Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Права на город малолетним урбанистам-любителям!



Мы лучше вас всё знаем, ведь у нас есть диплом, опыт сиденья в креслах и сто человек подчинённых (нужное подчеркнуть)! Знакомые фразы? Это типовая кулуарная реакция на какую-либо критику, замечание или предложение в адрес чиновника и специалиста от обычного жителя.

Горожан десятилетиями пытались отстранить от права на город – вы здесь простые пользователи, поэтому сидите и молчите в тряпочку, пока дипломированные специалисты в пиджаках решают вопросы. Результаты работы этого закрытого клуба каждый из нас может увидеть в своем окне. Многим такое положение дел не нравится, я не исключение – об этом я честно и прямо пишу (ох как меня за это ненавидят!).

Направление нового урбанизма вообще появилось как реакция на отстранение жителей от города – выяснилось, что специалисты не так уж и хорошо разбираются в городских вопросах и (неожиданно!) ошибаются. Дальше было множество книг, исследований и выступлений на темы важности подключения людей к работе над городом, проектированиея среды детьми и так далее – оказывается, хороший специалист должен слушать обычных людей!

В этот момент выявляется ещё одна проблема: дипломированный специалист в России на деле может оказаться пустышкой. Система образования больше похожа на туман войны из компьютерной игры – там может скрываться ценный ресурс, но обычно появляется гоблин. Даже ведущие вузы России могут готовить по пересказам книжек полувековой давности без критического взгляда и учёта ошибок прошлого.

Не так давно тов.Блинкин выдал статью в отношении урбанистов на моём примере и скучным пересказом про два пути развития города. Краткий посыл про урбанистов – право на голос есть только у людей с образованием. Такому наезду я удивился, но решил не отвечать – Блинкин не первый и не последний, кто не понимает, боится и пытается заткнуть что-то новое.

Зато статья в очередной раз подняла дискуссию про необходимость документа для признания компетенции. На это очень хорошо ответил Пётр Иванов в своей статье: если у нас так много хороших специалистов, то почему мы живём в таком дерьме? Согласитесь, хороший критический вопрос – нам всем надо его задавать себе и окружающим почаще. Вероятно, не всегда стоит пробовать на вкус фекалии, чтобы понять, что перед вами дерьмо.

Уровень компетенции перестал определяться государством через получение бумажки с печатью – мир стал сложнее, помимо белого и чёрного появились иные цвета. Знания можно получить быстро без доступа к профессорской библиотеке, чужие же ошибки можно изучать без их повторения у себя.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Опасность гражданских инициатив

    Я не активист – очень часто приходится поправлять людей и журналистов, которые пытаются понять мою популяризаторскую деятельность через…

  • Плохие велосипедисты или недальновидный центр движения?

    Помните товарища, который пытался найти корни Госдепа в проведении зимнего велопарада? Это можно было бы списать на обычное обострение городского…

  • Так ли ужасна точечная застройка?

    Один из самых больших мифов последнего времени – «точечная застройка», точнее её абсолютный вред. Люди лично видят примеры варварской застройки в…

  • Карманы от денег, а не для машин

    Десятилетиями улицы в российских городах проектировали через жопу. У большинства людей в транспортной сфере банально нет знаний для…

  • Велопаркинги в каждый дом!

    Сегодня начинается Европейская неделя мобильности, поэтому хотелось бы поговорить о проблеме, которая у нас никак не решается: место для хранения…

  • Простая инфраструктура

    Программирование – сложная вещь, но для пользователей продукт этого процесса делают простым (юзабильным). Автомобиль – сложный набор механизмов и…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →