Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Права на город малолетним урбанистам-любителям!



Мы лучше вас всё знаем, ведь у нас есть диплом, опыт сиденья в креслах и сто человек подчинённых (нужное подчеркнуть)! Знакомые фразы? Это типовая кулуарная реакция на какую-либо критику, замечание или предложение в адрес чиновника и специалиста от обычного жителя.

Горожан десятилетиями пытались отстранить от права на город – вы здесь простые пользователи, поэтому сидите и молчите в тряпочку, пока дипломированные специалисты в пиджаках решают вопросы. Результаты работы этого закрытого клуба каждый из нас может увидеть в своем окне. Многим такое положение дел не нравится, я не исключение – об этом я честно и прямо пишу (ох как меня за это ненавидят!).

Направление нового урбанизма вообще появилось как реакция на отстранение жителей от города – выяснилось, что специалисты не так уж и хорошо разбираются в городских вопросах и (неожиданно!) ошибаются. Дальше было множество книг, исследований и выступлений на темы важности подключения людей к работе над городом, проектированиея среды детьми и так далее – оказывается, хороший специалист должен слушать обычных людей!

В этот момент выявляется ещё одна проблема: дипломированный специалист в России на деле может оказаться пустышкой. Система образования больше похожа на туман войны из компьютерной игры – там может скрываться ценный ресурс, но обычно появляется гоблин. Даже ведущие вузы России могут готовить по пересказам книжек полувековой давности без критического взгляда и учёта ошибок прошлого.

Не так давно тов.Блинкин выдал статью в отношении урбанистов на моём примере и скучным пересказом про два пути развития города. Краткий посыл про урбанистов – право на голос есть только у людей с образованием. Такому наезду я удивился, но решил не отвечать – Блинкин не первый и не последний, кто не понимает, боится и пытается заткнуть что-то новое.

Зато статья в очередной раз подняла дискуссию про необходимость документа для признания компетенции. На это очень хорошо ответил Пётр Иванов в своей статье: если у нас так много хороших специалистов, то почему мы живём в таком дерьме? Согласитесь, хороший критический вопрос – нам всем надо его задавать себе и окружающим почаще. Вероятно, не всегда стоит пробовать на вкус фекалии, чтобы понять, что перед вами дерьмо.

Уровень компетенции перестал определяться государством через получение бумажки с печатью – мир стал сложнее, помимо белого и чёрного появились иные цвета. Знания можно получить быстро без доступа к профессорской библиотеке, чужие же ошибки можно изучать без их повторения у себя.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • За что вы не любите Торжок?

    Во время всяких мероприятий и поездок происходит следующий разговор: — Ну как вам наш город? — Знаете, у вас много проблем, но…

  • Суздаль: красота, бедность и мастер-план

    Суздаль — один из самых приятных городов России. Это тот редкий для России случай, когда потенциал красивого старого города…

  • Город для репрессий

    Урбанистика — это не велодорожки, красивые скамейки и хипстеры на веранде кофейни. Урбанистика — это процессы в обществе,…

  • Белгород: порядок и смелые решения

    Затянул я с публикацией отчёта о поездке в Белгород, хотя ездил я туда ещё в мае. Что ж, исправляюсь! Про город я уже писал…

  • Златоуст — город с красивым названием и всё

    Продолжаем изучать города Челябинской области. В прошлых материалах мы уже посмотрели Усть-Катав и Сатку — время Златоуста.…

  • 12 миллиардов на бетон

    Помните вологодскую историю с набережной? Где исторический вид с естественными берегами загнали в бетон несмотря на протесты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →