Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Пространство меняет людей



Сколько раз вы слышали фразы «у нас это не получится, а на Европу не кивайте – там культура иная!»? Я много раз – у нас любят находить очень много причин, чтобы не делать хорошо, а отношение ко всем горожанам складывается из принципа «украдут и сломают». И люди действительно крадут и ломают! Ведь бетонная остановка так и просит проверить её антивандальность, а какую-нибудь скамейку ГУФСИНа хочется сдать на металлолом для спасения вида улицы!

Ждать появления какой-то мифической культуры для создания хороших пространств или красивой городской мебели так же верно, как учится плавать в пустом бассейне – культура горожанина не появится без нормальной городской среды. Влияние застройки, улиц и хороших площадей хорошо заметно по стилю езды одних и тех же людей у нас и в Европе, но не всегда для этого нужно ехать далеко. На праздниках зашёл в Зарядье и удивился от двух вещей: как много людей в парке (это признание!) и как жители насыщают его... собой. Никаких пьяных вусмерть тел, желания вандалить или прочего – люди наслаждаются местом.


Сделайте место, и люди появятся. Сделайте место хорошим, и люди начнут его ценить.


Некогда пустая Биржевая площадь тоже ожила, достаточно было убрать парковку и сделать фонтан:


Площадь и улица раскрыли свой общественный потенциал, хотя найденную под землёй старинную церковь жалко, а за пристройку этажа на Бирже хочется устроить самосуд:


Тут когда-то была улица-парковка с узкими тротуарами, а сегодня люди наслаждаются местом, фотографируются, едят в кафе и просто отдыхают.


Люблю такую Москву. Хочется, чтобы подобное было во всех районах и каждом городе России!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:


Теория
Общественные пространства Делаем хороший парк Карманный парк Парклет





Парк в Юрмале Парк в Берлине Парк в Красноярске Парк в Чикаго
Новая Голландия в СПб Парк Галицкого в Краснодаре Московское Зарядье

Tags: Москва, молодцы, общественные зоны, пешеходная улица
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • В Тюмени показали новую набережную. Всё печально.

    Про главную набережную Тюмени я уже писал — это монструозный гранитный памятник плохим общественным пространствам и жадности строителей.…

  • Яма 2.0 — опасения за площадь у Политеха

    Политех начнут постепенно открывать только через год, но галерею с новой площадью решили открыть на выходных в честь дня города. Углубленный…

  • Зачем делать хорошие площади и парки в кризис

    В урбанистике есть довольно много неочевидных и противоречивых вещей. Например, подземные переходы создают неинклюзивную среду и дисбаланс…

  • Нальчик: вкусно, но скучно

    Я стараюсь избегать южные города России. С большей степенью вероятности я поеду на балтийское побережье Калининградской области или куда-нибудь…

  • Город для мигрантов

    Наши города плохо приспособлены и некомфортны для детей, маломобильных, подростков и многих других категорий людей. Ещё они не приспособлены для…

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Плохие дети, или глупые взрослые?

    Посмотрел репортаж о популярном среди подростков месте в центре Москвы, где недавно обустроили небольшую площадь в транзитном проходе между…

  • Забор не может быть хорошим решением

    Бывают ситуации, когда нужно что-то оградить. Например, стройплощадку. Или поставить забор у обрыва, чтобы вы могли на него опереться и…

  • Что там с Политехом

    В самом центре Москвы есть огромный квартал, который лично у меня ассоциируется... с пустотой. Это здание Политехнического музея между Лубянкой и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →