Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Юбки дамам, а не фонарям!



Знаете, как определить Москву от европейских городов? Для этого не обязательно искать вывески, домовые указатели или номера машин – достаточно взглянуть на фонари.

Так вышло, что освещением в городе рулит Моссвет, главная цель которого – чтобы лампочки менять было попроще и быстрее. Какие ставить фонари, как они будут выглядеть и другие вещи их мало волнуют – типичная ситуация хаты с краю узкого взгляда на проблему. В результате крепление фонарей и подвод проводки выносятся над тротуаром, хотя должны быть под тротуаром.


Смотрится это настолько паршиво, что срам прикрывают фальшивым цоколем («юбка»):


Подобные юбки раньше были частью дизайна столбов, поэтому на исторических фонарях они смотрятся к месту:


К счастью, сегодня в Москве ставят не только фонари под старину, но и современного дизайна. К несчастью, потом приходит Моссвет и ставит туда псевдоисторические юбки.


В итоге весь дизайн коту под хвост: рушатся пропорции и стилистика. Это как воткнуть в Теслу приёмник от старой Волги или поставить в комнату из Икеи ГДРовский шкаф. Для сравнения, такой же фонарь до установки юбки:


... и опять с ней:


Страдает не только общий вид города, ведь столбы стоят на каждой улице, но и съедается дефицитное пространство:


Понятно, что делать хорошо сложнее. Нужно заранее думать о проводке, иногда снимать плитку при поломке и так далее. Но сейчас получается, что труд одних людей, которые сделали свою работу хорошо, портится другими, которые делают свою работу плохо. Так быть не должно. Это относится ко многим городским структурам, даже подрядчики ЦОДДа отличились неприкрытой рукопопостью по всему городу:


Теперь посмотрим на столбы здорового человека:


Невероятно, шок, сенсация! Без регистрации, смс и 0+ у Лужников:

дизайн самой улицы и организация движения говно, но столбы смонтировали правильно

Дальше могла бы идти сотня фотографий из Европы или Америки «как правильно», но я покажу вам Псков. Оказывается, делать хорошо можно и у нас, несмотря на климат или размер бюджета!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: благоустройство, городской дизайн, освещение
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Почему остановки делают из стекла

    «Кругом одни вандалы! Нужно всё делать так, чтобы даже ядерный взрыв не повредил вашу остановку, фонарь, лавку или даже тротуар! Это вопрос…

  • Пожар легче предотвратить, но прокурор страшнее

    Последние пару тысяч лет всем известно, что пожар намного проще предотвратить, чем потушить. Крайне простая истина, понятная даже ребёнку. Тем не…

  • Отсталая брусчатка и хороший асфальт

    Асфальт – довольно молодое явление в жизни городов. Сначала его применяли точечно для пешеходных переходов вдоль брусчатки, а потом начали…

  • Новая набережная Тулы

    Набережная – один из самых ценных ресурсов города. Вода – это жизнь, торговля и просто красиво, обычно именно с этих мест начинается…

  • Исчезающие фонари

    В Большом Златоустинском переулке смонтировали новые фонари, это копия исторических московских фонарей, такие же стоят на Мясницкой. Занятен тут…

  • Новая навигация Екатеринбурга

    В моём любимом Екатеринбурге сейчас тестируют систему навигации для пешеходов. Это ещё совершенно новая штука для российских городов, пока такие…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments