Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Прогулка по мёртвому Иерусалиму



С Иерусалимом у меня почему-то постоянно были сбои – в городе я бывал раза 4, но успевал погулять только по Старому городу. Сначала в узде держали родственники и экскурсии, затем у нас на трассе кончался бензин и приезжали под самый вечер, а один раз мы попали на фестиваль света и не хотелось далеко уходить. В этот раз было решено целенаправленно не идти в крепость, а пойти теряться в другом Иерусалиме. Время тоже выбрали подходящее – шаббат, когда всё закрыто и не ходит трамвай, а ортодоксальные евреи могут закидать камнями чужаков на машине.

Я уже жаловался на скучность израильских городов, а в шаббат всё совсем грустно. Большая часть города – спальные районы с однотипными домами, которые в будни-то не отличаются городской жизнью. В выходной тут можно разве что гонять кошек:


Зелени много, жизни – мало :/


Вот что бывает, когда строить без рабочих мест или иных функций.


Даже наплевательское отношение к архитектуре не спасает – глазу не за что зацепиться на улице. В этом плане старые арабские районы куда душевнее и насыщеннее деталями.


Модернизм тоже страдает:


Тот момент, когда машина – украшение улицы:


Кто-то построил для своей принцессы целый замок О_о


В остальном, интересного разве что счётчики воды:


... да заборы напротив подъездов:




Для сравнения, вот исторический квартал Йемин-Моше, который был отстроен в конце 19 века за стенами старого города английским банкиром еврейского происхождения Сэром Мозесом Монтефиоре:




Квартал до сих пор жилой, но открыт для всех желающий. Только очень просят не фотографировать окна и двери.


Но вернёмся в современный Иерусалим. Улицы с ортодоксами лучше обходить стороной – есть большая вероятность получить что-то словесное или физическое за неуважение к шаббату. Полиция перекрывает такие районы заранее, но у меня близкий родственник один раз умудрился не заметить забор и в его машину полетели камни. Кидать камни тоже нарушение шаббата, но для фундаменталистов, видимо, это меньшее из зол.


Еврейчики веселятся на улице без машин. Вообще, хотелось бы иметь такие же перекрытия на выходных в Москве.


Вся парковка в городе платная, различается лишь время работы и максимальное время стоянки. Снизу приписаны приложения, с помощью которых можно заплатить.


Центр города, тут уже появляются люди, но всё закрыто:


Религиозные общины в своё время пролоббировали табу на работу в шаббат. Некоторый бизнес не боится кары небесной и 200% оплаты работникам, но практически всё на сутки вымирает в Израиле. Даже бронированный иерусалимский трамвай:




Со скоростными автобусами аналогичная ситуация:


Зигзаг для забывчивых – люди видят пустую проезжую часть и думают о перекрытом движении. Не так давно читал, кажется, английское исследование, где такие оградки подвергались сомнению – люди слишком часто для экономии времени обходят их сбоку. В этом плане трамвай куда надёжнее и безопаснее, ведь рельсы сразу дают понять о возможном появлении поезда.


Кошерный молочный Макдональдс тоже на отдыхе:


Велодорожки работают, но чаще всего они ведут из ниоткуда в никуда, даже в Тель-Авиве с этим всё получше.


Хорошая пешеходная улица с проездом для машин – покрытие сделано в одном уровне, траектория движения виляет и выделена лишь цветом.


На такой улице остаётся возможность проехать на автомобиле к дому или бизнесу, но водитель чувствует себя гостем среди пешеходов и едет крайне аккуратно.


С контролем правил парковки в городе большие проблемы, поэтому на пешеходных пространствах вместо столбиков стараются ставить много мебели, как я понял. Если этого не сделать, то получится так:






Столбики тоже есть, а иногда они удачно совмещены с сидушками. Это ещё нормально, но вообще, столбики на тротуарах в долгосрочном плане могут сыграть злую шутку – они формируют правило «нет столбиков – можно парковаться» и городе приходится ставить столбики вообще везде.


Мэрия города знает толк в маркетинге и брендинге:




Мебель вокруг дерева вполне даёт возможность полежать:


Многие боятся ставить скамейки у себя из-за бомжей или алкоголиков, типа «весь район будет пить у нас под окнами». Давайте будем честными перед собой и другими – люди начинают бухать открыто лишь когда пространство слишком враждебно для остальных. Когда место не привлекает молодых, семейных, активных и прочих, то лишь тогда появляются асоциальные личности. И они всё равно появятся, даже если не будет места присесть – им это не критично. В случае Иерусалима, если бы улицы не вымерли из-за шаббата, то эта парочка не смогла так сидеть и бухать на пустой улице – общественное порицание (даже молчаливое) быстро бы их спровадило.




Иерусалим – город котиков!


Ещё тут очень распространена практика частно-государственного партнёрства. Многие люди хотят увековечить себя в святом городе, а муниципалитет этому только рад.


Интересная выставка копий исторической плитки из старых домов города. У нас такое не ценят и могут с лёгкостью отодрать плитку 19-20 веком и заменить её серым керамогранитом.


Распределительные будки защищают от рекламы рельефной штукатуркой и немного красят от граффити:


Где же все люди, спросите вы. В парках, отвечу я:


Недвижимость в Израиле очень дорогая, а само жильё по некоторым своим параметрам уступает даже брежневкам. Поэтому люди выходят в город и захватывают парки – общественные пространства замещают посиделки на кухнях:


У нас за последние полвека сложилась культура разговоров на кухнях, поэтому вывезти людей в город сложно. Более того, у горожан нет ощущения, что улицы, парки и скверы – их дом и зона комфорта. Поэтому нужно проводить общегородские праздники, ярмарки и насыщать пространство, израильтяне же насыщают пространство собой без какого-либо внешнего содействия:


Тут нормально устроить свадьбу или день рождение в парке. Выйти поиграть с друзьями или попить вина на пикнике – обыденность.


В парках стоят бетонные баки для углей и мангалов, но уличных барбекюшниц не встретил.


Везде есть питьевые фонтанчики, где-то вода стекает в специальные миски для животных:


Бесплатные туалеты тут везде капитальные. Дорогое удовольствие, хотя внутри всё скромненько.


Интересных детских площадок встречено не было:




Хотя качели для совсем маленьких увидел впервые:




В общем, приедете в Иерусалим в шаббат – избегайте ортодоксов, купите воды заранее и идите гулять в парки!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Мои путешествия
Tags: Иерусалим, Израиль, путешествия, солянка
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Прогулка по Тель-Авиву

    Израильские города я не очень люблю – слишком проавтомобильные, скучные и банально некрасивые. Это в принципе болезнь новых городов, а тут каждый…

  • Израиль: огонь и лёд

    Что я ожидал увидеть в Израиле? Хасидов, велосипедистов, море, быстрый телеграм без прокси и баухауз. Что я увидел в реальности: бомбардировку…

  • Прогулка по Ашдоду

    Ашдод - шестой по величине город Израиля. Известен с XVII века до н.э., но юридически был основан только 1956 году, а городом стал лишь с 1968.…

  • Маленькая автомобильная Испания в Израиле

    Что может увидеть человек в Израиле во время поездки по стране? Он увидит баухауз. Если по-простому, то это архитектурное направление на грани…

  • Израильская дорога

    Израиль – страна молодая, но быстрорастущая, где подавляющее число городов начинали строить полвека назад, а то и позже. При этом Израиль…

  • Таки еврейские заметки — неразобранное

    <- Таки предыдущая часть, там про чаевые и глупую ситуацию на трассе Заключительный пост из моей поездки по Израилю. В этом посте собрал всё,…

  • Таки еврейские заметки — чаевые и как у нас кончился бензин

    <- Таки предыдущая часть, там про платные полосы Встали на трассе, кончился бензин. Успех. pic.twitter.com/zW8cVCYpHd— Arkadiy…

  • Таки еврейские заметки — платные полосы

    <- Таки предыдущая часть, там про Старый Иерусалим Практически все трассы в Израиле новые и бесплатные, но я заметил одно интересное решение…

  • Таки еврейские заметки — Старый Иерусалим

    <- Таки предыдущая часть, там про обучение грамоте студентов Так уж мне повезло, что второй раз за неполный год я побывал в Иерусалиме…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments