Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Израиль: огонь и лёд



Что я ожидал увидеть в Израиле? Хасидов, велосипедистов, море, быстрый телеграм без прокси и баухауз. Что я увидел в реальности: бомбардировку градом, потоп и пожар.

Синоптики обещали дождь с ливнями заранее на весь день, но тучи пошли только после 3 дня. Скорее всего, не я один подумал про ошибку прогноза и пошёл беспечно гулять по Тель-Авиву.


Затем буквально за 4 минуты резко потемнело и начался ливень, который в тот же момент перешёл в град. Кажется, это был первый раз в моей жизни, когда град шёл порядка 20 минут без перерыва.


Размер льда был примерно с яйцо из-под Киндер-сюрприза. Отдельные люди пытались добежать до дома босиком, но большинство рассудило логически и устроило перерыв на пиво-кофе.


Первые минуты после сильного дождя:


Как любят говорить в Москве «выпала хN-месячной нормы осадков», в местных новостях показывали видосики с протекающими крышами торговых центров, были даже погибшие. Но в целом вода быстро ушла в ливнёвку. Я не изучал вопрос, но вообще дождь в Израиле проблема сезонная и не очень острая, но решётки ливнёвок стабильно идут каждые 20-40 метров. Интересно, как часто их нужно прочищать от песка?


Трубы с крыш при этом не уводят под тротуар:


Классика:


Наглядный пример неправильного благоустройства – вода вымывает грунт, когда он находится выше уровня тротуара:


Потом это всё разносится на квартал, район и город. Затем это всё высыхает и превращается в пыль, которой мы дышим:


Вторая часть активности – застал пожар. Дом и сам квартал – часть колониальной застройки города, которая была превращена в торгово-развлекательную зону. Внутри современный дизайн и коммуникации, а снаружи старина. Дым был крайне едкий, а ещё один человек решил до приезда спасателей зайти зачем-то внутрь, но быстро осознал глупость. Через минуту после выхода, как прокашлялся, он взял сигарету и хорошо затянулся – клин клином!


Пожарные ехали долго, я пришёл минут через 10 после начала пожара, стоял ещё минут 15 и лишь потом приехала первая машина. Затем я пошёл на поезд и увидел уже большую пожарную машину с лестницей... в пробке. Были бы у них повсеместные автобусные полосы – экстренные службы не тупили бы так в заторах.


Завтра же погуляем чуть плодотворнее по городу ;)

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Московский пожар
Tags: Израиль, Тель-Авив, пожар, солянка
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Прогулка по мёртвому Иерусалиму

    С Иерусалимом у меня почему-то постоянно были сбои – в городе я бывал раза 4, но успевал погулять только по Старому городу. Сначала в узде…

  • Прогулка по Тель-Авиву

    Израильские города я не очень люблю – слишком проавтомобильные, скучные и банально некрасивые. Это в принципе болезнь новых городов, а тут каждый…

  • Прогулка по Ашдоду

    Ашдод - шестой по величине город Израиля. Известен с XVII века до н.э., но юридически был основан только 1956 году, а городом стал лишь с 1968.…

  • Маленькая автомобильная Испания в Израиле

    Что может увидеть человек в Израиле во время поездки по стране? Он увидит баухауз. Если по-простому, то это архитектурное направление на грани…

  • Израильская дорога

    Израиль – страна молодая, но быстрорастущая, где подавляющее число городов начинали строить полвека назад, а то и позже. При этом Израиль…

  • Таки еврейские заметки — неразобранное

    <- Таки предыдущая часть, там про чаевые и глупую ситуацию на трассе Заключительный пост из моей поездки по Израилю. В этом посте собрал всё,…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments