Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Пространство меняет людей



Сколько раз вы слышали фразы «у нас это не получится, а на Европу не кивайте – там культура иная!»? Я много раз – у нас любят находить очень много причин, чтобы не делать хорошо, а отношение ко всем горожанам складывается из принципа «украдут и сломают». И люди действительно крадут и ломают! Ведь бетонная остановка так и просит проверить её антивандальность, а какую-нибудь скамейку ГУФСИНа хочется сдать на металлолом для спасения вида улицы!

Ждать появления какой-то мифической культуры для создания хороших пространств или красивой городской мебели так же верно, как учится плавать в пустом бассейне – культура горожанина не появится без нормальной городской среды. Влияние застройки, улиц и хороших площадей хорошо заметно по стилю езды одних и тех же людей у нас и в Европе, но не всегда для этого нужно ехать далеко. На праздниках зашёл в Зарядье и удивился от двух вещей: как много людей в парке (это признание!) и как жители насыщают его... собой. Никаких пьяных вусмерть тел, желания вандалить или прочего – люди наслаждаются местом.


Сделайте место, и люди появятся. Сделайте место хорошим, и люди начнут его ценить.


Некогда пустая Биржевая площадь тоже ожила, достаточно было убрать парковку и сделать фонтан:


Площадь и улица раскрыли свой общественный потенциал, хотя найденную под землёй старинную церковь жалко, а за пристройку этажа на Бирже хочется устроить самосуд:


Тут когда-то была улица-парковка с узкими тротуарами, а сегодня люди наслаждаются местом, фотографируются, едят в кафе и просто отдыхают.


Люблю такую Москву. Хочется, чтобы подобное было во всех районах и каждом городе России!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:


Теория
Общественные пространства Делаем хороший парк Карманный парк Парклет





Парк в Юрмале Парк в Берлине Парк в Красноярске Парк в Чикаго
Новая Голландия в СПб Парк Галицкого в Краснодаре Московское Зарядье

Tags: Москва, молодцы, общественные зоны, пешеходная улица
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • Лучшая набережная России

    Ещё лет 7 назад можно было рассказывать о комфортных местах в городе лишь с зарубежными фотографиями, найти удобный и приятный современный парк…

  • В Яме нагадили

    Сегодня я проснулся с мыслью «а вдруг мне это приснилось», но увиденное было реальностью, а запах краски всё ещё шёл от моей одежды.…

  • Как не надо делать город

    Город — это не только дома и улицы, в первую очередь это жители. Люди очень давно селятся рядом друг с другом для улучшения жизни:…

  • Сеул против машин

    Почти каждый крупный город в прошлом веке строил подземные переходы, расширял дороги, возводил эстакады на обычных улицах и заигрывал с личными…

  • Что не так с Русским

    Начать серию отчётов из поездки по Востоку хотел бы с острова Русский. Это место долгое время вроде бы было во Владивостоке, а вроде и не было:…

  • Яма раздора

    В Москве очередной конфликт: одни борцы за всё хорошее пришли на Хохловскую площадь (она же «Яма»), начали кидаться на других, а затем…

  • Настоящее общественное пространство

    На днях меня спросили, что такое общественное пространство и в чём их отличие от креативных кластеров типа Артплея, Хлебозавода и других частных…

  • Воронеж год спустя

    Год назад я вернулся очень грустным из Воронежа. В городе замечательный центр, интересный рельеф и хороший потенциал для развития, но все…

  • Из выгребной ямы в парк

    По всему Гонконгу разбросаны карманные парки, часто они расположены в самых неприятных местах: под эстакадами или между двумя зданиями. В Лондоне…

promo gre4ark march 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →