Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Почему велосипедисты ездят по тротуарам



Велосипед обладает тремя большими преимуществами: это быстрый транспорт для поездок в пределах нескольких километров, это просто и это возможность ехать по кратчайшему маршруту. Бывают исключения, но в основном из-за этих трёх причин люди начинают ездить по городу на велосипеде.

Если человек один раз переборол свои предрассудки, проехал на велосипеде по привычному маршруту и в итоге получилась экономия времени и сил, то велосипед становится постоянным спутником в городе – так оказывается удобнее. Проблема лишь в том, что в России десятилетиями делали неправильные улицы, которые просто опасны для пешеходов, велосипедистов, пассажиров автобус и автомобилистов. Ехать по проезжей части банально страшно – это основная причина появления велосипедистов на тротуаре.

Вторая причина культурная – долгие годы положение людей на велосипедах было непонятным: то ли относить велосипедистов к пешеходам, то ли к транспортным средствам. Сегодня позиция простая и гибкая: велосипеду место на проезжей части, но в случае опасности человек может забраться на тротуар. При этом степень опасности и когда переходить на пешеходную часть человек определяет сам, главное успеть перепрыгнуть через забор.


Исправить ситуацию с велосипедистами на тротуаре просто – нужна безопасная велоинфраструктура и нормальные улицы. Когда мама с ребёнком сможет без опасения доехать от дома до садика и работы на велосипеде вне тротуара, тогда проблема исчезнет. Заодно, скорее всего, исчезнут и пробки – не будет нужды пользоваться машиной для коротких поездок из-за агрессивной среды.


Пока до светлого велосипедного будущего далеко, но хочу напомнить простое правило: пешеход всегда прав. Если вы едете по тротуару, то нельзя кричать, сигналить или подрезать людей – вы гость на их территории, поэтому не видите себя по-свински.


PS Про эти и не только правила езды на велосипеде по городу на велосипеде можно почитать тут: https://mos.bike/news/all/faq/

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
ВелоМифы
Tags: велосипед, городские проблемы, пешеход
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Автомобилисты, ликуйте! Или нет?

    Весь прошлый год в околотранспортной тусовке шёл конфликт «урбанисты и дептранс убивают наших детей!». Речь шла о двух детских…

  • 10 мифов о велодорожках

    Новые вещи всегда пугают. Даже если это уже давно знакомые и привычные для каждого вещи, новое использование может вызвать коллизию с их привычным…

  • Большое изменение малыми силами

    Автомобильные развязки на обычных улицах разрывают город: большие расстояния отпугивают пешеходов, а путь через лестницы и неудобные тротуары…

  • Кому нужны эти ваши велодорожки

    Вы когда-нибудь слышали вопросы «а зачем нам тротуары?» или «нам не нужен общественный транспорт, у нас ведь климат не…

  • Велопарадов не будет

    Московские велопарады за развитие велоинфраструктуры собирали десятки тысяч людей, несколько раз участники даже замыкали Садовое кольцо. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →