Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Юбки дамам, а не фонарям!



Знаете, как определить Москву от европейских городов? Для этого не обязательно искать вывески, домовые указатели или номера машин – достаточно взглянуть на фонари.

Так вышло, что освещением в городе рулит Моссвет, главная цель которого – чтобы лампочки менять было попроще и быстрее. Какие ставить фонари, как они будут выглядеть и другие вещи их мало волнуют – типичная ситуация хаты с краю узкого взгляда на проблему. В результате крепление фонарей и подвод проводки выносятся над тротуаром, хотя должны быть под тротуаром.


Смотрится это настолько паршиво, что срам прикрывают фальшивым цоколем («юбка»):


Подобные юбки раньше были частью дизайна столбов, поэтому на исторических фонарях они смотрятся к месту:


К счастью, сегодня в Москве ставят не только фонари под старину, но и современного дизайна. К несчастью, потом приходит Моссвет и ставит туда псевдоисторические юбки.


В итоге весь дизайн коту под хвост: рушатся пропорции и стилистика. Это как воткнуть в Теслу приёмник от старой Волги или поставить в комнату из Икеи ГДРовский шкаф. Для сравнения, такой же фонарь до установки юбки:


... и опять с ней:


Страдает не только общий вид города, ведь столбы стоят на каждой улице, но и съедается дефицитное пространство:


Понятно, что делать хорошо сложнее. Нужно заранее думать о проводке, иногда снимать плитку при поломке и так далее. Но сейчас получается, что труд одних людей, которые сделали свою работу хорошо, портится другими, которые делают свою работу плохо. Так быть не должно. Это относится ко многим городским структурам, даже подрядчики ЦОДДа отличились неприкрытой рукопопостью по всему городу:


Теперь посмотрим на столбы здорового человека:


Невероятно, шок, сенсация! Без регистрации, смс и 0+ у Лужников:

дизайн самой улицы и организация движения говно, но столбы смонтировали правильно

Дальше могла бы идти сотня фотографий из Европы или Америки «как правильно», но я покажу вам Псков. Оказывается, делать хорошо можно и у нас, несмотря на климат или размер бюджета!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: благоустройство, городской дизайн, освещение
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Как поедет городская электричка Москвы

    Довольно скоро произойдёт очень важная вещь для всего московского региона и транспортной системы столицы: запуск диаметров пригородно-городской…

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Что вытягивает Екатеринбург

    Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на…

  • Пражский институт велодорожек

    Вы когда-нибудь были в институте генплана своего города? Я посещал несколько, зрелище крайне унылое: эти заведения живут пережитками прошлого в…

  • Избегайте этих аптек

    Узнал интересную штуку: нельзя просто взять, и повесить красный крест на свою аптеку. На машину или сумку тоже нельзя. Если обывателям ещё как-то…

  • Теория близости и московское метро

    Когда-то каждую станцию московского метро называли собственным именем – это решение казалось абсолютно логичным, но сыграло злую шутку.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments