Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Пространство меняет людей



Сколько раз вы слышали фразы «у нас это не получится, а на Европу не кивайте – там культура иная!»? Я много раз – у нас любят находить очень много причин, чтобы не делать хорошо, а отношение ко всем горожанам складывается из принципа «украдут и сломают». И люди действительно крадут и ломают! Ведь бетонная остановка так и просит проверить её антивандальность, а какую-нибудь скамейку ГУФСИНа хочется сдать на металлолом для спасения вида улицы!

Ждать появления какой-то мифической культуры для создания хороших пространств или красивой городской мебели так же верно, как учится плавать в пустом бассейне – культура горожанина не появится без нормальной городской среды. Влияние застройки, улиц и хороших площадей хорошо заметно по стилю езды одних и тех же людей у нас и в Европе, но не всегда для этого нужно ехать далеко. На праздниках зашёл в Зарядье и удивился от двух вещей: как много людей в парке (это признание!) и как жители насыщают его... собой. Никаких пьяных вусмерть тел, желания вандалить или прочего – люди наслаждаются местом.


Сделайте место, и люди появятся. Сделайте место хорошим, и люди начнут его ценить.


Некогда пустая Биржевая площадь тоже ожила, достаточно было убрать парковку и сделать фонтан:


Площадь и улица раскрыли свой общественный потенциал, хотя найденную под землёй старинную церковь жалко, а за пристройку этажа на Бирже хочется устроить самосуд:


Тут когда-то была улица-парковка с узкими тротуарами, а сегодня люди наслаждаются местом, фотографируются, едят в кафе и просто отдыхают.


Люблю такую Москву. Хочется, чтобы подобное было во всех районах и каждом городе России!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:


Теория
Общественные пространства Делаем хороший парк Карманный парк Парклет





Парк в Юрмале Парк в Берлине Парк в Красноярске Парк в Чикаго
Новая Голландия в СПб Парк Галицкого в Краснодаре Московское Зарядье

Tags: Москва, молодцы, общественные зоны, пешеходная улица
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • Чувство одиночества в городе

    Вы чувствуете себя одиноко? Если да, то вы не одиноки. Может показаться, что одиночество – это личная проблема каждого, а на самом деле…

  • Как благоустроить руины

    Сейчас в обществе активно обсуждается будущее культурного наследия в контексте городской среды. В основном речь идёт про старые деревянные дома,…

  • Как найти плохую улицу

    Не нужно быть урбанистом, архитектором или транспортником, чтобы понять улицу: нам на ней либо хорошо, либо с неё хочется уйти. Как с помощью…

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Борьба Ванкувера за семьи

    В Северной Америке это принимается как должное: когда у пар есть дети, они переезжают из города в пригород. В последнее время эта тенденция только…

  • Дворы исключат из комфортной среды (и правильно!)

    В плохих городах на все вопросы ответ один: нет денег. В хороших городах руководство города умеет искать деньги и пользоваться федеральными…

  • Парк на месте аэродрома

    Станция метро «Аэропорт» запутала не одну тысячу туристов, но она прямо указывает на прошлое места. Именно отсюда в 1922 году начали выполняться…

  • Неожиданный Страсбург

    Логистика во время путешествий – отдельный вид мазохизма, от которого ты в итоге получаешь наслаждение. Путешествовать железными дорогами…

  • Я нашёл идеальный город!

    Город – это не только трамвай, дома и школы. Город – это набор возможностей для саморазвития, ведения бизнеса, поиска партнёра,…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →