как можно больше и уехать туда, где хорошо. Только так я могу объяснить весь тот вред, который систематически наносился Москве в последнее время.

Но, как мне кажется, всё не так уж и плохо, ведь ещё можно всё исправить. Да, это тяжело, но небольшие шаги для этого делаются уже сейчас. Как минимум, теперь город не представляет из себя один большой рекламный баннер.


К чему я это всё писал? Во-первых, хочется узнать, один я такой или у каждого в голове есть что-то подобное. Во-вторых, нельзя уродовать город и вредительствовать- это всё рано или поздно аукнится на его жителях, после чего, исправить ситуацию можно будет только кардинальными мерами и временем.
Правда, что тогда делать с огромным количеством одинаковых городов, раскинутых по всей России? Я не знаю, но у большинства из них нет не то что души, но даже лица...

Надеюсь, я донёс до вас свою мысль, возможно и коряво, но пост писался на одном дыхании, и если я его сейчас начну править, то будет только хуже)

Tags: Москва, Нижний Новгород, Питер, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments